分享

什麼是陰部癢痛?

女性陰部出現搔癢、刺痛感,可能是由於女性更年期、性病、壓力,甚至是癌症導致。

引起陰部癢痛的原因有哪些?

1.緊身褲:
緊密不通風的衣物造成濕氣汗水刺激陰部皮膚,可能造成毛囊炎或是感染性囊腫。
2.清潔過頭:
可能造成陰部乾澀,有些女性長期使用陰道灌洗液,可能會破壞陰道內酸鹼質的平衡。
3.過敏:
對衛生棉、消毒液甚至是伴侶的精液過敏。
4.疾病:
外陰皮膚病、陰道感染、外陰皮膚癌;進入更年期,由於荷爾蒙改變造成陰部乾澀、糖尿病等,都可能引起搔癢。

外陰部搔癢、紅痛、壓痛,疼痛嚴重時走路都有困難,陰道分泌物增加,有時會影響泌尿道,出現血尿、排尿困難等症狀。

台灣氣候潮濕又悶熱,長期處於流汗但不易蒸發的環境下,陰部濕疹、黴菌感染或是皮膚相關疾病發生率較高。

1.內診:
醫生會先觀察外觀、分泌物、陰道結構等,接著,醫生會將鴨嘴形的擴陰器放入陰道中,觀察陰道與子宮頸的狀態,並採集分泌物以進行分析,之後可能會進行陰道指診的檢查。
2.陰道分泌物檢查:
將陰道擴張器放入陰道,用棉花棒沾取分泌物,之後用顯微鏡觀察,並做細菌培養,看是不是因為細菌感染導致不適。 
 

視原因而定,可能需要口服藥物或擦外用藥膏。

1.避免穿過度緊身衣褲:
緊身褲會使陰部悶熱、潮濕,長期下來易孳生細菌,應穿著較寬鬆的長褲或短褲代替。
2.清潔:
以溫水輕輕沖洗陰道,盡量避免使用陰道清潔劑,若需要使用可與醫師討論。
3.多喝水:
多補充水分,多排尿沖刷尿道可以降低罹患尿道炎機率。

陰部癢痛是女性最能清楚自覺到的婦科症狀,平時應做好陰部的保養,穿著不應過度緊身、正確的清潔陰部、多補充水分、可以補充酸性及維他命C食品(如:蔓越莓汁、橘子、柳橙等……),因為酸性不利於細菌生長,要有安全性行為的觀念,這樣才能遠離婦女病的威脅。

  • 常穿緊身褲者
  • 長期使用陰道灌洗液者
  • 外陰皮膚病患者
  • 更年期婦女

陰部癢痛是症狀,故沒有併發症。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料