分享

什麼是耳垢阻塞耳道?

耳垢(俗稱耳屎)是耳道內的分泌物,內含油脂與防菌的酵素,能清潔並保護耳道,抑制細菌生長,耳垢的分泌腺集中在耳道入口附近,因此耳垢通常聚積於耳道外圍。耳垢可分為「乾」及「溼」兩型,乾型耳垢呈灰褐色,質地乾而易碎,又被稱為「米糠型」耳垢;溼型耳垢呈金褐色,質地溼而黏,又被稱為「密蠟型」耳垢。其中「濕」型耳垢較容易造成耳道阻塞,一般說來,並不需要特地去清耳垢,因為它有一套自清的機制。只有當造成短暫的聽力損失時,建議由專業的耳鼻喉醫師進行清理,如果病患容易有此種症狀出現,可定時由耳鼻喉醫師清理。

引起耳垢阻塞耳道的原因有哪些?

耳朵其實有一套自清的機制,外部的耳垢可以利用咀嚼或講話時,自行排出耳道。較深層的耳垢,可透由耳道的表皮細胞自然的分化作用,將老化的表皮細胞、剝落的角質會混合耳垢,慢慢地從耳膜往外移動,逐步從耳朵中排出。一般說來並不需要刻意清理,除少數患者自清作用成效不彰,另有部分患者是因為耳道進水,造成耳垢膨脹壓迫耳道,使得耳道出現脹痛感,導致短暫的聽力損失狀況,此時必須尋求耳鼻喉醫師協助,患者若亂使用棉花棒進行掏挖,反倒會將耳垢推往更深處,造成耳道阻塞更加嚴重。

當過多耳垢堵塞耳道,會引發耳朵疼痛或耳內出現聲響,隨著耳垢不斷積聚,會造成短暫聽力喪失的現象,但可以回復。反倒患者要避免過度搔扒、摳挖,造成耳膜破損,進而造成更嚴重的聽力障礙問題。

長度約4公分,結構彎彎曲曲,表皮細胞薄且脆弱,患者經常搔扒、摳挖,很容易引起外耳道炎及耳垢堵塞,造成患者耳朵癢、麻,流膿、疼痛不堪,若不小心挖破耳膜,則會造成聽力障礙。

耳鏡檢查:
檢查耳朵內部是否有過多耳垢積聚,導致阻塞。

自行清除耳垢的步驟:
1.在耳朵內滴幾滴嬰兒油、礦物油或甘油,一天2次,持續數天,以軟化耳垢。
2.耳垢軟化後,用一只大碗裝滿與體溫相仿的水。頭部直立,一手提起耳朵頂端,往上拉,另一隻手以橡皮注射筒輕輕朝耳道內噴水。然後將頭轉向另一面,讓水流入大碗。如果曾有耳膜裂孔或動過耳部手術,應避免沖出耳垢,除非經醫師同意。
3.可能要重複上述動作數次,才能讓多餘的耳垢掉出來。
4.毛巾或吹風機弄乾外耳。
若難以沖出耳垢,應就醫交由醫護人員來做。醫護人員會使用特殊器械,把耳垢吸出或掏挖出來。若耳垢堵塞問題反覆出現,醫師建議每4~8星期使用一次除耳垢藥物。

耳道及耳膜非常精巧脆弱,很容易受傷。勿以棉棒、迴紋針或金屬髮夾戳刺,平時也不用刻意清理,因為耳垢會自行排出,多餘的清理工作只會造成耳垢堆積。

真需要挖耳朵,直接請專業耳鼻喉醫師處理較好,若仍需要自行掏挖,務必注意器物的消毒與清潔,力道也需好好控制,避免挖破耳膜,若是挖完後症狀仍持續則必須就醫檢查。

聽力喪失:
若是耳垢阻塞的情形太嚴重,患者的聽力可能會日漸下滑。若沒傷害到耳膜,通常聽力都可回復。