分享

什麼是濕疹(皮膚炎)?

  • 為什麼會用濕描述這種紅疹?

濕疹(eczema)是會讓皮膚發炎的一大類疾病總稱,與皮膚炎(dermatitis)一詞常會相互通用。濕疹最常見的症狀是皮膚發癢、皮膚出現紅熱脹痛、突出的丘疹,患處皮膚有時候還會出現小水泡,患者有可能會摳抓或摩擦患處的皮膚,甚至會因此流出組織液,此時看起來會比一般皮膚還濕的狀況,所以稱為「濕疹」。若以顯微鏡觀察可發現許多發炎細胞聚集在表皮層,表皮與真皮間出現空泡的變化。上述只是急性濕疹(Acute eczema)期的表現,隨著濕疹的發展,皮膚症狀也會有所改變。

  • 濕疹未來也會變乾嗎?

濕疹的疾病發展並不會僅停留在急性期,反覆的急性濕疹發作後,皮膚的角質代謝會出現問題而喪失維持水分的作用,患者的皮膚組織會轉為變乾、變厚,也會出現皮膚整片的脫屑現象,皮膚顏色也會轉為紅色或淡紅色,此時也可稱為亞急性濕疹(Subacute eczema)。之後若不治療會逐漸轉為慢性濕疹(Chronic eczema),皮膚色澤轉為暗沉,患處變成又厚又粗如同長繭般的皮膚。很多皮膚疾病都有類似的發展,所以濕疹也就成為一大類的疾病總稱,若想得到更細的知識,可以參見下方的說明,明瞭自己所得的是何類型皮膚疾病,不同種類的濕疹照護與治療也會有些許的差異。

引起濕疹(皮膚炎)的原因有哪些?

濕疹是一大類的疾病,能夠引起濕疹的原因很多。大致可以歸納為外因性和內因性兩大類原因

  • 外因性的原因:經常接觸刺激物質,如:水、清潔劑等,或衣服排汗功能差、不透氣材質刺激皮膚有關,這類型的皮膚炎也常被稱為接觸性皮膚炎。濕疹也容易在特定季節發生,夏季悶熱容易流汗,汗水會刺激皮膚而誘發濕疹;冬季時天氣乾燥,年長者皮脂腺退化,小孩因為皮脂腺尚未茁壯,就會讓皮膚過度乾燥引發濕疹。若臉部出現濕疹,而皮脂分泌稀少的小腿、手臂等處都沒事,則往往與皮膚過度清潔、保養有關。
  • 內因性的原因:多與個人體質有關,常常會發現某些濕疹有在特定家族容易出現的情形,父母有濕疹病史,小孩也容易出現濕疹的情況。許多會引起濕疹的疾病,也往往與個人體質密切相關,例如:異位性皮膚炎汗皰疹脂漏性皮膚炎等。

下面簡介濕疹的常見的種類,瞭解不同成因:

  1. 異位性皮膚炎:最常見的濕疹,患者通常具有過敏性體質,又稱為過敏性皮膚炎。好發於嬰幼兒和兒童,丘疹常發生在面部、手、足、膝肘關節的屈側。患部會從搔癢難耐,逐漸導致皮膚增厚、發紅,搔抓若抓破皮膚,還會引起皮膚感染。
  2. 接觸性皮膚炎: 接觸性皮膚炎分為兩種,一種是刺激性接觸性皮膚炎,另一種則是過敏性接觸性皮膚炎。 刺激性接觸性皮膚炎通常發生在皮膚接觸有刺激性的物質,而過敏性接觸性皮膚炎則是接觸到易造成過敏的物質,常引起過敏的物質有:化妝品、油漆等,患部常常是人的雙手。
  3. 汗皰疹:主要出現的部位在手指和腳趾,病因不明。會有嚴重的瘙癢,常會伴隨水泡的出現,幾周後可能會出現乾燥脫屑,在雙手與手指有時會出現很深的皸裂。這種濕疹容易轉化為慢性病程,且伴有疼痛。
  4. 錢幣狀皮膚炎:此類皮膚炎多好發於男性,女性較為少見,男性首次發病通常在50多歲,女性一般好發於青少年時。錢幣狀皮膚炎患處會出現錢幣大小狀的圓形紅斑,常出現在四肢或後背等處,治療上會會較為棘手。病因不明,主要的誘因有:寒冷乾燥的空氣,甲醛一類的化學物質等。
  5. 神經性皮膚炎:這類的濕疹患者通常有習慣性局限性的瘙癢問題。神經性皮膚炎好發於頭皮、頸部兩側、耳朵、手腕、背部、腳踝、外陰等處。在沒有形成病變前,患者就習慣在這些部位抓搔,即使睡著的時候也會不自主的抓撓。神經性皮膚炎若患處面積不大並不明顯,但可觀察到皮膚變厚、皮膚細紋加深的問題,也有可能合併其他的感染問題。
  6. 脂漏性皮膚炎:脂漏性皮膚炎會使頭皮屑增多,嬰幼兒可以發生在整個頭部,成年人好發於眉區、鼻子兩側等處。脂漏性皮膚炎導致發病區域雪花狀皮屑大量增加,這主要由是皮屑芽孢菌(Malassezia furfur)異常大量繁殖,導致表皮細胞快速脫落而引起皮膚炎反應。
  7. 淤滯性皮膚炎:這類皮膚炎好發於下肢靜脈回流障礙的患者。淤滯性皮膚炎發展很快,常常導致局部皮膚有明顯的滲出液、患處會出現結痂增厚。隨著病情的進展,患處甚至會出現色素沉著性斑塊。

