分享

什麼是牙周炎?

牙周炎是牙周病的其中一種類型。包括牙齦及骨頭(齒槽骨)都被牙周細菌給破壞,依據骨頭被破壞的程度,又可分成輕、中、重度牙周炎。

引起牙周炎的原因有哪些?

口腔衛生清潔不良:

囊袋裡堆滿細菌和膿液,不加以清理,就會破壞牙齒周邊的骨骼,造成牙齒鬆動或掉落,形成牙齦炎,若未妥善治療則會惡化為牙周炎。

主要症狀有刷牙流血、牙齦紅腫、口臭、牙齦萎縮……等,嚴重時牙齒會開始鬆動甚至脫落。

1.輕度牙周炎:
齒槽骨及牙周組織受到破壞,牙齒與牙齦之間形成一道裂縫,醫學上稱之為牙周囊袋,細菌和食物殘渣更容易在此囊袋內堆積,且牙刷難以深入該處清除,患者會開始出現牙齦紅腫……等較輕微的症狀。
2.中度牙周炎:
牙周韌帶破壞,齒槽骨喪失後,如果不能及時處理,牙周囊袋會隨著骨頭的流失而愈來愈深。臨床上牙齦會持續的發炎,甚至有膿包產生。開始出現咀嚼無力、牙齒也會變得更加敏感。
3.重度牙周炎:
齒槽骨大量流失,牙周組織嚴重的遭受破壞並造成牙齒大幅度的動搖,口臭日益嚴重,說話口齒不清,牙齒可能會脫落。

通常醫生會進行全口X光檢查,可檢查出有沒有牙周破壞的情況,如果是初期的破壞,X光片上不容易看得清楚,這時應該要做全口牙周囊袋探測檢查,也就是用牙周探針配合X光檢查,即可正確診斷疾病。

1.非手術治療:
主要是透過清除牙結石、洗牙、牙根整平的方式進行治療。
2.手術治療:
將牙齦翻開進行牙結石清除、利用骨粉填補被破壞的齒槽骨等牙周在生手術。
若只有牙齦炎而尚未惡化為牙周炎時,洗牙可達到治療的效果,若患者已惡化至牙周炎,則無法治癒。

平時應養成良好的口腔衛生習慣,並且每半年就做一次牙齒檢查,可預防蛀牙以及其他牙齒疾病,多喝水,可多食用含維生素C之食物,如:芭樂、甜椒、球莖甘藍、綠花椰菜、番茄、奇異果、柑橘類水果、木瓜、草莓……等。

當牙醫師診斷出牙齦發炎時,應立即治療,多加注意牙齒清潔,可使用牙線及漱口水,並減少食用含糖食物及飲料,平日也要避免熬夜,充分休息,維持良好免疫力也有助於預防牙齦炎的惡化。

牙周炎可能會併發全身性的影響,且嚴重牙周病患者心臟病發作的風險是非牙周病患者的兩倍,因此若診斷出牙周炎需立即治療。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料