分享

什麼是唇疹(唇疱疹)?

唇疱疹又可寫成唇皰疹,簡稱為唇疹、唇瘡,亦有人使用發燒水泡、面疱疹(面皰疹),國外會使用冷瘡(cold sores)等稱呼,名字相當的多元不一。這是一種常見的疾病,原因就是單純性疱疹病毒(herpes simplex virus,簡稱HSV)的感染,疱疹可能會出現在口腔、嘴唇、鼻子、兩頰或手指等不同的位置,多發生在嘴唇與臉部,所以多稱為唇疱疹。

唇疱疹的病原是單純性疱疹病毒所引起,這群病毒屬於DNA病毒,主要是由其中第一型單純疱疹病毒(HSV-1)感染所致,全世界可能約有半數的人受到感染,避免被病毒感染存有一定的困難,不過就算被感染,多數人也能與病毒和平度過一生。主要透過患者小時候的接觸感染,包含:共用食器、刮鬍刀、毛巾、直接皮膚接觸、長輩親吻小孩、父母以口餵食小孩等方式,都有可能會感染到病毒。病毒會從皮膚、黏膜處進入人體,第一次感染發作後,病毒會潛藏在神經節內,而後在特殊的狀況下(最常見是免疫力低下時),病毒會活化,離開神經細胞,來到患者的皮膚產生疱疹症狀,會反反覆覆的發作而讓患者覺得心煩意亂。民間有時也會用「火氣大」形容這種反覆出現的疹子,但「火氣大」所包含疾病不僅唇疱疹,包含更多種類的疾病。隨著性行為日益多元,過去認知引起生殖器疱疹的第二型單純疱疹病毒(HSV-2),主要透過性行為感染,目前也有病例報導也會引起唇疱疹。目前治療都以改善症狀為為主,避免併發症產生,仍無法根除消滅病毒。

引起唇疹(唇疱疹)的原因有哪些?

唇疱疹主要是由第一型單純疱疹病毒(HSV-1)傳染所引起,由第二型單純疱疹病毒(HSV-2)感染的並不多見。第一型單純疱疹病毒(HSV-1)傳染途徑主要是是透過接觸傳染,主要是接觸到病灶感染為主,國外研究指出,外表正常無症狀的患者,病毒也會少量產生,也有感染人的機會,常見的感染途徑:共用食器、刮鬍刀和毛巾,直接與帶原者皮膚接觸、長輩親吻小孩、父母以口餵食小孩等方式。第二型單純疱疹病毒(HSV-2)主要是透過性接觸而導致感染,感染到唇部有可能是口交等特殊的性行為有關。

疼痛或刺痛常出現在水泡(疱疹)之前的1~2天,水泡(疱疹)常見的情況是症狀是皮膚紅腫隆起、痛的區塊中出現小水泡等。持續7~10天,患處可能會有搔癢、疼痛的感覺,伴隨有發燒、肌肉痠痛、淋巴結腫大等症狀。唇疱疹第一次發作時有歷程可能會較久,罕見會有高達20天才出現症狀。

唇疱疹的分期可用以五個階段來描述:

  1. 第一階段:水泡狀的疱疹出現前,約24小時前嘴唇(或其他的患部)就會先出現刺痛、灼熱或搔癢等不適感。
  2. 第二階段:出現疱疹,它是一種充滿液體的水泡,此時感染力會最強,患者最好避免接觸他人,尤其是孩童。
  3. 第三階段:疱疹會破裂,水泡當中的液體會滲出,嘴唇(或其他的患部)會出現有疼痛感的皮膚潰瘍(不癒合的傷口)。
  4. 第四階段:皮膚上潰瘍換逐漸變乾並結痂,這是嘴唇(或其他的患部)會容易感覺搔癢。
  5. 第五階段:傷口結痂脫落,唇疱疹癒合。

好發於嘴唇、口腔、嘴唇、鼻子、兩頰或手指等處。

檢查方式主要可透過詢問病史、觀察皮膚症狀就可確診。病灶處病毒培養或抗原檢查主要是確診所用,其中水泡期培養率為95%,潰瘍期70%,結痂期為25~30%,同時也可反應出病毒量的多寡。

 

若是在還沒出現疹子時,先使用抗病毒藥物進行治療,可以縮短日後的治療時間。治療上並不會太困難,只是目前的抗病毒藥物,目前有口服與外用的產品,主要是抑制單純疱疹病毒的分裂,減緩病毒大量複製,但無法殺死病毒。若有其他症狀,例如發燒可服用鎮痛的藥物改善這個症狀。

原則就是避免降低免疫力,平常可以注意養生提高自己的免疫力。國外指出以下狀況有可能會引發唇疱疹:

  1. 感染發燒,尤其常見上呼吸道感染。
  2. 壓力過大時。
  3. 身體處於疲勞。
  4. 女性荷爾蒙出現變化。
  5. 溫差變化大。
  6. 最近可能牙科或口腔科治療。
  7. 無論冬夏,長時間曝曬,請在唇和臉使用防曬產品。

  1. 適度休息,會發作唇疱疹主要是身體處於免疫力低下的狀況,多休息恢復身體的免疫力為佳,此時不適合過度運動。
  2. 不要擠破或刺破水泡,避免引起皮膚的感染性疾病。
  3. 還有水泡時,避免與他人接吻及皮膚接觸,避免感染他人。
  4. 唇疱疹還可傳染至身上其他各部位,患者若接觸唇疱疹後又揉眼睛則可能併發眼部疱疹感染,嚴重時可能失明。
  5. 單純疱疹病毒在複製時會大量使用精胺酸(Arginine),也可以透過補充離胺酸(Lysine)來與精胺酸產生競爭作用,能降低病毒的複製作用,是否要使用離胺酸補充劑可與醫師充分討論。富含離胺酸的食物有:牛肉、豬肉、雞肉、雞蛋、鱈魚、乳酪、優格、大豆等。

 

  • 與他人共用貼身用品者
  • 避免處於免疫力低下的情況
  1. 疱疹性腦炎:病毒先經由皮膚黏膜開始感染,之後再經神經系統到達中樞系統,目前醫學對此機轉不明,多數的單純疱疹病毒感染並不會沿著神經系統來到腦部,僅會停留在神經節內,此併發症死亡率較高,幸好一般唇疱疹患者轉變成疱疹腦炎機率並不高。
  2. 疱疹性角膜炎:主要是透過觸碰疱疹患部後又揉眼睛導致,進一步會導致患者角膜出現發炎症狀,嚴重時有失明的風險。
  3. 皮膚感染:若是抓泡皮膚水泡,有時會引起皮膚的感染,若不有效治療,有可能會引發蜂窩組織炎,甚至進一步引起敗血症

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料