分享
凡脂妥 膜衣錠 10 毫克

適應症

高膽固醇血症、高三酸甘油脂血症。對於臨床上沒有冠心病的第二型糖尿病患者,但是至少有任一其他冠心病危險因子,包括高血壓、視網膜病變、白蛋白尿、或吸煙,atorvastatin適用於:降低心肌梗塞的風險、降低中風的風險。降低冠心病高危險群的心血管事件發生率。對於臨床上沒有冠心病的高血壓患者,但是至少有三個其他冠心病危險因子,包括第二型糖尿病、年紀大於等於55歲、微白蛋白尿或蛋白尿、吸煙、或第一等親在55歲(男性)或60歲(女性)前曾經發生冠心病事件,atorvastatin適用於:降低心肌梗塞的風險、降低中風的風險、降低血管再造術與心絞痛的風險。

用法用量

本藥須由醫師處方使用。一般-使用atorvastatin 治療之前,必須嘗試用適當的飲食控制、運動,以及肥胖的患者減重等方法,來控制高膽固醇血症,並且治療其他潛在的疾病。患者在atorvastatin治療期間,仍須接受標準的降膽固醇飲食治療。劑量範圍是atorvastatin 10-80 mg,每日服用一次。服藥時間早晚不拘,隨餐或空腹均可。起始劑量和維持劑量應根據患者LDL-膽固醇的基礎值、治療目標與治療成效個別調整(參閱指導方針)。開始atorvastatin治療及/或調整劑量之後,應在2-4 週內檢查血脂濃度,並依照結果調整劑量。如果患者同時使用會使atorvastatin血中曝藥量升高之具有交互作用性的藥物,atorvastatin 起始劑量應為每日一次10毫克,並可能須考慮將最高劑量降至80毫克以下。在某些情況下或可考慮降低劑量,如果無法降低劑量,可考慮暫時停藥(參見藥品交互作用)。原發性高膽固醇血症及混合型高脂血症—大多數患者用atorvastatin 10 mg每日服用一次的劑量就控制得很好。明顯的治療效果在兩週之內出現,而最大的治療效果通常在四週之內出現。在長期治療期間仍持續這種治療效果。同型接合子家族型高膽固醇血症—一項針對同型接合子家族型高膽固醇血症患者服用本品的恩慈使用研究顯示,大多數患者對atorvastatin 80 mg具有降低LDL膽固醇大於15%以上(18-45%)的療效反應。兒童患者(10-17 歲)之異型接合子家族型高膽固醇血症—建議起始劑量為10 mg/ 日,最高建議劑量為20 mg/日(大於20 mg的劑量未曾在此患者群中做過研究),且應根據治療目標個別調整劑量(參閱美國國家膽固醇教育委員會(NCEP) 兒科組指導方針,適應症及藥效學特性),應間隔4週或更久做一次劑量調整。肝功能不全患者之使用—(參閱禁忌及特殊警語及注意事項)。腎功能不全患者之使用—腎臟疾病不會影響atorvastatin的血漿濃度,也不會影響它降低LDL-膽固醇濃度的療效。因此,腎功能不全患者無須調整劑量。老年人之使用—Atorvastatin 的安全性、療效或達成脂質治療目標的情況,在老年患者和所有病人群之間並沒有差別(參閱藥動學特性:特殊族群)。

藥品說明書

主要成分

  • ATORVASTATIN CALCIUM

詳細資料

英文品名 Anxolipo F.C. Tablet 10 mg
許可證字號 衛署藥製字第048879號
劑型 膜衣錠
包裝 鋁箔盒裝;;塑膠瓶裝
藥品類別 須由醫師處方使用
藥品說明書 藥品說明書
藥盒外觀圖片 藥盒外觀圖片

供應商資訊

供應商名稱 瑩碩生技醫藥股份有限公司
製造商名稱 歐帕生技醫藥股份有限公司

藥物警語與資料出處

康健知識庫的藥物資料來源為衛生福利部食品藥物管理署公開資料