分享

什麼是甲狀腺凸眼症?

甲狀腺突眼症又稱為葛列夫氏眼病變,這是由葛列夫所觀察紀錄的一種甲狀腺亢進疾病(後稱為葛列夫氏病),患者容易造成眼睛方面的病變。必須特別注意是凸眼與甲狀腺機能亢進二者並非因果關係,而是由某一個共同病因造成的表現,可能與免疫功能失調導致自體免疫有關。也造成部分患者可能產生凸眼症狀,卻沒出現甲狀腺機能亢進的指標。甲狀腺機能亢進症的各種治療方法:藥物控制,放射性碘飲用或手術等,皆無法改變患者的凸眼症狀,無法期望藉由控制甲狀腺功能來改善患者的突眼症狀。

引起甲狀腺凸眼症的原因有哪些?

甲狀腺突眼症,有三個致病機轉導致其相關症狀的產生,其一是因為患者出現眼外肌肉及眼窩脂肪過度增生、水腫,產生「體積效應」,把眼球向前推擠而產生眼球凸出。眼球突出有可能讓角膜裸露、乾燥,會導致破皮、穿孔等現象,同時肌肉肥大也會壓迫視神經,造成視力減退,進而會有失明的風險。同時因為眼外肌肉的肥大,使得眼球轉動受到牽制不靈活,造成複視或雙重影像,同時也會壓迫眼皮造成眼瞼攣縮,而使患者出現「怒目圓睜」的外貌。最後伴隨發炎反應,造成眼皮紅腫熱痛的情況。

甲狀腺眼病變輕微者可能會眼睛紅、眼睛乾,嚴重時患者會出現明顯的凸眼症狀,眼角膜凸出暴露在空氣中,產生畏光、流淚,角膜容易破損受傷,患者並可能伴隨斜視、複視等症狀。此症還可能因壓迫視神經而影響視力,造成視力受損,嚴重甚至會失明。

甲狀腺凸眼症是一個有活性期限的疾病,通常活性只會持續 3~5 年,也就是紅、腫、熱、痛的發炎現象會逐漸好轉而消失。因此,區分患者的眼疾是在活性期還是穩定期是非常重要的。穩定期的患者,治療基本上是外科療法,也就是對凸眼,複視,與眼瞼攣縮等等的疾病症況,進行手術矯正,抗發炎治療是較無意義的。若患者仍在活性期,則抗發炎治療方法,才是對症下藥,並且活性期若能有效控制,就能避免將來執行眼科手術進行症狀矯治。

醫生根據患者症狀、眼科理學檢查,可搭配抽血檢查患者的甲狀腺功能,嚴重的患者可使用影像醫學做進一步的檢查,例如:電腦斷層(CT)或核磁共振(MRI)檢查。

病患在活性期時,醫師會根據病人的發病狀況分期,做不同程度的抗發炎治療:
1.輕度眼疾患者,以定時門診追蹤觀察,不太需要真正的藥物治療,只需在白天點人工淚液,夜間睡前點人工淚膏,以防止角膜裸露乾燥。
2.中度眼疾患者,患者症狀較為嚴重,可能出現複視或眼瞼閉合不全,須作積極的治療,包括局部及口服類固醇、抗癌性藥物、免疫抑制藥物、或放射線照射。
3.重度眼疾患者,除中度眼疾的治療方法外,需要住院進行眼眶減壓手術。
患者須配合醫生指示進行治療,可避免將來執行眼科手術進行症狀矯治。
患者進入穩定期中,其治療方針是外科療法,來進行手術矯正,預計分為四階段,大部分患者可能只需1~2階段的手術,患者需與專科醫師進行充分討論:
1.眼窩減壓手術:目的改善受壓迫的眼球空間。
2.複視矯正手術。
3.調整眼裂寬度。
4.矯正外觀與美容化處理。
需與專科醫師充分討論,方能避免不必要的手術。

1.需遵照醫囑,並持續追蹤病情。
2.妥善監控甲狀腺功能,並定時服藥。
3.可使用太陽眼鏡,避免強光或異物進入眼睛。
4.戒菸。

好發年齡為30至50歲,其中女性發病率為男性的2.5至6倍;但男性重度病患較女性多,年老的患者症狀也有機會更嚴重。

青光眼:眼窩內壓力過大,壓迫視神經有可能會引發青光眼,進而導致視力的惡化,嚴重可失明。