分享

什麼是登革熱?

登革熱是由登革病毒所引起的傳染病,屬於黃病毒科,與日本腦炎病毒、茲卡病毒和黃熱病病毒是親戚,都是由蚊子叮咬而感染。傳播媒介主要是兩種蚊子:埃及斑蚊和白線斑蚊。其中白線斑蚊因為喜歡在野外吸血,並不喜歡飛入居家環境中,不僅吸食人寫也會吸食其他動物的血液,相比埃及斑蚊喜歡宅在人類居室中,多以人血為「主食」,就傳播登革熱的威脅來論,埃及斑蚊危險性較白線斑蚊更高。登革熱早期症狀與感冒相似,如果伴隨有眼窩或關節明顯疼痛,或在3~4天後出現紅疹,就需就醫確認。少數病人會併發成重症,此時死亡風險就會顯著增加。

登革熱會有那些症狀呢?

  1. 早期症狀與流感相似,會出現發燒(≧38度)、頭痛、腹瀉、嘔吐、畏寒和身體疲倦等,發病初期較難區分。
  2. 登革熱的特殊症狀:眼窩疼痛、骨關節劇烈疼痛,過去俗稱登革熱為破骨熱或斷骨熱等,皮膚也常在早期症狀出現3~4天後出現紅疹。
  3. 登革熱的警示徵象:此時建議由診所轉往中大型醫院收治,避免繼續惡化成重症登革熱:
  • 腹部明顯疼痛或按壓時疼痛
  • 持續性嘔吐
  • 口腔等黏膜處出血
  • 病人出現嗜睡或情緒躁動不安
  • 肝臟腫大,超出肋骨下緣2公分
  • 醫師觀察到病人體液蓄積

登革熱是如何分期的呢?

登革熱的潛伏期約為3~14天,一般患者平均約4~7天開始發病,病人會先出現突發性高燒(≧38度),並伴隨畏寒、頭痛、骨關節劇痛、眼窩疼痛和全身倦怠等症狀,部分病人會在第3~4天後出現紅疹。少數病人會出現「登革熱的警示徵象」(內容參考登革熱症狀),此時最後由醫學中心接手治療,避免病人繼續發展成重症登革熱,病人會出現嚴重血漿滲漏、出血和器官衰竭等症狀,此時死亡率會高達20%。

登革熱會有那些併發症呢?

  • 重症登革熱:重症登革熱是登革熱的嚴重併發症,患者會出現40度以上高燒,伴隨嚴重腹痛、嘔吐、出血,嚴重時患者的血液循環系統會衰竭,引發休克而死亡。

引起登革熱的原因有哪些?

  1. 登革熱主要是由埃及斑蚊和白線斑蚊透過吸食人的血液傳染。
  2. 根據世衛的研究,有一些罕見的傳染方式:母子傳染、接觸病人血液感染和性行為感染等,目前案例數都十分稀少。

如何預防登革熱發生?

登革熱是一種由病媒蚊叮咬所引起的疾病,只要社區中無病媒蚊的出沒就可以有效預防,預防重點應在積極清除有可能孳生病媒蚊的區域,降低蚊蟲叮咬為主:

  1. 清除可能的病媒蚊孳生環境:經常巡檢家中陰暗處與地下室,檢查室內外可積水的容器。容器如果有積水,就要倒掉、倒放、清潔或丟棄。
  2. 定期清理水溝。
  3. 部分常年有水的區域可放入主食孑孓的台灣鬥魚、大肚魚或孔雀魚。
  4. 裝置紗窗、紗門,居家附近常有蚊子侵擾可用蚊帳。
  5. 平日至市場或公園等戶外環境,宜著淡色長袖衣物。
  6. 可使用經政府主管機關核可含DEET或Picaridin的防蚊產品。
  7. 前往國內外登革熱流行地區,請做好防蚊措施。
  8. 預防可能經輸血感染登革熱
  • 從登革熱流行地區離境,應暫緩捐血4週。
  • 登革熱確定病例需痊癒無症狀4週後,才可再捐血。
  • 照顧登革熱染病的接觸者,也要暫緩捐血4週。

登革熱要如何診斷呢?

  1. 快篩:快速檢驗試劑是針對登革病毒的抗原,發病初期就可從病人血液中偵測到。約20分鐘到半小時就能知道結果。如果顯示為陽性,醫師就可直接通報為確定病例;若是陰性,則有2種可能,一是真的未被感染,二是偽陰性,也就是已有病毒但沒被檢測出來。
  2. 登革熱一般透過症狀、旅遊史與實驗室檢驗為主,初期需要排除其他可能的病因。
  3. 登革熱確診:目前常用的有血清學檢驗(檢測抗體)、偵測病毒基因(RT-PCR技術)和病毒培養分離等方式。

登革熱要如何治療呢?

登革熱治療目前還是以症狀治療為主,輕症患者多會自行痊癒,重症患者就要適時給予支持性療法,以確保血液循環運作,只要治療妥當,重症登革熱死亡率也會顯著降低。

得到登革熱後,應該要怎樣保養呢?

  1. 如果發現自己出現疑似登革熱症狀,最好盡早就醫通報。
  2. 並將住家周遭的積水地帶、水溝、盆栽等物清理乾淨,減少病媒蚊孳生。
  3. 登革熱輕症多會自行痊癒,不需過度擔心。當出現「登革熱的警示徵象」應轉入中大型醫院就醫。

疾病發生部位

登革熱可能會影響到全身。

看診科別

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

延伸閱讀