分享

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

引起心肌梗塞的原因有哪些?

  1. 高血脂及高膽固醇症: 肥胖易造成高血脂以及高膽固醇症,由於多餘的血脂會引起冠狀動脈的阻塞。罹患心肌梗塞機率較高,
  2. 抽菸: 菸品中的尼古丁等物質會加速動脈硬化,讓血液黏稠、血管缺乏彈性,進而引發中風或心肌梗塞。
  3. 高血壓: 高血壓也是心肌梗塞的高風險群之一,尤其高血壓患者若未按時服藥,倘若血管壁壓力突然升高,則易發生心肌梗塞。
  4. 糖尿病: 糖尿病患者易發生冠狀動脈硬化、血管阻塞,以致造成心臟缺氧,引發心肌梗塞。
  5. 家族病史: 家族血親中若有罹患心血管疾病者,本身罹患心血管疾病的機會會比一般人多2~4倍。

心肌梗塞的最主要症狀是胸口會開始出現廣泛性疼痛,並往上轉移、放射性痛,散布到肩膀、手臂、脖子、下巴、牙齒、胃痛、上腹部、後背都有可能,並伴隨呼吸困難、冒冷汗、嘔吐以及暈眩等,且疼痛無法靠休息緩解,嚴重時出現失去意識、心律不整、血壓下降甚至休克。

心肌梗塞發作時,血液沒有辦法通做阻塞的部位只要超過20分鐘,心肌細胞無法獲得氧氣和養分,就會開始壞死,而且會像火燒房子一樣迅速擴大和蔓延。

因此,掌握時間,病人愈快就醫,愈能及早進行排除冠狀動脈阻塞的治療,減少心肌損害程度。

心肌梗塞是一種的突發狀態,目前沒有能夠檢查出心肌梗塞的方法,但可以透過以下這些篩檢判斷冠狀動脈的情況。

  1. 運動心電圖: 受檢者站在跑步機上,並在身上黏貼電極片,該測試可以發現心臟的變化,並診斷心肌是否有缺氧。
  2. 心臟超音波: 可分為一般心臟超音波以及運動心臟超音波。一般心臟超音波對於冠狀動脈的病況較難診斷,而運動心臟超音波則是利用藥物刺激心臟使其達到類似運動的效果,以偵測出血流不足的部位,回推冠狀動脈阻塞的位置。
  3. 電腦斷層攝影: 可看出冠狀動脈鈣化的情形,並組成3D影像,藉此判斷心臟的情形。
  4. 冠狀動脈攝影: 可透過冠狀動脈攝影看出冠狀動脈狹窄的位置,以及阻塞的嚴重程度。
  1. 藥物治療: 使用血栓溶解劑是常用的方法之一,原理是將冠狀動脈內的血塊溶解,使血管再暢通,供應心肌所需的氧氣與養分。但至少必須在發作梗塞後的十二小時內,才能發揮療效。
  2. 緊急冠狀動脈氣球擴張術: 以心導管的方式,從下肢股動脈或上肢動脈插入導管,利用導引線,將氣球導管置入冠狀動脈狹窄部位,再將氣球擴張,運用壓力將阻塞部分撐開,以得到較大內徑並增加血流量。

  1. 體重控制: 肥胖會導致高血脂,脂肪的堆積易阻塞血管壁,久而久之即增加心肌梗塞的風險。
  2. 戒菸: 吸菸易導致動脈硬化,致使血液黏稠,時間久了易發生血管阻塞現象。
  3. 糖尿病的控制: 許多的慢性病都與糖尿病有關,糖尿病患者倘若病情失控,會增加心肌梗塞的風險。 心肌梗塞說來就來,只能從平常的健康生活去著手,並定期檢查,觀察自身血管壁的情形,一有狀況立刻就醫,才有存活機會。

心肌梗塞病患在居家照護上應更為謹慎,需按時且正確服用藥物,出門也應隨身攜帶硝酸甘油片,並盡量避免突然的情緒起伏,飲食上應注重均衡,控制體重,戒菸以及酒,定期到醫院追蹤病況。

  • 吸菸者
  • 高血壓病患
  • 家族病史者
  • 糖尿病患者
  • 肥胖症患者
  1. 心肌梗塞後可能會在數日或數週間出現如心包炎、胸膜炎或肺炎,有發熱、胸痛、氣急、咳嗽等症狀。
  2. 心臟破裂:心室游離壁破裂,因此產生心包積血和急性心包堵塞,病患可能因此猝死,是較為嚴重的併發症。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料