什麼是髕骨軟骨軟化?

髕骨軟骨軟化是一種發生在膝蓋上的疾病,主要是髕骨過度磨損導致,好發於年輕女性,疼痛部位以膝蓋前方為主。原因有二:
1.髕骨無法正確運行軌道內:
若某些部份軟組織過緊(例如:股外側髂脛束過度緊繃),、肌力過弱(如:股內側肌肌力不足)、肌肉失控或生理結構異常(如:膝外翻和扁平足),可能導致髕骨錯位,使髕骨不能順暢地在骨溝內移動,使髕骨壓力進一步增強。
2.髕骨關節軟骨承受過度壓力:
過度使用膝蓋關節,例如持續跑步或跳躍運動,重複性的壓力可能導致髕骨關節疼痛;體重太重,當膝蓋重複屈曲時,屈曲幅度愈大,髕骨壓力愈大,在平路上行走是體重的0.5倍,上樓梯時增至體重3~4倍,深蹲時壓力則高達7~8倍。

引起髕骨軟骨軟化的原因有哪些?

1.結構不良:
髕骨位置偏離、髕骨位置過高、髕骨脫位或傾斜、X型腿、長短腳等。
2.外傷:
膝蓋受傷、膝蓋受過撞擊、骨折等……。
3.不當運動:
爬山、跳舞、跑步或是持續跳躍的運動,都會磨損髕骨。
4.生活習慣不良:
久坐屈膝、常蹲跪、上下樓梯多、愛穿高跟鞋等會使膝蓋承受壓力增加,提高罹病風險。   

主要的症狀是膝蓋疼痛,走路、運動、爬樓梯、蹲下站起來時膝蓋前方都會疼痛,有時會有摩擦音產生,或是膝蓋卡卡的感覺,有些患者會走路無力或軟腳。

髕骨可依外觀以及病情輕重分成四期:
第一期:軟骨表面完整但柔軟,軟骨內部蛋白質不足,含水量太多,造成軟化
第二期:軟骨表面出現多處裂痕,此裂痕可深入軟骨底部。
第三期:出現蟹肉狀裂痕且部分軟骨組織脫落。
第四期:軟骨脫離剝落且軟骨下的骨頭暴露出來。

1.膝關節鏡檢查:
患者需全身或是局部麻痺,後在患側大腿綁上止血帶,中斷患側下肢的血流,然後在關節腔內持續灌入無菌生理食鹽水或蒸餾水,以膨脹關節腔,以利醫師從不同的小洞口進行檢查。
2.磁振造影:
利用磁場及射頻脈衝進行檢查,可觀測髕骨的情形。

1.保守治療:
保守治療包括休息、減少運動量、非類固醇抗發炎藥物、肌肉強度訓練(股四頭肌訓練)、耐力訓練、使用護膝等。
2.手術治療:
手術可分為關節鏡手術、髕骨外側放鬆手術合併股內收肌縫合手術以及髕骨正位手術。

運動宜適度,不宜過量,尤其是跳躍運動如排球、籃球或是跳舞等運動,對髕骨的壓力較大,可使用肌效貼布及護膝將髕骨限制在正確的軌道內活動,減低罹患髕骨軟骨軟化的機會。

患者在恢復期間應避免太激烈運動,若要運動可以騎自行車和游泳為主,並多休息,減少膝蓋長時間的彎曲,鞋子的避震功能也需注意,可做肌力強化的訓練,且不管是運動或是訓練前都要記得熱身。

  • 膝蓋結構不良者
  • 膝蓋受過外傷者
  • 生活習慣不良者

髕骨軟骨軟化若未妥善治療,則可能發展為髕骨關節炎,會導致患者在生活上出現許多不便。