分享

什麼是頭皮屑?

頭皮屑,是頭皮細胞代謝異常導致,一般分為乾性與油性兩種:若雪花般撒落,顏色或灰或白,鬆散散布在頭髮及肩上,就屬於乾性;若是伴隨出油,產生較厚、較黃的油黏塊狀,易黏在髮根與頭皮處不易脫落,就屬於油性頭皮屑。

引起頭皮屑的原因有哪些?

1.脂漏性皮膚炎:
造成頭皮屑最常見的原因為「脂漏性皮膚炎」。頭皮除了會發紅、出油,產生過多的頭皮屑外,臉部或身體其他皮脂腺分泌旺盛的皮膚,看起來也像是在脫皮。
脂漏性皮膚炎與生活作息有關,但病因不明,很難斷根。有些人一熬夜或壓力大時,免疫力變差,脂漏性皮膚炎便會現蹤,頭髮容易油膩發癢,頭皮屑也跟著來。
2.乾癬(銀屑症):
乾癬也是造成頭皮屑的原因之一,主要是因為「皮膚代謝過快」形成銀白色皮屑,比脂漏性皮膚炎造成的頭皮屑更厚且更持久。
3.感染:
感染也可能是頭皮屑或惡化問題的成因之一。例如:原本就存在皮膚上,依靠吸收皮脂腺分泌油脂維生的皮屑芽苞菌(Malassezia globosa,影響頭皮屑產生的主要真菌,過去曾經被放入這群真菌討論,Pityrosporum ovale),若過度生長,會使細胞更替的速度加倍,產生更多、更油、更大塊的頭皮屑。

根據成因不同,患者也會有不同症狀,脂漏性皮膚炎患者可能有出油、發紅以及紅疹等症狀,乾癬患者身上可能出現塊狀厚皮疹,指甲也會有變化。

人體的肌膚平均約28天汰舊換新一次,原本角質化脫落的細胞是透明看不見的,而肉眼可見的「頭皮屑」,則是頭皮細胞過度代謝、角質化不完全所形成的白色或黃色皮屑。

頭皮屑可透過問診進行診斷,醫師會觀察患者的相關症狀及病史判斷,有時也會取組織做顯微鏡檢查。

頭皮屑的治療包括局部塗抹的藥劑以及抗屑洗髮精,抗屑洗髮精包含了抗菌洗髮精(用於減少致病的皮屑芽孢菌,Malassezia globosa,影響頭皮屑產生的主要真菌,過去曾經被放入這群真菌討論,Pityrosporum ovale)、含水楊酸成分洗髮精(用於溶解角質)、含抗炎抗癢劑洗髮精(用於減緩發炎情形),三種洗髮精可輪替使用,使用時應先以指腹按摩頭皮約3~5分鐘之後再沖洗效果較佳。

想要預防或控制頭皮屑,建議保持頭皮清潔、先養成良好作息,減少生活中的壓力,當頭皮屑出現時,可先選用適合自己的抗屑洗髮精,也可諮詢醫師治療方法,勿聽信網路傳言,以免症狀更加嚴重。

洗頭時應遵循以下守則,減少對頭皮的傷害:
1.洗頭髮的水溫不宜太高,不可用熱水燙頭皮。
2.不要用梳子或指甲摳頭皮,以免造成物理性的傷害。
3.頭髮必須沖洗乾淨,以免殘留的洗劑加重症狀。

  • 脂漏性皮膚炎患者
  • 乾癬患者
  • 生活壓力較大者
  • 作息不正常者

頭皮屑可能造成患者社交出現障礙,間接導致某些心理疾病發生。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料