分享

什麼是肝血管瘤?

肝血管瘤是最常見的肝內良性腫瘤,肝血管瘤不會惡性癌變為肝癌,血管瘤可以是單一的也可以是多發的,大多不會有症狀,患者會發現肝血管瘤大多都是在健康檢查時意外發現的。

引起肝血管瘤的原因有哪些?

目前還沒有確切的成因,但臨床上有兩個因素會使血管瘤變大, 一個是酗酒,另外就是服用含有女性荷爾蒙的藥物,例如避孕藥,少數的血管瘤是屬於惡性,稱為血管肉瘤,但十分少見,在肝臟惡性腫瘤中僅佔1%。

大多的肝血管瘤不會出現任何症狀, 但若是肝血管瘤很大,則有機會造成右上腹不適,極少數出現鼓脹感或異常疼痛,疼痛的原因可能是局部栓塞、局部梗塞、肝血管瘤破裂或是壓迫到其他鄰近組織引起。

目前對於形成肝血管瘤的原因仍不清楚,對於疾病的發展也沒有很清楚。有科學家認為是在出生時就有一些缺陷瘤或異位的組織細胞,隨年紀增加而增長;也有一些科學家認為是後天不明原因刺激而生長出來的;但目前的一些醫學觀察發現,女性荷爾蒙似乎與血管瘤的生成有關,例如:有報告指出,婦女服用避孕藥、或在懷孕時,血管瘤急速生長或破裂的案例,或許可以說明,為什麼肝血管瘤的女性多餘男性。

  1. 腹部超音波: 目前最常用來診斷肝血管瘤的方式,效果最好花費也較低。但在台灣目前的診斷上,血管瘤大的大小會影響診斷上的差異,會因為醫師技術而診斷結果有所不同。
  2. 電腦斷層: 搭配腹部超音波共同使用,在腫瘤的定位及定性上效果極佳,可協助醫師進一步確診。

肝血管瘤主要的治療方式為手術切除,手術並不複雜,大多是切除大顆且有影響到其他器官的腫瘤,小顆的血管瘤醫師可能不多做處置,術後的復發率極低,但體內仍有小顆血管瘤的病患仍須持續追蹤。

  1. 戒酒: 酗酒會使肝血管瘤增大,因此戒酒可使血管瘤的成長趨緩。
  2. 減少服用避孕藥: 含有女性荷爾蒙的藥品都應減少使用,以防止血管瘤的持續擴大。

肝血管瘤是良性腫瘤,與肝癌是完全不同的,病患應對疾病有正確的認知,小的肝血管瘤不做任何治療也不會危及生命,病患只要戒酒,女性病患減少服用避孕藥,生活習慣良好飲食正常基本上可以與血管瘤和平相處一生。

  • 酗酒者
  • 長期服用避孕藥者
  1. 壓迫: 血管瘤過大造成壓迫,可能會有腹部疼痛等症狀,可以手術治療切除。
  2. 出血: 血管瘤破裂造成的出血,機率較低,可先行栓塞治療再用手術切除。