分享

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)是為好膽固醇,以及其他類膽固醇。

引起高血脂的原因有哪些?

高血脂症主要可歸類為兩大成因,分別是先天性與後天性。

  • 先天性成因:先天性主要為遺傳病史。
  • 後天性成因:飲食中攝取過多的飽和脂肪酸或膽固醇、糖尿病、腎臟病、肝病、甲狀腺功能過低、藥物、抽菸等。

高血脂症在初期不會有任何症狀,但倘若長期不對其加以控制的話,多餘的脂肪長期囤積在血管內壁上,久而久之即造成動脈硬化,可能會發生血管阻塞,引發心臟疾病如心絞痛或心肌梗塞,或是腦血管病變如腦梗塞或是腦出血。

高血脂的進程主要是血液中的脂肪濃度不斷升高的現象,高血脂主要可以分為五種類型。

Ⅰ型: 由於乳糜粒脂蛋白過高而造成三酸甘油脂過高症。

ⅡA型: 是由於LDL(低密度脂蛋白)過高造成血膽固醇過高症。

ⅡB型: 除了LDL過高造成血膽固醇過高外,尚伴有輕度到中度的VLDL(極低密度脂蛋白)過高造成的三酸甘油脂過高症。

Ⅲ型: 乳糜粒脂蛋白殘餘物與IDL(中間密度脂蛋白)累積造成的膽固醇及三酸甘油脂過高症。

Ⅳ型: 由於VLDL升高造成的三酸甘油脂過高症,也常伴有輕度到中度的膽固醇過高現象,唯其LDL正常。

V型: 由於乳糜粒脂蛋白與VLDL過高造成的三酸甘油脂過高症。

抽血檢查應注意事項:

  1. 空腹抽血
  2. 檢查前一日晚上十點後禁食
  3. 可以喝白開水
  4. 平常睡前的用藥仍須服用 三酸甘油酯容易受到抽血前幾日飲食的影響,建議抽血前保持平常飲食三日,且不要飲酒

高血脂症與高血壓、糖尿病等慢性疾病一樣,無法完全治癒,但能夠加以控制以降低血管硬化所引發的心血管疾病風險,一開始的治療方式先從非藥物治療著手,調整病患生活習慣,倘若三至六個月後血脂沒有回歸正常值則應行藥物治療,一般治療藥物為Statins、膽酸結合樹脂、菸鹼酸以及纖維酸鹽衍生物四種。

  1. 減肥: 減肥是降低血脂最有效的方式,由於高血脂成因為血液中脂肪過多,因此減肥以及減少高熱量食物的攝取是最基本的方式。
  2. 戒菸戒酒: 菸酒會使血液中脂肪濃度提高,且會影響代謝,戒菸戒酒能有效降低血液中的脂肪量。

血脂過高的病患,在飲食上可以做出改變,避免食用過多精緻甜食,水果的攝取也應適量,可多吃膳食纖維類的食物,選擇健康油脂,烹調時以少油為主,減少或禁止飲酒,避免過度緊張並養成運動習慣。

  • 酗酒者
  • 肥胖者
  • 嗜食甜食者
  • 抽菸者
  1. 心血管疾病: 主要原因在於體內過多脂肪造成血管硬化以及阻塞,易誘發心血管疾病,嚴重時甚至有心肌梗塞的風險。
  2. 糖尿病: 高血脂會使糖尿病患者病情加重,甚至引起糖尿病的晚期併發症如冠心病、眼底壞死、腎臟病變、神經病變等。
  3. 脂肪肝: 大量的脂肪不只囤積於血液中,也會造成身體其他器官病變,脂肪肝就是一例,且脂肪肝會引發肝硬化,因此調節血脂是十分重要的。