分享

什麼是足底筋膜炎?

筋膜是一種結締纖維組織,從跟股延伸到五個腳趾,可做為人體的避震器,承受人體的重量並吸收地面的反作用力,而足底筋膜炎的主要成因是退化,隨著年齡增加,身體各部位會逐漸退化,肌腱、韌帶漸漸無法分擔重量,變成足底筋膜單獨支撐人體,久而久之就會造成足底筋膜炎,典型的症狀是早晨起床並開始行走的前幾步會造成劇烈的疼痛,檢查時可透過觸診或是X光做檢查,治療部分則可用保守治療(冰敷、使用消炎藥或是使用足跟墊),若無法有效治療時則需使用骨震波或是內視鏡足底筋膜切除術。

引起足底筋膜炎的原因有哪些?

主要成因是身體的退化導致,由於筋膜連接跟骨的地方受到反覆的微小傷害而造成反覆的發炎,導致足底筋膜附著在跟骨的連接觸增厚及退化,常發生在工作上需要長期站立,或是扁平足、空凹足、足底筋膜過短等足部結構異常者身上。

典型的症狀是早晨起床後,起身開始行走的第一、二步會造成劇烈的疼痛,足跟的內側,會有一個明顯的壓痛點,行走一段時間後疼痛會減輕,但若休息過後再次行走則疼痛會再次發生,因為足底筋膜在休息時長度較短,開始行走時會快速拉扯已經受傷的筋膜,造成疼痛。

足底筋膜是個扇形的結締纖維組織,從跟骨延伸到五個腳趾,走路時,會隨著步伐一張一弛,提供避震的效果,但隨著年齡增長,身體各部位逐漸退化,尤其是韌帶以及肌腱的退化,足底筋膜因而需要做更大量的支撐,長期下來便造成足底筋膜炎。

  1. 觸診: 沿著足跟的內側向趾端探測,就會發現壓痛點,壓痛點可能在足根或是在足心。
  2. X光檢查: X光檢查可用來排除骨骼及關節方面的問題,如壓迫性骨折或是其他骨骼病變等。
  1. 保守治療: 冰敷、口服或注射消炎止痛藥、電療、或是穿著治療用的足跟墊等,一般來說9成的病患都能在保守治療後緩解症狀。
  2. 手術治療: 僅有一成的患者在接受六個月的保守治療後仍然無效,此時可透過手術切除部分的足底筋膜,可利用內視鏡足底筋膜切除術,傷口小疼痛也較輕微。
  3. 骨震波: 利用震波能量聚焦打在筋膜、肌腱慢性發炎或退化的部位,穿透組織的震波能讓該處產生小隙縫或小傷口,卻不會造成侵襲性的傷害,可以幫助微血管進入血液循環不佳的地方,藉此幫忙組織重新癒合、再生。

足底筋膜炎是隨著身體的老化而發生的,因此四十歲後運動要慎選,平時可利用足弓支撐鞋墊加上足跟墊來減少組織壓力。並多做腳趾頭抓毛巾的動作,以強化足底小肌肉。

足底筋膜炎會隨著人體的退化而發生,因此減輕足底筋膜的負擔是患者最需要正視的環節,久站族必須要適時的休息,而足部結構異常的患者也需矯正,若年長患者要做運動可與醫師討論,以免筋膜炎復發。

  • 扁平足
  • 空凹足
  • 足底筋膜過短者
  • 年長者
  • 久站者

足底筋膜炎的併發症,大多發生在足部、膝蓋、髖部、關節或是背部,主要原因疼痛造成走路姿勢改變,平時沒受力的區域因為行走方式的變化而增加負擔,導致併發症。