分享

什麼是肩袖損傷(肩旋轉肌受傷)?

肩袖是圍繞肩關節的一組肌肉和肌腱,包含4條肌肉,醫學上或稱為肩旋轉肌,可讓上臂骨頭保持在肩部的淺窩內,並讓肩膀做出各種的動作。當這群肌肉受傷,就可稱為肩袖損傷或肩旋轉肌受傷,就會出現肩膀疼痛或肩部感到無力感,當碰觸到受傷的患處,這種疼痛往往會惡化。

人體的肩關節使用率十分高,當活動量太大、動作太快、用力過猛,都容易發生肩旋轉肌群的受傷,而若不妥善治療,則可能造成不斷復發的惡性循環,嚴重影響日常生活。

引起肩袖損傷(肩旋轉肌受傷)的原因有哪些?

肩袖損傷常是肩部嚴重損傷或肌腱組織逐漸退化或磨損的結果,相關的成因如下:

  1. 職業傷害: 職業傷害是肩袖損傷的主要成因,舉起重物、不斷地做重複性的動作,特別是舉過頭部的動作,好比投擲棒球或高貨物架上放置物品等,都容易造成肩旋轉肌的受傷。
  2. 年紀因素:隨著年齡的逐步增長,肩袖損傷日積月累的磨損,風險也會顯著增加,40歲以上的族群尤要特別注意。
  3. 姿勢不良:有些姿勢會加重肩部肌肉的負擔,尤其長期使用電腦的族群,若電腦無法平視,容易增加肩膀肌肉的負擔,久而久之也容易引起受傷。
  4. 太過費力的動作:有時候一下子舉起太重的東西,或拉太重的物品時,肩膀一下出力過大,讓肩膀肌腱一下出現撕裂傷,就直接引起肩袖損傷(肩旋轉肌受傷)。
  5. 肩膀肌肉缺乏鍛鍊:有時候平常太少鍛鍊肩部肌肉,突然施力,有時候也會讓肩袖出現受傷的情況。
  6. 家族史因素:部分族群可能因為肌肉有缺陷,因而容易出現肩袖損傷(肩旋轉肌受傷)。

肩袖損傷的症狀可以分為兩大類:

  • 肩膀出現不適:尤其在上臂舉起的動作時,疼痛感會更加明顯,這也會連帶影響到睡覺的姿勢,只要壓迫到受傷的肩膀,就會感覺明顯的疼痛,肩膀可能會出現腫脹感。
  • 肩膀無力:一些動作牽涉到肩膀就會感覺無法施力完成,常見的動作有:難以梳髮、難以舉起炒菜鍋等。

 

輕度:肌腱有小部分的組織撕裂,肌肉用力時或按壓患部時會引起疼痛,外觀無特殊異常。
中度:肌腱有許多纖維斷裂,此時會併發血腫,受傷肌肉肌力減弱、功能性受限,外觀可能有腫脹現象。
重度:肌腱全部斷裂,此時肌肉完全失去功能,無法做出自主性動作,這時可能需要使用外科手術加以治療。

  1. 簡易檢查:醫師可以透過問診、症狀檢查、理學檢查,初步判斷肩膀的情況。
  2. X光檢查: X光檢查是診斷肩袖損傷的第一步,可觀察到引起肩袖的損傷的幾個原因,可以看出是否有骨刺、關節炎等原因,但無法看出肌肉等軟組織是否有受損。
  3. 超音波檢查:可協助醫師看出軟組織的受傷情況,並可動態觀察肩膀組織的情況。
  4. 磁振造影(MRI):此種檢查更容易檢查出軟組織的異常,成效取決於所用機器的解析度,用來細緻觀測旋轉肌腱受傷的情況。
  1. 休息、冰敷:較為輕微的肩袖損傷,可以透過休息或冰敷等處置方式,逐步讓肌肉自行修復並改善症狀。
  2. 物理治療和運動療法:藉此提高肩袖(肩部肌肉)的靈活性,讓肌肉更具力量。
  3. 止痛:如果疼痛嚴重,醫生可能會使用藥物或類固醇注射,以減輕炎症和疼痛。
  4. 嚴重的撕裂傷:需要以外科手術來修復撕裂,根據不同的情況有不同的術式,目前部分手術已可使用關節鏡使用,有時會使用其他區域的肌腱來進行修補,嚴重甚至會使用肩關節置換術,改以人工關節取代。有時也要使用外科手術來移除骨刺或鈣鹽沉積,將部分成因消除。
  1. 適度休息避免職業傷害:工作中如果需要重複手臂和肩膀的動作,最好在工作中需要經常停下來休息,避免肌肉過勞。
  2. 重量訓練:在仰臥凳上,雙手從胸部向上推舉啞鈴,再慢慢放下來,以加強肩部和上臂的肌肉,尤其要加強後面肩胛骨周圍的肌肉,並能防止受傷的復發。也可到健身中心在專業教練的指導下,加強肩部肌力的鍛鍊。
  3. 避免會造成肩膀疲勞的姿勢:長期要往下俯視,也會增加肩部的壓力,日積月累也容易造成肩膀的傷害。
  1. 患者在復健時可多做肩部練習,在無疼痛的範圍內嘗試一些溫和的運動練習,以保持肩膀肌肉彈性。
  2. 患者需要避免因為害怕疼痛而不活動,因為愈不活動愈可能造成關節僵硬。
  3. 當疼痛復發時可使用冰袋冷敷、熱敷或加熱墊,幫助放鬆並減緩疼痛,若疼痛持續則必須就醫治療。
  • 40歲以上的族群
  • 投擲運動者(如棒球)
  • 長期抬舉重物者
  • 家族史患者

肩袖損傷若未妥善治療與處理,可能造成肌腱破裂、滑液囊炎,以及退化性肩關節炎等肌腱相關的疾病。