分享

什麼是脖子僵硬、疼痛?

脖子僵硬疼痛,成因可能很多,有可能只是姿勢不良或是運動傷害造成,若嚴重一點,也可能因腦炎、腦膜炎所引起,甚至也可能是蜘蛛網膜下腔出血所引起,這可能會危及生命;雖然無法預防,但多數只要知道病因,針對病因進行治療,患者都有機會痊癒。

引起脖子僵硬、疼痛的原因有哪些?

簡單一點的成因是拉傷、扭傷,運動傷害(如:肌膜疼痛症候群)或是長時間維持相同姿勢而造成。頸椎相關的病變也可能會造成此類疼痛,例如:頸部椎間盤病變、頸部退化性關節炎……等。
嚴重一點的成因是,當罹患腦炎、腦膜炎時腦壓會上升,會有頭痛或噴射狀嘔吐的情況。若是腦膜延伸到脊髓的部位發炎,則會在頸部彎曲時,牽扯到發炎的腦膜,而有頸部往下延伸到背部的疼痛感。
最嚴重的是蜘蛛網膜下腔出血,可能是由於顱內動脈瘤破裂,會出現嚴重的頭痛並且頸部僵硬的症狀。

後頸僵硬、疼痛,有時嚴重到無法低頭、轉頭,頭部幾乎不敢動、不能動,並且合併頭痛、畏光、發燒……等症狀。

1.腦部電腦斷層:
利用腦部電腦斷層掃瞄找尋病變的位置,並可觀察是否有腫瘤或其他腦部疾病。
2.頸椎穿刺:
取得腦脊髓液並測量腦壓,經由實驗檢查是否有細胞增多、蛋白質升高之發炎現象

腦炎或腦膜炎可以使用藥物治療,而蜘蛛網膜下腔出血可能需手術治療,運動傷害與頸椎傷害則可透過復健,或是服用消炎止痛藥進行治療。

工作時應維持良好坐姿,運動前必須熱身,避免運動傷害。良好日常生活的保持也是遠離疾病的方式:飲食均衡、不熬夜、控制體重……等。防範細菌或病毒感染可預防腦炎及腦膜炎,控制三高則可預防蜘蛛網膜下腔出血。

腦膜炎、腦炎以及蜘蛛網膜下腔出血都是嚴重的疾病,一旦發現就要盡早治療,為了避免長期盯著電腦螢幕造成的頸部僵硬,建議久坐族養成長時間工作下偶爾起身走動,舒展身體的習慣。

  • 腦膜炎患者
  • 腦炎患者
  • 顱內出血者
  • 運動傷害者

脖子僵硬疼痛是症狀的一種,故沒有併發症。