分享

什麼是地中海型貧血(海洋性貧血)?

「地中海型貧血」(Thalassaemia)又可稱為海洋性貧血,骨髓在製造紅血球時,無法製造出正常的紅血球,輕微僅影響到紅血球輸送氧氣的效率,較正常人略差,嚴重則會大幅影響紅血球的壽命。地中海型貧血包括很多種類的遺傳性血液疾病,也是台灣最常見的先天性貧血問題,共同特徵是血紅素(hemoglobin)中血紅蛋白鏈(globin chain)的合成發生問題,因而影響到紅血球的壽命與正常功能。一般可以分為α型及β型(或稱為甲型或乙型)地中海型貧血兩大類,嚴重程度與差異性甚大,從沒有症狀到需要終身輸血的中、重度病人。一般人的紅血球可在體內存活時間約90~120天,但中、重度地中海型病人的紅血球可能最多只存活20天,需要透過輸血補充身體所不足的血紅素,長久下來恐會產生許多後遺症。它是台灣常見的遺傳性疾病之一,建議婚前最好做產前檢查,降低生下中、重度地中海型貧血小孩的可能性。 

引起地中海型貧血(海洋性貧血)的原因有哪些?

地中海性貧血是一群包括很多種類的遺傳性血液疾病,其共同特徵是血紅素(hemoglobin)中血紅蛋白鏈(globin chain)的合成發生問題。正常人的血紅素上有4個血紅蛋白鏈,包含兩個α鏈結構與兩個β鏈結構,使得特定血紅蛋白鏈的合成量降低,嚴重甚至會完全無法製造。

地中海型貧血的分型很複雜,主要分為α型及β型(或稱為甲型或乙型)地中海性貧血兩大類。α型(甲型)海洋性貧血中,其所影響的基因位在人類第16對染色體中,一般正常會有4個α基因,當α基因出現突變無法正常作用時,就會造成α血紅蛋白鏈的製造機能低下或完全喪失,進而引起α型(甲型)海洋性貧血。至於β型(乙型)海洋性貧血,其相對基因只有2個,位在人類第11對染色體中,只要當β基因出現突變無法正常作用時,就很容易影響到β血紅蛋白鏈的製造功能低下或完全喪失。因為兩型的基因位在不同的染色體上,所以也有可能出現兩型同時發生。

地中型貧血類型很多,所以臨床症狀差異相當大,一般可以分為重度、中度、輕度。

  1. 輕度患者:通常會出現輕微貧血,容易勞累、虛弱,而不容易有其他明顯的症狀,可能要等到未來健康檢查時才會發現。
  2. 中度患者:可能會伴隨骨頭畸型、肝脾腫大,偶爾需要輸血進行治療。
  3. 重度患者;可能會出現生長遲緩、骨頭畸型、肝脾腫大、黃疸、性腺功能低下,必須使用輸血進行治療,但輸血也會產生許多併發症狀,若不好好控制,病人的壽命會顯著縮短。

根據臨床症狀,地中海貧血的嚴重程度可以分成重度、中度、輕度,這與基因遺傳缺陷的程度有關,並會影響到血液中血紅素(hemoglobin)的狀況。

α型(甲型)地中海型貧血,一般來說,會有4個正常的基因,由父母各得到其中兩個:

  1. 1個基因出現突變時,不會出現地中海型貧血的各種症狀,但卻會形成隱性基因帶因者,有可能將有缺陷的基因遺傳給孩子。
  2. 2個基因出現突變時,地中海型貧血的症狀會很輕微,一般會被當成輕度的α(甲型)地中海貧血。
  3. 3個基因出現突變時,臨床表現程度可能會介於中度到重度。
  4. 4個基因出現突變時,這種狀況非常少見且非常嚴重,新生兒有可能一出生就死產,且會出現重度α(甲型)地中海型貧血症狀。就算僥倖存活下來,也往往需要終生輸血來進行治療。

β型(乙型)海洋性貧血,由2個正常基因控制,會由父母各得到其中一個基因:

  1. 1個基因產生突變,會出現輕微症狀。一般會當成輕度的β型(乙型)地中海貧血。
  2. 2個基因產生突變,症狀較明顯,臨床表現從中度到重度,這稱為「庫利貧血症(紀念發現者醫師的名字,Cooey's anemia)」。新生兒出生通常是健康的,但如果有地中海型貧血,在出生後的前兩年就會開始出現明顯症狀。另外還有一種較溫和的類型,稱為「中間型地中海貧血」,其基因型可能也是2個基因產生突變。

紅血球,但有可能引起的傷害卻會遍及全身。

地中海型貧血的診斷流程是,醫師會先詢問家族史,觀察臨床症狀後,再進行血液常規檢查,一般是先以全血計數(complete blood count,簡稱為CBC)血液中的MCV(紅血球平均體積,單位使用fL)< 80 fL 與 MCH(紅血球中血紅蛋白的平均數量,單位使用pg)< 25 pg 為認定標準。當出現這種情況時,僅能確認病人出現小球性貧血,需要進一步檢測儲鐵蛋白(ferritin),若有異常則為缺鐵性貧血,如果沒有異常,就有可能是地中海型貧血。最後,可以透過血色素電泳的分析分出α型(甲型)地中海型貧血與β型(乙型)地中海貧血,再以DNA分析了解其中更細緻的基因型差異。

