分享

什麼是痣?

一般所謂的痣指的是「黑痣」,學名是黑色素細胞痣。每個人身上或多或少都有痣,大部份的痣都是後天的,通常在青春期後逐一出現。

引起痣的原因有哪些?

正常皮膚上都有黑色素細胞,平均分散在身體各處,一個黑色素細胞會製造、傳送黑色素到附近20~30個表皮細胞。至於皮膚上的痣,則是黑色素細胞痣的聚集,一團一團的聚在一起,通常會長在身體任何部位。

痣一般不會造成患者不適,但當痣轉變為惡性黑色素瘤時則可能造成如凸起、癢、痛,流血和潰瘍。

痣的變化可分為良性以及惡性,良性變化包括:

  • 荷爾蒙:全身的痣一起變化,通常會變大,常發生於懷孕和青春期、口服藥、化學治療、免疫抑制等。
  • 局部變化:手上幾顆痣因日曬一起變黑,或皮膚病引起的變化。
  • 單一痣變化:痣也有毛囊,也可能發生毛囊炎,有時甚至剛好伴隨粉瘤並合併發炎。
     

惡性變化則可能為惡性黑色素瘤,可由ABCDE原則初步判斷:

  • A(Asymmetry):痣的外觀是否出現不對稱性
  • B(Border):邊緣是否呈現不規則或模糊不清的現象
  • C(Color):顏色是否不均且深淺不一
  • D(Diameter):大小是否超過六釐米,或有持續變大的情形
  • E(Elevation):表面是否有不規則隆起

痣一般只要專業醫師觀察外觀即可判斷,某些特定位置的痣可能與重大疾病有關連,有時需要切片檢查以進行確診。

  1. 長期受摩擦刺激的痣:戴胸罩處和腰部的痣。
  2. 出現不典型變化的痣:外觀不典型的痣可能變惡性,包含很黑的痣、色素不平均(雜色)、邊緣不平整或不規則、界線不明、左右不對稱、在統計上直徑大於6毫米(0.6公分)。
  3. 單一的痣突然快速變化:如果是全身的痣因為荷爾蒙的變化而同時變化,較無疑慮,如果是單一的痣突然快速變化,就值得注意。
  4. 長在特殊部位的痣:如長在肢端(手腳)的痣,必須注意觀察,因為這些地方的痣比較被忽略,也比較會長期受到摩擦刺激。
  5. 黏膜的痣:口腔黏膜、結膜、陰道、包皮翻出來那部份的黑痣。
  6. 指甲下方的痣:指甲出現縱向黑色條紋稱為「黑甲症」,因為痣長在指甲下面,被指甲擋住,不容易看出變化,也容易被忽略。這種情形應注意指甲鄰近的皮膚有沒有變黑,若有就要馬上就醫進一步檢查。
  7. 有些痣本身是先天高危險的痣:嬰兒一出生就看得到的痣叫先天痣,先天痣不多,根據統計1%的新生兒有痣,並非所有先天痣都是一生出來就有危險,大小是重要因素。一般來說愈大的痣,將來變惡性的機率較大,醫師建議痣若大於10公分時應定期檢查。
  1. 切除︰要除長得深且凸出的痣,要用切除。較大的痣切除後要縫合,甚至若開刀範圍很大,還要做植皮(從別處取一塊皮)及皮瓣轉移(把旁邊的皮瓣接過來)。
  2. 雷射︰適用於較小和較淺的痣。
  3. 高周波電燒灼術:用熱能破壞細胞。
  4. 化學燒灼︰不好控制燒灼的深度和範圍,易出現凹洞,有的洞很深,醫師不用這種方法,不過有些美容院及夜市點痣攤則愛用。幾乎大部份的痣都可以除,但處理不當,可能留下明顯的疤痕。

痣一般不會對患者的健康造成太大威脅,大多除痣的患者是以美觀為主要考量的因素,除痣最好還是要找有專業證照的醫師,坊間許多除痣的美容院或點痣攤會有環境衛生不良的疑慮。

雷射除痣手術治療後前3天由於傷口開始形成暗棕色痂皮,此時切勿用手摳除,以免感染而產生疤痕,此外建議三天內傷口不要碰水,可以貼人工皮以達到防水、防髒汙避免感染發炎的用途,且要勤更換,約2~3周後痂皮脫落並生出新的皮膚。

任何人都有長痣的可能。

  • 惡性黑色素瘤:黑色素瘤是皮膚癌中預後最差的一種,轉移率也是最高的,除了皮膚之外,皮下組織以及淋巴結等也常發生轉移,而黑色素瘤最常轉移的器官為肺臟、肝臟、腦部、骨骼、腸道等等。