分享

什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就醫。

 

引起鼻咽癌的原因有哪些?

  1. 家族病史: 家族中有一等親有鼻咽癌病史的人會提高罹癌風險。
  2. 煙燻或是醃漬食物: 鼻咽癌的可能成因,醃漬或煙燻食物內含致癌物質亞硝胺,長期食用則可能造成癌症。
  3. 吸菸: 菸的焦油是致癌因子,吸菸不僅僅是增加罹患鼻咽癌的機率,其他各式各樣的癌症都與吸菸有關連。
  4. 化學工業原料: 長期吸入工業用原料諸如石棉、鎳、鉻等也易增罹癌風險。
  5. EB病毒(Epstein-Barr virus,縮寫EBV): 研究顯示鼻咽癌病人血清中的抗EB病毒抗體的種類及含量均高於一般人雖然大部份人在一生中都不會發病,但有小部份人在接觸特殊的外來環境,使體內的免疫系統與EB病毒產生特殊反應而發生癌症。

鼻咽癌的初期症狀很容易被忽略,若有出現下面六個的症況時,可就醫做進一步確診:

  1. 頸部腫塊:頸部腫塊是鼻咽癌的典型症狀,常見下巴骨到鎖骨間側頸部出現的腫塊或硬塊。
  2. 反覆流鼻血:鼻涕中有血絲或痰中帶血的症狀,尤其會有反覆流鼻血的狀況,這是由於回吸帶血的鼻水或者口鼻滲血。
  3. 單側耳鳴:這是由於癌腫影響到耳部,會造成單側耳鳴、聽力下降等症狀。
  4. 單側頭痛:由於腫瘤侵犯至美一側的顱骨、神經以及血管所引起。
  5. 單側臉部麻痺:腫瘤擴散壓迫到神經,則病患會出現單側臉部麻木感。
  6. 視力模糊:包括眼球內斜以及複視,會造成患者視力模糊。

Ⅰ期: 腫瘤只侷限於鼻咽部內,無淋巴結及遠處轉移。

ⅡA期:腫瘤已由鼻咽部向外伸展至口咽部或鼻部,無鼻咽旁、淋巴結及遠處轉移。

ⅡB期 : 腫瘤侷限於鼻咽部內或是已由鼻咽部向外伸展至口咽部或鼻部、無鼻咽旁轉移,但已有單側小於6公分的頸淋巴結轉移,或是腫瘤已由鼻咽部向外擴展至口咽部或鼻部、且有鼻咽旁轉移,可能有單側小於6公分的頸淋巴結轉移。

Ⅲ期: 腫瘤雖尚未侵犯到顱底骨骼或鼻竇內,但已有雙側小於6公分的頸淋巴結轉移或是腫瘤已侵犯到顱底骨骼或鼻竇內,但並無鎖骨上窩淋巴結的轉移或是腫瘤已經侵犯到顱底骨骼或鼻竇內,但所有的頸淋巴結大小都小於6公分。

ⅣA期: 腫瘤已侵犯到顱內、下咽部或眼窩,無鎖骨上窩淋巴結的轉移或是腫瘤已侵犯顱內、下咽部或眼窩,但所有的頸淋巴結大小都小於6公分。

ⅣB期: 不論腫瘤侵犯程度,但已有鎖骨上窩淋巴結轉移或有任一頸部淋巴結大小是等於或超過6公分。

ⅣC期: 已有遠處如骨骼、肝臟、肺臟或腦部的轉移,根據轉移位置不同有不同症狀。

鼻咽、上咽喉部

  1. 鼻咽鏡: 可分為前鼻鏡以及後鼻鏡: 前鼻鏡: 以一種前端有燈光的觀察鏡,由鼻孔觀察鼻甲、鼻道、鼻中膈等部位的方法。 後鼻鏡: 將圓形平面鏡深入口咽部,利用鏡子的反射觀察後側鼻孔的方式。

  2. 鼻咽纖維內視鏡: 將管子深入鼻內,並藉由管上的攝影機觀察鼻內情形,必要時可以做病理切片。

  3. 電腦斷層掃描: 利用電腦斷層掃描可協助醫師了解到癌症的原發部位、侵犯情形等重要資訊,其他癌細胞擴散的檢查有核磁共振、正子掃描等等。

  1. 放射線治療: 一般鼻咽癌的手術或多或少都會接觸到頭部,較為複雜也較危險,因此一般不採手術治療,而放射線治療在鼻咽癌的治療上效果更加,搭配化學藥物治療可以有更好的療效。
  2. 化學藥物治療: 是放射線治療的輔助療法,或醫師評估病患無法進行放射線療法時則以化療為主。
  3. 標靶治療: 在鼻咽癌的治療中,標靶治療無法取代放射線治療,僅能輔助放射線治療以達到抑制癌細胞的功用。
  1. 避免煙燻及醃漬食物: 煙燻及醃漬食品內含亞硝酸胺,吃多了會增加罹癌風險,應減少食用。
  2. 戒菸: 吸菸易生成各式各樣的癌症,因此戒菸是遠離癌症的重要方法之一。
  3. 避免接觸過多工業原料: 相關工作者應做好自我保護,配戴口罩以及手套,在清潔上也應更加注意。

鼻咽癌病患在放療過後,常會出現口乾的狀況,這是由於唾液線的受損,因此口腔的清潔便成為一個重要課題,飲食上則注重均衡營養,不可吸菸及飲酒,頸部組織纖維化的病患需要勤做復健,生活上應減少壓力,並定期回院追蹤以及複診。

  • 吸菸者
  • 常吃醃漬、煙燻食品者
  • 接觸工業原料工作者
  • 有家族病史者
  • EB病毒感染者
  1. 中樞神經損傷: 大多是放射線治療造成的結果,病患可能會出現記憶力減退、性格改變、頭痛等症狀。
  2. 聽力下降: 也是放射線治療的併發症之一,會有極少數的病患可能會有耳聾的情形,這是由於中耳與內耳受到放射線照射的緣故。
  3. 齲齒: 放療後病患往往會有口乾的情形,也由於唾液的減少,口腔細菌增生,容易增加得到齲齒的機會。
  4. 轉移: 當癌細胞轉移至體內其他部位時,根據轉移部位的不同,會有不同的症狀。