分享

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破壞視神經,有典型的視神經和視野變化,甚至造成失明。

當醫師告知病人有青光眼時,有些病人會搖頭不同意,認為自己明明還看得很清楚,這是由於青光眼造成的視野縮小與缺損,是從周邊開始,中心視力往往最後才受到影響 ,所以病人仍可能有1.0的中心視力,但其實病人已經青光眼合併視神經萎縮,看景物像是「以管窺天」,意即從隧道往外看,只看得見中央景色而不是全景,但病人並不自知。

 

引起青光眼的原因有哪些?

正常人的眼球為了維持一定形狀和生理功能,有一定的壓力,稱為眼壓。一般成人眼壓介於10~21毫米汞柱(mmHg)。 眼壓高低和房水的產生與排出間的平衡有關。 房水由睫狀體分泌,經由瞳孔流到前房,再從角膜周邊與虹膜的夾角(隅角)排出,進入血液循環。如果排出受到阻礙,造成房水累積會使眼壓升高,進而傷害視神經。 

近年發現,有的人眼壓正常,也可能發生視神經傷害,叫做「正常眼壓性青光眼」,這類青光眼的原因多樣,例如免疫功能、神經細胞營養失衡及有毒物質、視神經周遭結構及局部血液循環異常,包括貧血、低血壓、缺血性變化等都有可能。 

若依病因區分,青光眼可分原發性與續發性青光眼兩種。大多數病人罹患的是原發性青光眼,只能說和「體質」有關,無法找出任何可避免的因素,因此有青光眼家族病史的人要特別小心。 續發性青光眼常是因為眼睛外傷、長期使用類固醇或作用在交感與副交感神經的藥物,以及因為眼部腫瘤、眼睛葡萄膜炎等問題引發造成。 

青光眼可先粗分為急性與慢性兩種。急性青光眼的病人因為眼壓在短時間內急劇升高,病人會有頭痛、噁心、嘔吐的症狀,並有眼睛結膜充血、視力模糊、看燈光有虹暈等現象,急性的病人多半會就醫以解決極為痛苦的症狀。

慢性青光眼則是像一個無聲無息的殺手。因為他們眼壓雖高於正常,但不是非常高,所以病人多無自覺症狀,或者眼壓的升高是漸進的,病人漸漸適應,最後眼壓雖然很高,但是病人也不會覺得不對勁而想早期就醫。

更可怕的是青光眼侵犯視野,常從周邊視野先開始,最後才波及中心視野,影響視力。所以當病人自覺視力糢糊去就醫時,多半已經是末期的青光眼了。

青光眼進行三部曲,依序是視神經萎縮、視野出現缺陷及視力衰退。病人3、5年後,視野開始出現缺陷;再過幾年,才會自覺視力衰退。

就視野缺陷來說,正常人往上可看60度的景物,往下則可看到75度的景物。青光眼視野惡化可分六個階段,第一、第二階段只有最邊緣最角落的視野缺損,第三到第四階段雖缺損的範圍擴大,卻還不易察覺;然而,只要進展到第五、甚至第六階段,大片視野一下子不見了,視力由原本的1.0~1.2,急遽降到0.2 ~0.3,讓人措手不及。

如果能在早期的一、二階段就察覺不對勁,並避開青光眼的危險因子,通常都還能維持正常生活。一旦進展到末期的五、六階段,視力會像溜滑梯一樣,一去不復返。

日常小檢查的方式,睜一隻眼,閉一隻眼:輪流用單一隻眼睛看視力是否出現異常,例如突然某一眼視力變差,可能是病變,必須趕快就醫檢查。因為雙眼一起看時,往往不會發覺其中一眼的眼力變差。

眼科醫師建議,超過40歲的人(特別是容易得青光眼的高危險群),最好每年作一次完整的眼睛健康檢查。

眼睛檢查不單只是測量視力,一次基本的眼睛健檢應包含三大項:

1.視力檢查:包括測量近視和遠視力。
2.測量眼壓:眼壓超過21毫米汞柱就是「高眼壓」,罹患青光眼的機率很高。眼壓太高會傷害視神經,造成視力嚴重受損。不過,只測量眼壓不能完全檢查出青光眼,因為有一類「低眼壓青光眼」,患者的眼壓正常,但視神經仍然受損,必須透過眼底視神經檢查,及視野檢查才能發現異常狀況。

3.眼底檢查:透過眼底鏡直接穿過瞳孔查看眼睛後方,包括視神經、神網膜、黃斑部是否出現病變,例如視神經受損、視網膜破洞、裂孔、剝離等。

治療方法有三種: 藥物、雷射、手術 。目的都是為了將眼壓降下來,及增加視神經局部血流、促進神經保護以減緩視神經惡化速度。 

藥物以眼藥水為主,口服藥是在眼壓急性升高,或者已經點眼藥水但病情不穩定時追加使用。 無論哪種青光眼,只要眼壓降得夠低(通常要比病人原來眼壓降幅大於30%),都有減緩青光眼視神經與視野惡化的效果。 

但眼壓會日夜浮動,而青光眼的視神經與視野是長期、慢性的變化,因此沒有一個眼壓值是絕對安全或不安全的,著眼點是病人的眼壓應控制得比原來低,所以青光眼藥物不能隨便停用。 

所有的眼藥需要注意以下的使用事項:

首先是藥瓶,尤其是瓶口的清潔。首先,眼藥不一定要放置在冰箱,但是冰過的藥水點起來比較舒服,而且病人較能確定是否點入眼內。其次,每種藥都有它的療效時間,因此點藥時間間隔過長,也會使藥效打折。每種藥的間隔時間不同,不需要一分一秒不差,但是不能差太多。若點兩種藥水至少應該錯開至少五分鐘,以免後點的邀將先前點的藥稀釋了。

雷射則是用特殊光波作用在眼睛組織,使房水減少產量或循環路徑比較順暢,達到降低眼壓、保存現有的視力。如果藥物或雷射治療已經可以控制眼壓,視野缺損沒有持續惡化,就不需要手術治療。 

手術是為了避免視神經遭受更多傷害,但無助於已經壞死的視神經細胞。換句話說,雷射或手術不會治好青光眼,只是減緩視神經病變的速度,手術也有可能有新的併發症,請務必與專科醫師討論。

1.最好戒掉以下3個習慣,容易傷眼的小動作:

  • 在公車、計程車上看智慧型手機或平板。
  • 在床上關燈看智慧型手機或平板電腦。
  • 用手機玩遊戲。

2.平時保養要減少升高眼壓的因素:不抽菸,睡眠充足不熬夜。多攝取含豐富抗氧化劑的蔬菜水果,必要時可每天補充一顆500微毫克(mcg)的維生素B12,即所謂神經活化促進劑。
3.幫眼睛躲太陽:避免在早上10點到下午3點,陽光正強的時候外出活動,或戴上帽緣大的帽子及太陽眼鏡,顏色以灰色、棕色鏡片為佳,尤其灰色鏡片可以平均濾掉各種光,看出去的色彩比較不會產生偏差。
4.按摩熱敷,為眼睛消除疲勞:太專注盯著電腦螢幕,或閱讀書籍文件,眨眼次數自然會減少,加上乾燥的空調環境及配戴隱形眼鏡,讓很多上班族抱怨眼睛乾癢不舒服。桌上隨時放一杯水,可以幫助調節周遭環境的濕度,並且有意識地多眨眼,保持眼部濕潤。提醒自己每隔一小時就讓目光移開電腦書本,望向遠處,或閉上眼睛休息5分鐘,再繼續工作。
5.慎選且正確使用電腦設備:使用15吋以上的電腦螢幕,用17吋以上更好,小螢幕讓眼睛看起來格外吃力,容易疲勞。如果為了攜帶方便而使用螢幕比較小的手提電腦時,儘量縮短使用時間。工作環境及電腦螢幕的光源不要調得太亮,以舒適柔和為宜。尤其螢幕光源太亮時,不但刺眼而且容易使眼睛不舒服。電腦螢幕本身比較小,打字或上網時建議把字級放大。如果一邊參考資料,一邊打電腦,建議把要看的文件或書籍立起來,放在螢幕旁邊,差不多和螢幕同高,如此不會一下低頭看文件,一下又抬頭打電腦,眼睛頻繁變換焦距,也容易疲勞。
6.善用機會轉移視線:利用接電話、講手機,就會起身,讓視線離開電腦螢幕或書本文件,望向其他地方,並利用這個機會站起來擺擺頭、扭扭腰,繞繞腳踝,儘可能讓身體動一動。或在辦公桌(或書桌)一小段距離,視線可及的地方放一個自己覺得「賞心悅目」的東西,例如:家裡小寶貝的照片、藝術裝飾品,或綠色植物盆栽等,只要能吸引自己目光的物品都行,工作一段時間,就把目光移到心愛的東西上,讓自己視線轉移,眼睛稍作放鬆休息。

1.配合醫囑,不要隨意停止用藥。
2.避免用眼過度,使用電子產品與閱讀書報需定時讓眼睛休息。
3.避免刺激性的飲食,並注重均衡營養。
4.作息規律正常。
5.避免做一些會讓眼壓升高的動作,例如:提重物,劇烈咳嗽,大量飲水。
6.控制血壓,眼壓高往往與血壓高有關聯。
7.適度運動,降低血壓也能降低眼壓
8.戒菸,有很多血壓高因子與抽菸密切相關,青光眼患者務必注意。

  • 家族成員有青光眼視神經傷害的人
  • 沒有控制、或頑固型的高眼壓(如虹彩炎)
  • 有心血管疾病、特別是血壓過低的患者
  • 老年人(70歲以後,發生率約5~10%)
  • 長期使用類固醇藥物的人

白內障:此病和青光眼關係密切,兩者常常互為併發症。