分享

什麼是濕疹?

濕疹與皮膚炎的關係非常緊密,表示皮膚出現發炎的現象,兩者常常交互使用,也造成許多人的認知的困擾。
濕疹病患的皮膚組織切片,在顯微鏡底下觀察可見表皮層出現很多發炎細胞的聚集,在表皮與真皮之間出現一些空泡變化,此時觀察患部的組織可以發現一些小水泡,通常為多個紅色浮腫斑塊,出現紅、腫、熱、癢的症狀,更甚者會滲出組織液,看起來比正常的皮膚還要濕的狀態,這個時候就是標準的急性濕疹期,這是濕疹得名的由來。

濕疹的疾病發展並不會僅停留在急性期,隨著反覆的急性濕疹(Acute eczema)發作,角質的代謝會出現異常,角質層會越來越抓不住水分,而轉為讓皮膚組織變得更乾的狀況,皮膚組織會越來越厚,也容易出現整片的脫屑,顏色則是淡紅色至紅色,有時會伴隨著一些皮屑的產生,這時就進入亞急性濕疹(Subacute eczema)的狀態。

隨著發炎反覆發生,會讓患者的皮膚變得更為嚴重,最後皮膚會變得不紅,甚至轉為暗沉的色澤,皮膚組織摸起來轉為又厚又粗,像是長繭一樣,皮屑也變得更多,這時就代表進展到慢性濕疹(Chronic eczema)了。所以濕疹是一種疾病狀況的泛稱,會有很多種疾病都有可能造成濕疹的現象。

濕疹常見的種類:
1.異位性皮膚炎(Atopic Dermatitis):最常見的濕疹,這類人群通常具有過敏性體質,又稱為過敏性皮膚炎。好發於嬰幼兒和兒童,丘疹常發生在面部、手、足、膝肘關節的屈側。患部會從搔癢難耐,逐漸導致皮膚增厚、發紅。搔抓抓破皮膚還會導致皮膚感染。
2.接觸性皮膚炎(Contact Dermatitis): 接觸性皮炎分為兩種,一種是刺激性接觸性皮炎,另一種則是過敏性接觸性皮炎。 刺激性接觸性皮炎通常發生在皮膚接觸刺激性強的物質,或反覆多次接觸特定刺激物。過敏性接觸性皮膚炎則是接觸到易造成過敏的誤植,常見的過敏性接觸物如:化妝品、油漆等,患部常常是人的雙手。
3.汗皰疹(Dyshi¬drotic Dermatitis):這類型的濕疹主要出現的部位在手和足,病因不明。首要的症狀是嚴重的瘙癢,可能會伴隨水泡的出現,幾周後可能會出現乾燥脫屑,在雙手與手指有時會出現很深的皸裂。這種濕疹容易轉化為慢性病程,且伴有疼痛。
4.錢幣狀皮膚炎(Nummular Dermatitis):此類皮炎男性多於女性。男性首次發病通常在50多歲,女性一般好發於十幾歲或青年時代。 錢幣狀皮炎表現為錢幣大小圓形紅斑,位於腿部、背部、雙手、前臂、腰背部、臀部,治療較為棘手。錢幣狀皮炎病因不明,主要的誘因包括:寒冷乾燥的空氣,甲醛一類的化學污染等。
5.神經性皮膚炎(Neurodermatitis):這種類型的濕疹患者通常有習慣性局限性瘙癢。神經性皮炎好發於頭皮、頸部兩側、耳朵、手腕、背部、腳踝、外陰等處。在沒有形成病變前,患者就習慣在這些部位搔抓,甚至睡著的時候也會不自主的抓撓。神經性皮炎發作時皮損面積變大不明顯,主要是皮膚變厚、皮紋加深,有時會合並感染。
6.脂溢性皮膚炎(Seborrheic Dermatitis):脂溢性皮炎會使頭皮屑增多,嬰幼兒可以發生在整個頭部,成年人好發於眉區、鼻子兩側、耳後、腹股溝、胸部中央。脂溢性皮炎導致發病區域雪花狀皮屑大量增加,這主要由於局部正常寄生的皮屑芽孢菌(Malassezia furfur,過去曾用Pityrosporum ovale或Malassezia ovale統括,現在已經分離出更多品種,型態類似酵母菌)異常大量繁,導致局部頭皮表皮細胞快速脫落引起。
7.淤滯性皮膚炎(Stasis Dermatitis):這類皮膚炎好發於下肢靜脈回流障礙的患者。淤滯性皮膚炎發展很快,常常導致局部皮膚有滲出易產生、結痂增厚。隨著病情的進展,局部會出現色素沉著性斑塊。

引起濕疹的原因有哪些?