濕疹的主要症狀是出現能會帶有紅腫熱痛的皮膚紅斑、丘疹(疹子有皮膚上有較明顯的凸出,可能造成患部搔癢感)、皮膚甚至會出現水泡,急性期時的傷口可能會有滲出液。而後逐漸轉為慢性濕疹則會導致皮膚變厚、皮膚顏色轉為深沉、皮膚會容易乾裂脫皮、甚至會出現一大片皮膚脫屑,有時仍會引起皮膚疼痛。

濕疹的按照發展過程可以從急性→亞急性→慢性發展:

  • 急性期:患處會出現突出的紅色丘疹,皮膚發癢、並出現紅熱脹痛,有時會因為摳抓而流出組織液。
  • 亞急性時期:患處皮膚顏色會轉為紅色或淡紅色,皮膚也會變乾、變厚,甚至會出現皮膚整片的脫屑現象。
  • 慢性期:皮膚色澤轉為暗沉,患處皮膚變成厚且粗,有如厚繭般的皮膚。

濕疹容易發生在皮膚,全身各處都有機會。

濕疹的檢查方式主要是透過專業醫師問診,觀察皮膚症狀,以及患者的病史等資訊來達到診斷目的。部分的濕疹可以取患處皮膚作微生物鑑定,是否是特別的微生物感染所引起。

  • 基本治療原則:

一般來說,各種不同的濕疹可以按照它所處的進程進行治療:亞急性、慢性期若不是很嚴重的發炎,並不需藥使用類固醇治療,反而是要好好保養,擦油增加皮膚的保護力。如果是過敏性或刺激性物質,需要避免接觸。急性期或是嚴重的濕疹,才需要使用類固醇治療。類固醇的等級很多,醫師會視病情、部位選擇適合的類固醇,比如胯下皮膚較薄,就會選濃度較低的類固醇,通常擦1~2週就會好轉。並且可以搭配紫外線光療進行治療。

  • 個案差異治療

錢幣狀濕疹通常比較頑強,需要短暫使用較強效的類固醇,如果冒出很多滲出液、表面濕濕爛爛的,可能表示細菌感染,需要加用抗生素;若有多個病灶,只靠擦藥還不夠,可能還需口服藥物。不同種類的濕疹在治療上也會有小差異在:嚴重的異位性皮膚炎可能需要使用到免疫調節劑,神經性皮膚炎有可能會需要使用口服性類固醇激素,脂溢性皮膚炎所導致的頭皮屑需要使用特定配方的洗髮乳,淤滯性皮膚炎的患者需要抬高患部等。

  1. 皮膚清潔原則:冬天不像夏天,臉部會分泌較多油脂包覆髒污跟化學物質,可選用合適的清潔用品清潔。選用溫和的洗面乳或用清水清潔,就可以清掉殘留的髒污。
  2. 過敏性體質的人需留意避免接觸可能過敏的物質,例如:化妝品、油漆、塵蟎等。並可注意觀察是否有特定物質一定會產生濕疹,日後只要迴避即可有效預防。
  3. 夏季時或運動時要讓身體保持乾爽,適度擦拭汗水,避免汗水過度刺激皮膚。也可使用棉質衣物,當衣服充滿汗液時就應該換掉。
  4. 適當使用好的保濕產品,使用合適的乳霜或乳液,也可使用合適的天然油膏,需要特別要注意的是,這些產品最好不含香料、酒精、防腐劑、乳化劑,避免過度刺激皮膚。
  5. 規律作息不熬夜。
  6. 避免過度以熱水刺激皮膚,溫泉、三溫暖必須有所節制。
  1. 在濕疹發作期洗澡應避免使用刺激性肥皂。少接觸洗衣粉、清潔劑等化學物品
  2. 不要使用過熱的水沖澡,並縮短洗澡時間。
  3. 維持良好的手部清潔,濕疹發癢時盡量避免去摳、抓,以免傷口破皮造成感染。
  4. 按照醫囑擦藥、服藥即可痊癒。
  5. 發炎時避免化妝:皮膚發炎時就應避免化妝,不然會好很慢,甚至會加重或反覆發生。讓皮膚好好休息一星期,調整清潔保養的方式、不化妝、擦藥膏,這樣一定會改善。非化妝不可,先擦含輕微類固醇的藥膏,再擦一層隔離霜,最後再上妝,最好用礦物性彩妝,因為粉狀比水狀不易吸收、致敏性相對較低,粉餅、蜜粉會比粉底液好一點。

濕疹併發症包含金黃色葡萄球菌皮膚感染,以及比較少見的單純疱疹病毒感染、疣、或是傳染性斑塊等,也要避免過度摳癢,進一步演變成蜂窩性組織炎,而後造成更嚴重的感染性疾病,例如敗血症