分享

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉紅色,需要透過檢查才能完整確定。

引起血尿的原因有哪些?

  1. 發炎: 膀胱的血管密集,當遭受細菌感染、發炎,膀胱黏膜的微血管遭破壞,就會出現血尿,輕則擦拭時有血絲,嚴重者會有大量鮮紅的血液隨尿液排出,常合併頻尿、下腹痛;腎臟炎也會出現血尿,同時合併蛋白尿、發燒。
  2. 結石: 可能合併血尿以及腰部(腎臟的位置)疼痛。
  3. 外傷: 男性尿道長,因此外傷較容易發生在男性,比如從高處跌落、撞到堅硬物品、長時間跨騎機車或車禍等。
  4. 膀胱癌: 血尿是膀胱癌的早期症狀,尤其是無緣無故的無痛性血尿。

尿液中帶有血色,但若是出血較少,肉眼可能看不出來,有時尿液顏色清澈透明,或是呈現褐色而非紅色,也有可能是血尿,需要醫師檢查才能確診。

血尿的進程主要可分為兩類,一類是腎臟的腎絲球基底膜出現異常,致使紅血球隨著尿液排出,第二類則是泌尿道出問題,大部分是輸尿管、膀胱及尿道出現腫瘤、外傷或是結石,病灶出血並伴隨尿液排出體外。

除了基本的驗尿,可能也必須做進一步的檢查,如尿液細菌培養、膀胱鏡、腎功能檢查等,才能找到血尿的真正原因。有時女性血尿可能是陰道不正常出血,或經血流出時與尿液混合成的,最好在月經來前一周或是月經流乾淨後一周檢查,得出的結果準確率較高。

血尿的治療在於排除造成血尿的原發疾病,根據疾病的不同,治療方式也有所不同。

  1. 發炎: 腎炎、膀胱炎或是泌尿道感染可用抗生素治療。
  2. 外傷: 依創傷部位不同而接受不同手術治療或是使用保守療法。
  3. 結石: 腎結石、輸尿管結石或是膀胱結石等,可用體外震波碎石或是內視鏡碎石治療。
  4. 血管病變: 腎梗塞或是腎血管瘤,前者可用血栓溶血劑或是抗凝血劑治療,血管瘤則依大小不同有不同的因應方式。
  5. 腫瘤: 惡性腫瘤可用手術切除、放射線治療、化學藥物治療或是標靶藥物治療。

多補充水分、少憋尿可預防結石,生活規律、均衡飲食、減少生活上的壓力可以預防癌症,基本上維持良好健康的生活,並養成好的排尿習慣,即可遠離血尿。

根據不同的疾病,有不同的調養方式,但良好的排尿習慣是不可或缺的,血尿是身體出現異常非常重要的警訊,絕對不可輕忽,一旦發現尿液帶有血色或是顏色異常應該要立刻就醫檢查。

  • 泌尿道結石者
  • 泌尿道發炎者
  • 泌尿道腫瘤者
  • 泌尿道有創傷者

血尿是症狀,故沒有併發症。