造成濕疹的原因很多,大致可以分為外因性和內因性。外因性的原因可能與特定季節、經常接觸刺激物質,如:水、清潔劑等,或衣服排汗功能差、不透氣材質刺激皮膚有關,或稱為接觸性皮膚炎。
內因性的原因,有些和個人體質有關,常常會發現濕疹有特定家族好發的情形,或父母有濕疹病史,小孩也容易出現濕疹的情況。其他也會引起濕疹的疾病,也往往與個人體質有關,例如:異位性皮膚炎、汗皰疹、脂漏性皮膚炎等。
尤其,濕疹很常在特定季節復發。夏天天氣悶熱,容易流汗,汗水刺激到皮膚,容易誘發濕疹;天氣乾燥的冬天,年長者、小孩是罹患濕疹的高危險族群,主要是因為年長者皮脂腺退化,小孩則是因為皮脂腺尚未茁壯,皮脂分泌較少,這兩類族群的皮膚比一般人更容易乾燥,引發濕疹。
此外,冬天臉部出現濕疹,不一定是氣候乾燥導致,若皮脂分泌稀少的小腿、手臂、脖子都沒事,臉部皮膚炎可能與過度清潔、保養有關。

濕疹的主要症狀為皮膚紅斑、丘疹(可能造成患部搔癢感)、水泡,急性期時傷口可能有滲液。長時間的慢性濕疹會導致皮膚變厚、乾裂脫皮以及疼痛。

濕疹可分為三個時期:是由急性期發展治亞急性期,最後會變成慢性期。
急性期:患部的組織可以發現一些小水泡,通常為多個紅色浮腫斑塊,出現紅、腫、熱、癢的症狀,更甚者會滲出組織液,看起來比正常的皮膚還要濕的狀態 
亞急性期:皮膚組織轉趨乾燥的情況,皮膚組織會越來越厚,也容易出現整片的脫屑,顏色則是淡紅色至紅色,有時會伴隨著一些皮屑的產生。
慢性期: 皮膚會變得不紅,甚至轉為暗沉的色澤,皮膚組織摸起來轉為又厚又粗,像是長繭一樣,皮屑也變得更多。

濕疹的檢查方式主要是透過問診,以及患者病史等資訊來達到診斷目的。

一般來說,各種濕疹可以按照它所處的進程進行治療:亞急性、慢性期若不是很嚴重的發炎,並不需藥使用類固醇治療,反而是要好好保養,擦油增加皮膚的保護力。如果是過敏性或刺激性物質,需要避免接觸。急性期或是嚴重的濕疹,才需要使用類固醇治療。類固醇的等級很多,醫師會視病情、部位選擇適合的類固醇,比如胯下皮膚較薄,就會選濃度較低的類固醇,通常擦1~2週就會好轉。並且可以搭配紫外線光療進行治療。
不過,錢幣狀濕疹通常比較頑強,需要短暫使用較強效的類固醇,如果冒出很多滲出液、表面濕濕爛爛的,可能表示細菌感染,需要加用抗生素;若有多個病灶,只靠擦藥還不夠,可能還需口服藥物。
不同種類的濕疹在治療上也會有小差異在:嚴重的異位性皮膚炎可能需要使用到免疫調節劑,神經性皮膚炎有可能會需要使用口服性類固醇激素,脂溢性皮膚炎所導致的頭皮屑需要使用特定配方的洗髮乳,淤滯性皮膚炎的患者需要抬高患部等。

1.塗油:
皮膚發炎時最安全的保養還是使用百分百油脂,最簡單的方法就是使用家裡的食用的植物油,如橄欖油、苦茶油。凡士林這類石油提煉的油脂也可以,若覺得凡士林不透氣,也可以使用荷荷芭油、乳油木果等植物油;當然像綿羊油、馬油、鴯鶓油等動物油也行,只是過敏機率會較高,使用時需要特別小心。特別要注意的是,這些產品最好不含香料、酒精、防腐劑、乳化劑,避免刺激皮膚。
通常剛塗油時會覺得皮膚很滋潤、舒服,待一、兩星期後,臉上的角質層與粉刺會有一些排除反應,出現粉刺、乾癢、發紅的狀況,只要再持續塗抹一陣子,就會覺得皮膚狀況改善很多。
2.清潔:
冬天不像夏天,臉部會分泌較多油脂包覆髒污跟化學物質,需要透過強力清潔用品溶解。因此,除非化很油的妝,否則冬天早上擦的防曬跟淡妝經過一天早就掉得差不多,選用溫和的洗面乳或用清水沖一沖,就可以清掉殘留的髒污。
3.發炎時避免化妝:
皮膚發炎時應避免化妝,勉強上妝的代價是皮膚好得慢,甚至會加重或反覆發生。最簡單的復原方式還是讓皮膚好好休息一星期,調整清潔保養的方式、不化妝、擦藥膏,這樣一定會好。
如果非化妝不可,要先擦含輕微類固醇的藥膏,再擦一層隔離霜,最後再上妝,最好用礦物性彩妝,因為粉狀比水狀不易吸收、致敏性相對較低,粉餅、蜜粉會比粉底液好一點。

在濕疹發作期洗澡應避免使用刺激性肥皂,盡量減短洗澡時間且不要使用過熱的水,少接觸洗衣粉、清潔劑等化學物品,可以預防濕疹發生,維持良好的手部清潔,濕疹發癢時盡量避免去摳、抓,以免傷口破皮造成感染,按照醫囑擦藥、服藥即可痊癒。

  • 過敏者
  • 年長者
  • 嬰幼兒

濕疹併發症包含金黃色葡萄球菌皮膚感染,以及比較少見的單純疱疹病毒感染、疣、或是傳染性斑塊等,也要避免過度摳癢,進一步演變成蜂窩性組織炎,而後造成更嚴重的感染性症狀。