分享

飲食少鹽的特色?

衛服部目前建議高血壓的病人的飲食原則為「三少」:少油、少鹽、少加工品;「二多」:多蔬果、多高纖食物。飲食少鹽最重要就是要降低鹽的攝取,達成減少鈉攝取的目標。

鈉離子主要從鹽分而來,最常見的來源是食鹽、海鹽等。需特別注意是鹽分會隱藏在許多調味料或加工食品中,例如:味精、雞湯塊、醬油、烏醋、沙茶醬、調味包、醃製品、罐頭、運動飲料等,對高血壓的病人來說,上述食品都需要注意其中的鈉含量,避免過量攝取。

飲食少鹽的內容?

飲食少鹽的重點在於降低鹽分的攝取來減少體內的鈉離子濃度,當人體內的鈉濃度降低,就能減少體內留下過多的水分,血液中的水分也會減少,對血管壁的壓力連帶降低,因此達到降血壓的效果。

透過飲食少鹽來預防或改善高血壓,幫助高血壓者減少用藥量,進而降低高血壓所引起的併發症危機,例如心臟病、中風、尿毒症或失明。

鹽分是人體主要獲得鈉的來源,如果人體內鈉離子濃度變高,人體就會讓水分滯留身體中,人體內水分偏高就會進入血管中,會連帶造成血管壁壓力升高,就會增高血壓。所以透過飲食少鹽,降低人體內的鈉濃度,有利於降低血壓。

飲食少鹽要如何施行:

  1. 控制每日飲食中鈉的攝取量:衛生福利部國民健康署建議成年人每日鈉的攝取量不超過2400毫克,相當於6公克食鹽。高血壓的病人依病情不同,攝取量可分為限鈉(2000毫克鈉以下)、低鈉(1000毫克鈉以下)、極低鈉(500毫克鈉以下)。
  2. 加工食品如果含有鈉應該要避免攝取,食用前要留意營養標示,以免鈉鹽量攝食過多。
  3. 很多天然食物已含有鈉離子,調味時可斟酌減少食鹽的使用量。

鹽分最容易藏在食品調味料中,一般常用調味品鈉含量的換算如下: 
基本原則:1公克(g)食鹽=400毫克(mg)鈉

衛福部規定的正常人每天鈉上限:
一茶匙(5cc)食鹽=6公克(g)食鹽=2400毫克(mg)的鈉
=2又2/5湯匙(36cc)醬油
=6茶匙(30cc)味精或烏醋

需特別注意高血壓患者應維持「低鹽」飲食,而非無鹽飲食,每日應維持2~4克食鹽的攝取量,過低或過高都可能增加高血壓的風險。

請注意,並沒有任何一種或一組飲食法適用於所有人,一般表格內建議的飲食方式並非絕對不變, 請您務必與專業醫師、營養師充分討論。

參考資料