分享

什麼是赤藻糖醇?

赤藻糖醇也稱赤蘚醇,存在於許多水果(例如:葡萄、梨子等)中,發酵食品(例如:醬油、味噌、清酒等)也會產生天然的赤藻糖醇,屬於植物性甜味劑(代糖),現在多做為食品添加物中的低卡甜味劑和風味提昇劑。

赤藻糖醇的甜度為蔗糖的70%,熱量產生極低,約為0.4大卡/克(約蔗糖的10%),美國食品藥物管理署(FDA)、歐盟和日本甚至允許將其標示0大卡/克,可以說幾乎沒有熱量,對於愛吃甜又怕胖或是糖尿病患者可做為醣類替代品之用。

赤藻糖醇是何種類型的營養素?

赤藻糖醇是一種幾乎不會產生熱量的代糖(甜味劑)。

赤藻糖醇在人體的生理作用:

  1. 可迅速被小腸吸收進入血液中,難以進入大腸。人體因為沒有分解赤藻糖醇的酵素,所以很迅速就會經由尿液排出體外,難以分解產生熱量。
  2. 不會影響正常的醣類代謝,不會造成血糖明顯上升,並不影響胰島素分泌,適合用來替代蔗糖用於糖尿病患者的食物或飲料中,缺點是幾乎不會產生熱量,無法在低血糖時以此進行急救。
  3. 在目前已知的糖醇中,熱量值最低。
  4. 赤藻糖醇會抑制容易引起蛀牙的轉糖鏈球菌(Streptococcus mutans)生長,不易生成牙菌斑,不過受限於成本,目前應用的產品較少。

赤藻糖醇攝取後,九成能迅速地被小腸吸收,並快速經由腎臟排出體外,只有一成會從糞便中排出,幾乎不會進入人體的代謝分解過程。

國外研究指出,赤藻糖醇每天容許量約50公克,單次服用大於50公克會出現噁心與胃部不適感,不同人對於赤藻糖醇的耐受度會有差異。

赤藻糖醇存在於葡萄、梨子等水果中,或發酵食品中的醬油、味噌、清酒等。除天然來源外,山梨糖醇也廣泛應用在食品添加物中,例如:糖果或飲料當中。

赤藻糖醇如果一次攝取過多,有可能會出現噁心、胃部不適和輕微拉肚子等問題。

赤藻糖醇非人體所必需的物質,所以沒有較容易缺乏的族群。雖然赤藻糖醇幾乎不產生熱量,但也不要過度攝取導致出現腸胃問題。

請注意,本營養素說明僅在讓讀者明瞭相關的醫學原理與營養知識,至於營養素實際服用的狀況,請您務必與主治醫師或專業營養師充分討論,在明瞭自身健康狀況,尋找最適合的劑量補充。

參考資料: