分享

什麼是家庭園藝?

台灣地小高樓多,大部分住家沒有花園,民眾大多只能在陽台種點花花草草,不像歐美需要整頓面積大的花園,所以運動量相對有限。家庭園藝的優點包括舒壓、減重以及鍛鍊肌肉等。近年來,許多國際健康組織開始推廣日常微運動,建議每周無法做3次運動的民眾,可以在日常生活中盡可能的活動身體,將微運動量累積,也能達到運動效果。

家庭園藝能消耗多少卡路里?

家庭園藝的代謝當量約4.2 Mets(大卡/公斤/小時),是非常輕度的活動,屬於日常微運動的一種,不能期待以此來進行減肥。

粗估家庭園藝進行一小時所消耗大卡數大約為252~336大卡(60-80公斤的正常人)。

日常微運動對於改善疾病、減重的效果都很有限,但家庭園藝的過程中可能需要翻土、挖土、除草等勞力活動,燃燒的熱量會比其他微運動更高。

做家庭園藝的過程中需要鏟土、翻土、挖土、除草,還要修剪枝枒、澆水以及施肥等各種繁複的工作,可以增進心臟功能以及鍛鍊肌肉。此外,在做這些工作時大多會非常專注,可以暫時拋開日常瑣事以及工作的煩惱。

園藝還是以比較大面積的花園整理效果較佳,一般民眾在家裡陽台種的小盆栽(家庭園藝)對於身體健康的幫助比較小。

家庭園藝的裝備很多,包括鏟子、澆水器、鐮刀以及手套等。

家庭園藝並沒有什麼限制,但是如果外面天氣太熱,最好不要長時間待在外面工作,以免中暑。

請注意,本運動說明僅在讓讀者明瞭相關的運動原理,至於運動實際操作或進行方式,請您務必與醫師、復健師或專業教練充分討論,在明瞭自身健康狀況,執行適合自身的運動或活動。

參考資料: