分享

什麼是腎臟囊腫?

腎臟囊腫,俗稱腎臟水泡,是指在腎臟組織中出現內含液體的囊泡,腎臟囊腫可大可小,且成因複雜,但大多是良性且無害的。

引起腎臟囊腫的原因有哪些?

腎囊腫可因成因不同分成四種:
1.單純性腎囊腫:發生原因不明
2.後天性腎囊腫:這是由於腎衰竭所造成的囊腫,衰竭時間越長罹患率越高。
3.自體顯性遺傳多囊腎:這是遺傳性腎囊腫中最常見的一種,特徵在於兩側腎臟都會出現囊腫。
4.自體隱性遺傳多囊腎:較為少見的遺傳性疾病,病患在幼兒時期即有多囊腎的情形。

單一的腎囊腫大部分是不會出現症狀的,而多囊腎常見症狀如下:
1.疼痛:
此為最常見之症狀,大多隱隱作痛、鈍痛、固定於一側或兩側甚至放射到背部或下腹部。 
2.血尿或蛋白尿:
大多是週期性的發作,發作時腰痛會加劇。
3.其他症狀:
其他常見症狀包括了高血壓、腹部腫塊、腎功能減退等。

Ⅰ期:囊泡呈現規則薄壁,內部僅含清澈液體,也就是單純性腎臟囊腫,惡性機率小於1%
Ⅱ期:1或2條≦1mm的分隔,或分隔有細線樣鈣化,或直徑小於3cm輕微增強但無顯影的囊性病變,惡性機率小於3%。
ⅡF期:囊泡內很多分隔,分隔較II級厚,鈣化也較粗大,或直徑大於3cm輕微增強但無顯影的囊性病變,惡性機率約5-10%。※F:建議追蹤
Ⅲ期 :需要外科手術去確診的囊性病變,包括:壁均勻增厚、結節或不規則邊緣鈣化,或多房分隔及有顯影的囊性病變,惡性機率40-60%。
Ⅳ 期:需要外科手術切除,壁出現不均勻增厚、強化的結節,或存在明確強化的實質成分,惡性機率高達80%以上。

常見的囊腫檢查方式為超音波以及尿液檢查,而一般醫師會建議第一次發現囊腫後3個月複檢一次,如果沒有增大或鈣化或隔間,外壁薄而邊緣平滑完整,間隔6個月再做檢查,若無異常,每年追蹤一次即可。

1.腎臟囊腫細針穿刺抽吸術:
在超音波引導下將囊腫的水份抽掉再將藥物注入囊內,使囊壁因產生發炎而黏連,使其不再製造液體。
2.手術治療:
手術治療則可行腹腔鏡腎臟囊腫切除手術,可減低復發率。

腎臟囊腫發生成因不明,因此較難預防,且其多為良性腫瘤,對人體常常是無害的。

一般來說囊腫不會出現症狀,也不會影響病患的日常生活,只要維持健康良好的生活以及定期追蹤即可。

尿毒症:
腎功能衰退到某一程度時,正常經腎臟排泄的廢物就排不出去而積在體內,血中尿毒素就會增加,另外,腎臟也有其他生理調節功能,在腎衰竭時也會失調,因此在腎衰竭時會出現各個系統器官的症狀,但此併發症是以自體遺傳性多囊腎為主。