分享

什麼是曬傷?

陽光含有UVA以及UVB兩種紫外線,UVA的穿透力強,可穿透皮膚表層直達真皮層,破壞膠原蛋白及彈力纖維,是老化及皺紋的主因;UVB則會造成曬傷、曬黑,甚至是皮膚癌。

引起曬傷的原因有哪些?

紫外線是導致曬傷的主要原因。此外,藥物也會影響光敏感性,正服用四環黴素、利尿劑、鎮定劑或磺胺劑(泌尿道感染用藥)的病人,也較容易曬傷。

常見症狀包括皮膚發癢、脫皮、頭髮分岔且易斷裂、嘴唇乾燥龜裂,嚴重時曬傷的皮膚表層還會出現水泡。

當曝曬在陽光下6~12小時後,曬傷的症狀便慢慢出現,初期會因血管擴張感到灼熱、刺痛,接著紫外線引起皮膚深層化學反應,釋放大量過敏物質引起皮膚癢。脫皮則是發生在曝曬24小時後。若傷害深達真皮層,發炎反應更嚴重,水泡就會出現,甚至還會有滲出液。 

一般而言曬傷會隨著時間慢慢痊癒,但是當患者出現皮膚傷口刺痛、水泡、發燒,甚至神智不清、幾乎沒有排尿、眼睛凹陷、皮膚鬆弛起皺、口舌極度乾燥等脫水的症狀時,務必立刻送醫。

曬傷後,要多補充水份並將患者移至室內或陰涼處。在曬傷後塗抹含類固醇成分的藥膏、保濕乳液或蘆薈,可以減緩皮膚紅腫的程度。另外,曬傷部位可局部冰敷,若有出現水泡絕不可刺破,以免二次感染。 

避免戶外活動在陽光最強時(早上10點至下午2點),即使陰天,也需要防曬。出門別忘了穿戴長袖衣服和帽子、撐陽傘;出門前半小時先擦防曬品,讓防曬成分先在皮膚形成保護膜,並依防曬係數不同,定時補擦;太陽眼鏡也是出門必備,暴露陽光時間增加,會提高眼睛得白內障的機會。 
除了陽光,許多室內用的鹵素燈如:展示燈,或是霓虹燈,也是紫外線的來源,應儘量避免直接暴露,易會造成曬傷。 

患者曬傷後可先用毛巾或冰袋濕敷,低溫可減緩發炎反應,也必須補充水分,之後可以擦含甘草、燕麥、蘆薈等鎮定成分的曬後保養品來鎮定皮膚。絕對不可擦拭酒精或凡士林來降溫,可能會使皮膚變的更加乾燥而容易受傷。

1.腎衰竭:
曬傷時,由於大量表皮細胞及肌肉細胞受損而產生大量肌球蛋白,肌球蛋白會對腎臟造成傷害,導致腎衰竭。
2.蜂窩性組織炎:
當曬傷部位長水泡時,若不小心弄破水泡,增大細菌感染的機會,便有可能導致蜂窩性組織炎,不妥善治療與照顧會造成更嚴重的感染問題。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料: