分享

什麼是針眼?

針眼又稱麥粒腫,在眼睛周圍的皮膚上長出小膿包,主要形成的原因與青春痘類似。

引起針眼的原因有哪些?

皮脂腺分泌旺盛是造成針眼的主因,因此油性膚質的人是針眼的高風險群,飲食上若吃太多如油炸、堅果類、巧克力、荔枝等油膩或上火的食物也會導致針眼發生。此外,疲勞熬夜造成內分泌失調,或眼睛過度勞累,眼瞼板旁的平滑肌不正常的收縮,也容易導致皮脂腺阻塞發炎,引發針眼。

 

眼瞼內側,或是外緣、眼角、上下出現小紅腫,會有熱痛感,並伴隨眼皮浮腫、發紅,覺得眼皮重、張不太開等症狀。

患者起初可能毫無感覺,甚至看不見膿頭。隨著程度漸漸嚴重,慢慢出現腫、痛、發紅,若眼皮因腫而下垂,還可能影響視力,嚴重的甚至會引起眼瞼蜂窩性組織炎。

醫師可透過問診以及觀察患者症狀進行診斷。

參考資料針眼的治療包含熱敷(急性期發炎需用冰敷)或是點藥膏,若是醫生判斷發炎情形較嚴重,就會給予口服抗生素以控制感染。如果眼瞼發炎已形成膿包,因為藥物不易進入且膿液無法自行排出,若要解除針眼帶來的不適,或是恢復外觀,必須請醫生施以小手術,在局部麻醉下割開膿包,引流膿液,過程僅需數分鐘。    

  • 注意眼部清潔:可以棉花棒沾稀釋過的嬰兒洗髮精或溫水,擦拭睫毛根部和眼睛四周,去除油脂。或者可以目前市售的卸妝濕巾擦拭。
  • 以溫水濕潤毛巾,閉眼熱敷眼皮5~10分鐘,促進毛孔擴張、避免阻塞。 
  • 清淡均衡的飲食,避免油炸高脂食物。 
  • 規律的生活作息。熬夜、睡眠不足、煩躁、過度疲勞都可能引發針眼。

針眼一般來說會自行痊癒,因此患者不需過度擔心,且針眼不會傳染,患者家人也不需恐慌,針眼患者在生活上應重視作息正常、飲食均衡、多休息並注重皮膚清潔,即可痊癒,但若出現嚴重的紅、腫、熱、痛或是視力模糊等症狀時,則需就醫治療。
 

  • 生活習慣不良者
  • 油性膚質者
  • 飲食油膩或食用上火食物者

蜂窩性組織炎:免疫力較差的針眼患者可能併發蜂窩性組織炎,細菌可能由眼睛進入人體並侵入視神經或是腦部,可能導致失明或是腦膜炎。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料