分享

什麼是脂漏性皮膚炎?

脂漏性皮膚炎多發生在皮脂腺分泌旺盛處,當皮脂腺分泌過量的油脂與皮屑,便容易讓形成讓皮屑芽孢菌(Malassezia furfur,過去曾用Pityrosporum ovale或Malassezia ovale統括,現在已經分離出更多品種)增生的有利環境,產生過多的代謝物,就容易導致皮膚的發炎反應。
【附註】皮屑芽苞菌是一種皮膚正常存在的真菌,型態類似酵母菌,同樣類似的真菌可以導致脂漏性皮膚炎的還有Malassezia globosa、Malassezia restricta。

引起脂漏性皮膚炎的原因有哪些?

脂漏性皮膚炎是皮屑芽孢菌(Malassezia furfur,過去曾用Pityrosporum ovale或Malassezia ovale),或它的同類真菌Malassezia globosa、Malassezia restricta過度增生產生的代謝物造成皮膚發炎,誘發此種增生環境的因子:
1.荷爾蒙:
主要發生在嬰兒身上,由於母親荷爾蒙的影響,皮膚油脂特別多,脫屑的情況會從臉、頭皮、蔓延至脖子、腋下到包尿布處。有時整個頭皮都是黃黑色的皮屑,又被稱為「嬰兒帽」,通常4~6個月後,母親留在體內的荷爾蒙逐漸消失,脂漏性皮膚炎就會自然痊癒。
2.生活習慣:
熬夜、壓力大、愛吃刺激性食物(如:油炸、辣、重口味),都可能引發脂漏性皮膚炎發作。
3.過度滋潤:
患者臉上的乾裂脫皮,屬於皮膚發炎導致的「油性脫屑」,極端的溫度、濕度或者外在環境突然變化,都會加重病況。值得注意的是,皮膚脫皮時,大多數病患會依照「乾燥就會脫皮」的常識,塗抹更多保養品,不過這麼做不但無法改善,反而讓臉愈來愈油、毛孔阻塞,甚至長出小粉刺。
4.神經性疾病:
有些神經性疾病容易引發脂漏性皮膚炎,例如:巴金森氏症、癲癇等,但目前此機制尚未明瞭。
5.免疫低下時:
當免疫力低下時,尤其出現在免疫相關疾病中,例如:AIDS患者,不只容易引發肢漏性皮膚炎,還容易造成比正常人更嚴重的症狀。

患者多會出現紅疹或脫皮,常發生在皮脂腺分泌旺盛處,如:頭皮、眉毛四周、眼皮、鼻翼兩側、嘴邊、下巴、耳朵及耳後、胸前;症狀嚴重時,頭上會有較黏膩的皮屑或是厚黃、發紅的結痂屑塊。

患者一開始會皮膚發紅、脫皮、頭皮搔癢、頭皮屑增多或是有黃褐色油膩的濕性頭皮屑等,若遲遲未進行治療,則可能導致禿頭。

脂漏性皮膚炎可透過問診進行診斷,醫師會觀察患者的相關症狀及病史判斷,有時也會取組織做顯微鏡檢查,以排除其他疾病的可能性。

治療脂漏性皮膚炎一般會用「類固醇」與「抗黴菌藥」,若有額外特殊處方,應主動詢問醫師。無論症狀嚴重或輕微,任何類固醇藥物都不宜在同一部位連續使用超過一個月。

養成良好作息,減少生活中的壓力,飲食上也應清淡,使用單純無刺激的保濕產品,可以使用去頭皮屑的產品洗頭,避免洗過熱的熱水澡刺激皮膚,不宜過度清潔皮膚,並要注意防曬。

脂漏性皮膚炎患者在治療時需配合醫囑完成整個療程,因治療常用類固醇,許多患者可能會擅自停藥,反而產生副作用,導致皮膚炎不斷復發。可與醫師討論使用特定保養品保護皮膚,降低復發率。並且不要過度清潔,導致病情更加嚴重。

  • 嬰兒
  • 年長者
  • 免疫缺陷者(例如:AIDS患者)
  • 神經系統疾病者(例如:巴金森氏症、癲癇等)
  • 環境過度乾燥的地區

脂漏性皮膚炎大部分不會出現併發症,少部分患者可能會摳抓患部造成細菌感染,只要經過醫生診斷治療多半能有效控制。