分享

極低脂飲食的特色?

極低脂飲食也稱為極低脂肪飲食、極低油飲食,飲食概念與低脂飲食類似,都以降低油脂(脂肪)的攝取為主要訴求。一般而言,低脂飲食指的是每日飲食中的肪脂量小於50公克,而極低脂飲食則是要求飲食中脂肪量少於15公克,但其餘營養素均可達到人體健康的需要量,將脂肪所提供的熱量壓到最低。

極低脂飲食常應用在急性胰臟炎、急性膽囊炎、嚴重腹瀉等病人,避免這些疾病的病人症狀持續嚴重。近年也有極低脂飲食應用在減肥、降膽固醇中,4個月約可降低9公斤,一年後(極低脂飲食搭配運動)約可降低6~11公斤,復胖的效果較低。

目前的研究指出極低脂飲食可能有助於降低心臟病、第2型糖尿病和多發性硬化症的風險,執行上最好仍由專業醫療的團隊協助,減少不必要的風險。

極低脂飲食的內容?

  1. 飲食中脂肪量少於15公克。
  2. 熱量比例:醣類60~80%,蛋白質10~15%,脂肪10~15%,限制飽和脂肪。
  3. 其餘的營養素包含醣類(碳水化合物)、蛋白質、維生素、礦物質都能達到人體健康的需要量。

常應用在急性胰臟炎、急性膽囊炎、嚴重腹瀉等狀況,目前也有用於減肥與降血脂中,近年來的研究指出,極低脂飲食具有降低心臟病、第2型糖尿病和多發性硬化症的風險,使用上最好遵循專業的醫療人員指示。

極低脂飲食強調控制飲食中的脂肪攝取量,藉此降低胰臟和腸道的負擔,減少膽囊的刺激來降低血脂的濃度,因此對急性胰臟炎、急性膽囊炎、嚴重腹瀉具有顯著的助益。

此外,極低脂飲食也被應用在減重、降血脂的作用中,可以降低總膽固醇、低密度膽固醇(壞的膽固醇,英文簡稱LDL)。

極低脂飲食的操作原則:

  1. 可搭配軟質、半流質或流質的飲食為主,烹調時完全不採用油品,改以清蒸、水煮、燴、滷等烹調方式取代。
  2. 肉製品供應以里肌肉、去皮雞肉、魚等。
  3. 熱量比例:醣類60~80%,蛋白質10~15%,脂肪10~15%,限制飽和脂肪。
  4. 增加高纖食物比例。

與長期使用低脂飲食者相同,應遵照醫師、營養師指示補充脂溶性維生素A、D、E、K,避免因為脂肪的攝取過低而影響脂溶性維生素的吸收。