分享

減磷飲食的特色?

磷是人體中重要的一種礦物質,大部分存在於骨頭與牙齒中。在身體中主要是經由腎臟代謝,當腎臟功能出現問題時,無法將多餘的磷排出體外時,人體內的磷將慢慢累積在血液中,有可能會引起高血磷症。

高血磷症患者會出現嗜睡、腹瀉、噁心、嘔吐,嚴重甚至會失去意識,出現癲癇(身體不自覺抽搐)症狀,長期的高血磷症會進一步造成其他器官的傷害,例如:副甲狀腺、循環系統(心臟、血管等)。

減磷飲食主要針對腎臟病的病人,透過減少磷的攝取量,來維持正常血磷值(可搭配藥物來進行改善)。對於早期的腎臟病,適當地限制飲食中磷的攝取量,有助於減緩腎功能衰退。

減磷飲食的內容?

減磷飲食,即在於針對飲食上對磷的攝取量進行控制,主要是因為腎臟病病人無法正常代謝磷,導致磷累積在血液中而引起高磷血症。如果能降低磷的攝取量,就能有效降低磷累積在體內的問題。

磷的建議量 :

  1. 根據國人膳食營養素參考攝取量,一般成人每日建議攝取量為800毫克。
  2. 腎臟病疾患的每日磷攝取量建議為600-800毫克。

腎臟病,因為腎臟病病人無法正常從尿液將磷代謝出人體。

減磷飲食主要針對腎臟病的併發症:高磷血症。透過降低食物中磷的攝取,避免體內累積過多的磷。同時如果腎臟還有部分功能的病人,也能夠透過減磷飲食來減緩腎功能的衰退。

  1. 要儘量避免食用含磷高且沒有營養價值的食物。
  2. 正確服用相關藥物:磷結合劑,可幫助腎友使用有效排出磷離子。
  3. 大部分蛋白質高的食物含磷量也高,應減少使用或避免使用。
  4. 用餐時避免同時服用果汁而減少磷離子吸收,造成血中磷值增加。
  5. 少吃高磷食品、少喝高磷飲料。
  6. 少吃加工、罐頭及微波食品(食品添加物含磷量高)
  7. 改吃白米飯、白吐司、白饅頭,少吃糙米及五穀雜糧飯、全麥麵包及饅頭。

日常中含磷高的食物:

  • 含酵母的各類食物:養樂多、優酪乳、優格、健素糖、酵母
  • 全穀類食物:糙米、胚芽米、全麥麵包、薏仁、乾蓮子、麥片、養生麥粉等。
  • 內臟類:豬肝、豬腎、豬腦、豬腸、雞肝等。
  • 核果、乾豆類:花生、腰果、開心果、杏仁果、瓜子、黑芝麻、紅豆、綠豆等。
  • 奶類:鮮奶、奶粉、調味奶、乳酪等。
  • 飲料:巧克力、可樂、碳酸飲料、珍珠奶茶、三合一咖啡、啤酒等。
  • 加工食物:小魚干、柴魚、榨菜、泡菜、酸菜、微波食品、加工肉品、泡麵、零食、糕餅等。

減磷飲食執行上容易出現便秘,如果有這樣的困擾時可與醫師溝通,使用軟便劑來進行改善。