什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

引起骨質疏鬆症的原因有哪些?

1.抽菸:
研究指出,抽菸會使體內維生素D的濃度降低,再者,抽菸會使女性停經時間提前,當缺乏雌激素保護時,女性罹患骨質疏鬆症機率提高。
2.酗酒:
研究指出,酗酒者引起骨質疏鬆併發骨折的機率約為一般人的2~3倍,且酒精可能對於骨骼有直接的毒性作用,造成骨質密度減少,引發骨質疏鬆症。
3.鈣質攝取不足:
40歲後骨質密度逐年減少,若沒有適時補充鈣質,則易罹患骨質疏鬆症。
4.不運動:
運動可以刺激骨骼的反應,而比不運動時生成較多的骨質量,因此運動有預防骨質疏鬆的功效。
5.其他成因:
直系血親中有骨折病史、體重過輕、本身有骨折過等,……都會增加罹患骨質疏鬆的風險。

骨質疏鬆症初期通常沒有症狀,等到骨質在無形中流失並造成骨折時,患者才驚覺罹病。有些輕微的早期症狀能提早發現,提早接受治療,如:下背疼痛、頸椎疼痛、身高變矮、彎腰駝背、以及髖關節、腕骨及脊椎的骨折。

人體的骨骼隨著發育而變得強韌,通常在30歲時骨質密度達到最高峰,之後骨質逐漸流失而變得單薄脆弱。男性以每年0.3%速度流失,女性以每年0.5%速度流失,停經(缺乏雌激素)後流失的速度會更快,以每年2~3%速度流失,由於骨質密度下降,就容易導致骨折。

1.骨質密度檢查:
利用雙光子式吸收儀(DXA )檢查身體中央部位的骨頭,可得出患者的骨質密度,並判斷發生骨折的機率。
2.超音波骨密度測量儀:
主要透過腳跟骨的骨質密度情況,來判斷骨質疏鬆症的情形,便於攜帶可用於社區篩檢。

1.藥物治療:
包括鈣劑、雌激素(女性荷爾蒙)、抑制蝕骨細胞活性的藥物或抑鈣素等。
2.非藥劑治療:
骨折需以手術進行復位及固定,手術包括了脊椎融合骨釘固定手術及骨泥灌漿手術,骨泥灌漿手術又可分為椎體成形術與椎體駝背矯形術 。

1.控制體重:
維持理想體重不能太輕、過重或肥胖,因為體重過輕會減少雌激素分泌,加速骨質流失,造成骨質含量變少、肌耐力降低。體重過重則會增加骨頭、關節的負擔。
2.補充鈣質:
起司、牛奶等乳製品以及小魚乾、芝麻、油菜、紫菜、髮菜、豆製品、魚貝類等都是含鈣量高的食物,應避免吃太多肉類或加工食品,尤其高鹽、高脂飲食,以免影響身體對鈣的吸收。
3.曬太陽:
曬太陽可促進體內生成維生素D,或每日補充800國際單位維生素D,搭配磷、鎂均衡攝取,有助鈣質充分為人體吸收。
4.戒菸:
抽菸者得到骨質疏鬆症的機率是不抽菸者的兩倍,因為尼古丁會影響骨頭的代謝異常,讓骨質流失更快,戒菸可有效降低風險。
5.控制飲酒:
一天喝啤酒不超過500cc、紅酒160cc、烈酒60cc,因為酒精( 乙醇 )會影響破骨細胞的活性增強,讓骨頭代謝變快,讓破骨細胞與造骨細胞更不平衡。
6.運動:
適當的運動可增進肌力及關節柔軟度、身體協調性,可減少跌倒及骨折風險。

治療完成後應與醫師討論,配合身體情形做適度運動,運動可增加骨骼血液流量和增強骨骼的耐受力,均衡飲食,並補充鈣質,可多曬太陽增加維生素D的合成,生活上盡量避免提重物以及預防跌倒,以免造成骨折。

  • 年長者
  • 停經後婦女
  • 酗酒者
  • 抽菸者
  • 有骨折病史者
  • 直系血親有骨折病史者
  • 體重過輕者
  • 不運動者
  • 鈣質攝取不足者

骨折:
骨折是骨質疏鬆症最常見的併發症,如椎間壓迫性骨折、髖關節、腕關節以及脊椎的骨折等。