分享

什麼是毛囊炎?

顧名思義是皮膚毛囊出現發炎問題,只要是毛髮生長處都有可能發生。它一開始是毛囊周圍的紅色突起(醫學術語使用丘疹一詞描述)或內含白色粉刺的丘疹,就是一般口語所述的「痘痘」。主要是細菌或黴菌感染引起,由此可粗分為細菌性毛囊炎及黴菌性毛囊炎。台灣地區多好發於夏季,此時較其他季節更容易因悶熱而發生感染。

一般毛囊炎可以自行痊癒,如果毛囊炎反覆發生、長期沒有痊癒,或化膿部位擴大,出現大片含膿的皮膚組織(癰),需要進一步就醫診治。毛囊炎根據感染嚴重程度的差異可以分為淺表性與深層性,深層性的感染有時會出現疤痕或黑色素沉澱,而讓病人癒後對於皮膚外觀十分苦惱。

引起毛囊炎的原因有哪些?

毛囊炎的成因,大多與氣候悶熱、容易流汗、過度磨擦刺激、個人體質(例如:免疫力低下或過於肥胖的族群)或衛生習慣等造成毛囊損傷有關。此外,使用不恰當的化妝、保養品,甚至是藥膏,也有可能引起毛囊炎。不同部位的毛囊炎可能有不同的成因:

  1. 頭皮處的毛囊炎:頭皮是人體毛囊最豐富的地方,頭皮毛囊炎多與個人體質、過度洗頭、悶熱或生活作息有關。
  2. 前胸、後背與臀部的毛囊炎:多是常流汗的個人體質,常和天氣濕熱有關。
  3. 大腿處毛囊炎:多是牛仔褲與腿毛磨擦所引起。
  4. 上臂處毛囊炎:個人體質讓毛孔容易角質化,阻塞毛囊導致發炎。

 

毛囊炎也可根據影響到皮膚的程度大致分為兩大類型:淺表型毛囊炎與深層毛囊炎。

常見的淺表性毛囊炎如下:

  1. 細菌性毛囊炎:最常見的致病菌是金黃色葡萄球菌(Staphyococcus aureus),這種細菌可能原本就存在病人皮膚上,主要是透過傷口入侵,感染後容易造成白色、充滿黏液的膿皰。另外一種常見致病菌是綠膿桿菌(Pseudomonas aeruginosa),它也是自然界無處不在的細菌,感染途徑主要透過游泳池、三溫暖,甚至是溫泉,氯並不一定能夠有效的消滅此種細菌。病人接觸到受汙染的水後1-2天,會引起紅色發癢帶有明顯凸起的圓形紅疹,需注意不要抓破以免引發更嚴重的皮膚感染。
  2. 黴菌性毛囊炎:主要是由一種在正常皮膚會出現的黴菌─皮屑芽孢菌(Maassezia furfur)所引起,過度繁殖時可能引起疾病。常發生的區域在背部與胸部,或延伸到頸部、手臂等處,主要會形成紅色發癢的疹子,嚴重時會發展成膿皰。
  3. 假性毛囊炎:主要由於毛髮倒插引起的毛囊炎,可能是刮鬍子時過度拉扯毛髮或刮傷皮膚導致毛囊受傷發炎所引起,與病原體感染無關。

常見的深層性毛囊炎:

  1. 細菌性毛囊炎:部分嚴重的細菌性感染會傷害到毛囊,導致毛囊死亡等問題,會造成患處日後無法再長出毛髮。
  2. 化膿性毛囊炎:毛囊炎如果影響到皮膚深層時,會形成明顯腫脹的皮膚結節或囊腫,之後會軟化並在中央處出現化膿的現象,此種毛囊炎即稱為化膿性毛囊炎。兩個膿皰有可能進一步連結成更大膿皰,此時治療也會更為棘手。

毛囊炎常會發生皮膚搔癢和紅腫,之後會形成紅色的小突起(丘疹),其中有可能帶有粉刺。有些患者的丘疹有可能會腫脹、化膿形成膿皰(醫學術語稱為癤),嚴重時數個膿皰有可能形成巨大的腫脹區域(醫學術語稱為癰),形成癤與癰時,皮膚患處會有較明顯的脹痛、灼熱感。部分深層的毛囊感染有可能會造成毛囊死亡,患處即使恢復後也無法長出毛髮。

  1. 毛囊炎初期可能皮膚毛囊處無任何不適感,或僅出現輕微搔癢、皮膚紅腫等症狀。
  2. 毛囊若持續發炎,毛囊周圍會持續發癢,並形成具有明顯灼熱與疼痛感的紅色突起(丘疹),或是形成內部帶有白色粉刺的丘疹。
  3. 發炎部位若是持續發展,會形成明顯凸起腫脹的皮膚結節或囊腫,幾天後會逐漸成熟並開始軟化,中央位置會有黃色的化膿現象,即是一般所稱的膿皰(醫學術語稱為癤)。
  4. 膿皰(癤)可能在輕觸或用力擠壓後,就會破裂流出血水或膿液,之後傷口將逐漸癒合,這段過程是有可能自癒的。如果膿皰(癤)有合併形成範圍更大的膿皰(醫學術語稱為癰),此時最好由專業的醫師進行手術引流,以避免引起更嚴重的感染。膿皰(癤)如果太大或久不軟化,也可由皮膚科醫師進行診斷決定是否進行引流,降低日後感染的風險。

只要有毛髮生長的部位都有可能發生毛囊炎,尤其好發於皮脂分泌旺盛處,例如頭皮、背部、胸部、肩膀、臉部、臀部等處。

診斷上醫師主要依賴患處的皮膚症狀作為判斷的依據,也可藉由皮屑鏡檢或皮膚切片來做進一步釐清可能的病因。

一般免疫力正常的人身上,毛囊炎通常是會自己慢慢痊癒的,少數嚴重的感染情況必須加以治療,則需要區分是細菌性毛囊炎還是黴菌性毛囊炎:

  1. 細菌性毛囊炎:可透過合適的抗生素來進行治療,可使用外用藥物或口服藥物來治療。
  2. 黴菌性毛囊炎:無法使用能殺死細菌的抗生素來進行治療,甚至還會讓病情更加嚴重,目前可透過外用、口服的抗黴菌藥物或清潔劑來進行治療。
  1. 減少穿緊身衣、褲,造成皮膚過度摩擦而引起毛囊炎。
  2. 避免皮膚長期處於高溫、潮濕、密不通風、衛生不佳的環境,例如長時間戴手套工作。
  3. 洗頭時不要過度用力抓扯、刮鬍子時避免刮傷,尤其避免過度拉扯到皮膚。
  4. 建立良好的衛生習慣,保持皮膚的清潔。
  5. 除毛避免過度拉扯到皮膚。
  6. 依照自己的膚況選擇適合的保養品,避免使用過度油膩的乳液、防曬產品,頭部產品如髮膠、髮蠟使用後也要適度地清潔,減少毛囊阻塞發炎的機會。
  7. 洗三溫暖、溫水游泳池或泡溫泉等活動時,需注意環境是否乾淨。
  1. 免疫力低下的族群,包含:慢性病如糖尿病患者、感染愛滋病的族群等。
  2. 肥胖的族群,因為增加皮膚摩擦的機會而容易得到毛囊炎。
  3. 個人衛生習慣不佳者。
  4. 經常身處高溫、潮溼、不通風、環境髒亂的族群。
  5. 過度摩擦或刺激皮膚的人,例如洗頭髮太過用力、刮鬍子不小心刮傷等,造成毛囊損傷而容易感染細菌。
  6. 過度使用油性化妝品、保養品、髮蠟、髮膠的人。
  7. 職業中不斷接觸瀝青、煤焦油、礦物油等物質的人。
  8. 長期採用一些特殊治療的族群,如長期使用類固醇類藥物的病人、將傷口過度包紮不透氣等,引發毛囊炎的機率也較高。
  1. 黑色素沉澱、疤痕:毛囊炎若引起深層感染,痊癒可能會造成皮膚黑色素沉澱、產生疤痕,影響到皮膚的外觀。部分體質特殊的病人,可能會因為疤痕導致蟹足腫的產生,此時最好由專業的皮膚科醫師進行診治。
  2. 脫髮、禿頭:反覆發作可能形成慢性毛囊炎,嚴重會導致毛囊的死亡,出現脫髮、禿頭等問題。
  3. 蜂窩性組織炎:皮膚感染若不注意就有可能導致蜂窩性組織炎的出現,建議此時最好就醫接受治療。極罕見的病例會出現更進一步感染,導致更嚴重的感染性疾病,例如菌血症、敗血症,此時會有死亡的風險。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料