輕度的地中海型貧血病人,平常雖不需要治療,但考慮結婚生子時,最好請另外一半也接受婚前地中海型貧血的篩檢,避免生下有中、重度地中海型貧血的後代。

中、重度的地中海型貧血者,可能需接受以下治療:

  1. 輸血治療:由於紅血球的血紅素有問題,會讓紅血球很容易遭受破壞,所以重度的病人必須倚賴終身定期輸血,以維持體內血紅素的濃度。
  2. 排鐵劑治療:輸血的同時也會輸入過多的鐵離子,這些鐵離子會到處散佈,沉積在身體各處,傷害心臟、肝臟、胰臟,會導致肝硬化糖尿病,甚至心臟衰竭
  3. 骨髓移植:想要永久解決重度病人的困擾,唯一的方法只能使用骨髓移植。不過,骨髓移植費用昂貴、適當的骨髓捐贈者難覓,移植過程感染機率會提高(使用免疫抑制劑)、移植時需要破壞自身的造血功能,並非一種低風險的治療方式,多半使用在青少年以前。

預防生下地中海型貧血的新生兒,最好的方法就是婚前檢查與產前篩檢,產前診斷確診率大於90%,懷孕8~12週可做絨毛膜DNA檢查,16~18週可做羊水細胞DNA檢查,18~20週可做胎兒臍帶血DNA及血紅素蛋白分析檢查,若不幸胎兒基因是中、重度地中海型,經過與醫師商量後,做出適當的對應與安排。若是經濟許可,也可使用人工受精的方法,排除掉帶有異常基因的受精卵,再植回子宮,不過費用非常高昂,需依照個人經濟狀況選用。

  1. 地中海型貧血與缺鐵型貧血的發生原因不同,因此,千萬不要刻意補充過量含鐵質的營養品或食物,如:豬血、鴨血、菠菜、蘋果、芭樂、葡萄乾等,容易增加身體的負擔和傷害(輸血已有可能帶來過多的鐵)。
  2. 控制身體鐵質含量:適度飲用茶品,降低鐵質的吸收。
  3. 攝取均衡的營養:攝取充足的蛋白質,攝食含有維生素A、B群、C、E及富含葉酸的各類食物,例如:綠色蔬菜、蛋黃、黃豆製品等,讓身體維持健康的狀態。
  4. 適度運動;輕度地中海型的病人並不會往中、重度方向惡化,平時適度運動,避免過度運動且不必要的傷害,千萬不要熬夜及過度勞累。中、重度的地中海型病人不宜從事劇烈運動,建議與醫師討論適合自己的運動型態與運動量。 
  1. 家族史:地中海型貧血會通過遺傳的方式遺傳給小孩,如果有地中海型貧血的家族史,會增加罹病機率。
  2. 區域性:台灣是地中海型貧血的流行區域之一,台灣的民眾中大約有6%是某種地中海型貧血的隱性基因攜帶者。此外,中國的南部地區與南亞、東南亞等地區都是此病的流行區域,跟這些地方通婚時需要特別留心。其他流行區域尚有中東與非洲。
  1. 鐵質過度超載:地中海型貧血病人體內若出現鐵離子含量偏高,可能是疾病本身或過度頻繁的輸血所引起。身體內過多的鐵離子會沉積在身體各處,導致心臟、肝臟和胰臟等多處受損,進一步導致心臟衰竭肝硬化糖尿病等嚴重的後遺症,須配合醫囑使用排鐵劑預防。
  2. 脾臟腫大:中、重度的地中海型貧血因為紅血球容易破裂,會增加脾臟的工作負擔,導致脾臟出現腫大。脾臟腫大會惡化貧血的現象,當脾臟腫脹過大,醫師可能會建議使用脾臟切除術解決。一旦切除脾臟,會增加感染的風險,容易併發感染性疾病。
  3. 骨骼畸形:地中海貧血中、重度的病人會出現骨髓擴張,使得骨骼變寬,導致骨骼結構異常,尤其容易發生在臉骨和頭骨中。骨髓擴張會讓骨骼變得薄、脆,病人很容易發生骨折。
  4. 成長緩慢:中、重度地中海型貧血的病人會出現成長變緩現象,導致青春期延緩來到,也可能會產生學習的落差,需要父母更多包容。
  5. 心臟相關的疾病:重度的地中海型貧血病人可能會出現心臟衰竭心律不整,這可能跟他們的紅血球異常較為嚴重、會如同鐮刀型貧血般容易發生血管堵塞等問題。
  6. 胎兒水腫:尤其容易出現在α型(甲型)地中海型貧血中4個基因都出現缺陷,胎兒很容易出現水腫,造成新生兒夭折。