分享

什麼是唇疹?

唇疹又稱發燒水泡、面皰疹,是一種常見的疾病,可能出現在口腔、嘴唇、鼻子、兩頰或手指等區域,主要是由第一型單純疱疹病毒(HSV-1)感染所致,不過隨著性行為更為多樣,所以唇疹亦有可能由第二型單純疱疹病毒(HSV-2)感染所致。

引起唇疹的原因有哪些?

主要是由第一型單純疱疹病毒(HSV-1)傳染導致,由第二型單純疱疹病度(HSV-2)感染所致的並不多見。第一型單純疱疹病毒(HSV-1)傳染途徑主要是透過接觸傳染,諸如;食器、刮鬍刀、毛巾或直接皮膚接觸等都有可能造成感染。第二型單純疱疹病度(HSV-2)的傳染途徑則是透過性接觸而導致感染。另外也需特別注意,兩類的疱疹,尤其是第一型單純疱疹病毒(HSV-1),有可能在患者小時後就已經被感染,病毒潛藏在神經節內,而後在特殊的狀況下(例如:免疫力低下時),病毒會活化離開神經細胞,來到患者的皮膚導致產生疱疹症狀。

病毒可能潛伏常達20天才出現症狀,如:紅腫隆起、痛的區塊中出現小水泡。疼痛或刺痛常出現在水泡之前的1~2天,症狀持續7~10天。

1.刺痛期:
水泡出現前,皮膚有刺痛及搔癢之感覺。
2.水泡期:
皮膚表面有小水泡浮現,然後膨脹成單一或成群水泡。
3.潰瘍期:
水泡破裂形成潰瘍傷口,此時有較強傳染力。
4.結痂期:
水泡破裂後,開始乾燥並癒合形成痂

檢查方式主要可透過詢問病史、病灶處病毒培養或抗原檢查等方式進行,其中水泡期培養率為95%,潰瘍期70%,結痂期為25~30%。

醫師主要會開一種名為Acyclovir的藥物,具有抑制單純疱疹病毒的分裂,減緩病毒大量複製,但無法殺死病毒。外用消毒藥物的Penciclovir乳霜對治療唇疹也有所助益。

1.休息,服用鎮痛藥(發燒時),或使用非處方藥膏減輕不適感(但藥膏不會加速痊癒)。孩童應盡量避免使用阿斯匹靈作為鎮痛之用,或使用時必須留心是否產生副作用。
2.不要擠破或刺破水泡。
3.還有水泡時,避免與他人接吻及皮膚接觸。
4.碰觸他人前應徹底洗手。
5.無論冬夏,長時間曝曬前請在唇和臉使用防曬產品。

罹患唇疹後,最重要的是保持清潔,尤其是水泡絕對要小心不要刺破或擠破,且唇疹可傳染至身上其他各部位,例如患者接觸唇疹後又揉眼睛則可能併發眼部皰疹感染,嚴重時可能失明。

  • 第一型單純疱疹病毒感染者
  • 與他人共用貼身用品者

1.疱疹性腦炎:
病毒先經由皮膚黏膜開始感染,之後再經神經系統到達中樞系統,目前醫學對此機轉不明,多數的單純疱疹病毒感染並不會沿著神經系統來到腦部,僅停在神經節內,此併發症死亡率較高,然一般唇疹患者轉成疱疹腦炎機率並不高。
2.疱疹性角膜炎:
主要是透過觸碰疱疹患部後又揉眼睛導致,進一步會導致患者角膜出現發炎症狀,嚴重時有失明的風險。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料