分享

什麼是骨刺?

骨刺是骨骼末端或邊緣出現骨質增生的結果,也有稱為骨贅、骨疣或骨質增生,常發生在兩塊骨骼的交界處(也就是一般所稱的關節處),常因為正常老化、不正確的姿勢等因素導致中間的軟骨出現磨損、破壞後,醫學上會稱為骨性關節炎,因為是骨質不正常的增生所引起。全身上下任何一塊骨頭都有機會長出骨刺,尤以膝蓋、脊椎、骨盆、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。
骨刺並不一定需要治療,需觀察所在的部位與是否嚴重造成患者的不適,初期多以復健、藥物的方式來進行改善,如果壓迫到神經產生相關的症狀,例如:手腳麻木、肌肉無力尿失禁時,則需要由主治醫師決定是否進行相關手術來進行治療。

引起骨刺的原因有哪些?

骨刺最常見的原因是關節造成損傷,常見的原因如下:

  1. 老化:老化是骨刺最常見的成因,當骨頭旁邊的軟骨或韌帶由於長期的壓力和損傷,就會逐漸磨損並失去彈性。骨骼如果缺少軟骨和韌帶的保護,就會發生一些退化性的改變,最常見就是引起骨質不正常的增生,也會就長出骨刺(骨贅),而這種老化引起的關節受損也稱為退化性關節炎。
  2. 姿勢不良:尤其容易發生在脊椎中,現在人因為工作的關係,容易發生長期低頭、彎腰,經年累月會造成頸、腰椎的弧度加大,脊椎骨的邊緣經常受到過多壓力,長期下來就容易長出骨刺。
  3. 其他關節疾病:如果有類風濕性關節炎、全身性紅斑性狼瘡痛風等疾病,也容易對關節產生累積性的傷害,也有可能引起骨刺。

大部份的骨刺是沒有症狀的,除非壓迫到神經,或是卡到附近的骨頭,才可能出現手腳麻痺、疼痛、關節僵硬、四肢無力甚至肌肉萎縮。很多人常犯的坐骨神經痛,多是因為腰椎的骨刺所引起的。

骨刺是一種身體對軟骨損傷後的自行修補反應,當關節中的軟骨因退化、感染、外傷或發炎而破壞後,便會減少對外來壓力的承受力及抵抗力,並形成許多裂隙,而殘留的軟骨會自行增生以修補退化及缺失的部分,增生後會出現尖刺狀的骨質產物,稱為骨刺。

全身上下的骨骼都有機會。

  • X光檢查:X光檢查是診斷骨刺主流方式,可直接觀察到骨刺的生長情形,並藉此判斷治療方針。

骨刺不會因為吃藥或打針而消失,即使做復健也不能消骨刺,更別說各種偏方與特殊療法了,想消除骨刺,惟有開刀一途。因為骨刺而產生症狀的患者比例不算太多,即便需要治療,建議先採取復健或暫時性藥物的保守療法,通常只有少數人才需手術治療。

當人逐漸老化,骨刺往往便會找上門。可以透過日常生活的保養進行預防,如保持正確的姿勢,避免久坐或久站,規律運動,再加上均衡飲食,適度補充抗氧化物,即可達到預防的功效。

骨刺一般不會有太多症狀,坊間常聽到謠言說骨刺是嚴重疾病,需服用藥物治療,提醒患者絕對不可誤信偏方。事實上僅有少部分的骨刺會影響患者的日常生活,因此當醫師診斷出骨刺時切勿自己嚇自己。

  • 年長者
  • 長期姿勢不良者
  • 久坐或久站族
  • 坐骨神經痛:腰椎的骨刺或是椎間盤突出,壓迫到附近的神經,患者除腰酸背痛外,疼痛感會從背部、屁股、大腿、小腿一路痛到腳。