分享

什麼是汗疱疹?

汗疱疹是一種體質性的濕疹,好發於手掌及腳掌汗腺發達的部位,過去被認為與汗腺發炎有關,但實際上最主要的成因是過敏體質,當溫濕度變化過大或是壓力大時,就容易出現汗疱疹,典型症狀為手指或腳趾側邊出現小丘疹,後演變為水泡並伴隨搔癢感,診斷的方式多為問診,治療部分則多以外用類固醇藥膏和口服抗組織胺治療,病況嚴重的患者可使用紫外線光療。

引起汗疱疹的原因有哪些?

汗疱疹目前成因仍不明,推測可能與過敏性體質有關,每當溫、濕度變化劇烈、壓力過大或經常接觸清潔劑,就容易誘發汗疱疹。醫護人員、美髮師、家庭主婦、廚師都容易得汗疱疹。目前西醫研究指出此病可能與遺傳因素有關,微量元素:鈷鎳的敏感性、真菌感染,都有可能與此病有關‧中醫認為在夏季天氣炎熱,濕熱體質的人容易汗如雨下、流失水分,常感口乾舌燥,如果毫無節制地喝冷飲,容易傷腸胃,讓濕氣繼續堆積;這時如果又吃辛辣刺激、燒烤油炸等屬性過熱的食物,濕上加熱,汗疱疹症狀會更嚴重。

症狀主要都出現在手部,有少部份患者會在手足同時出現病灶。一般常會在手指或腳趾側邊產生小小的丘疹,之後變成水泡,起初的症狀主要以搔癢為主,也有部分患者會產生較大的水泡而影響日常生活,水泡破裂時可能導致搔癢和疼痛。

汗疱疹發作初期通常會長出小水泡,從一顆到數十顆不等,分散或成群分布在手掌側面、手指側面、腳掌側面、腳趾側面,並伴隨搔癢感;水泡消退、搔癢感趨緩後,會逐漸形成環狀的脫屑或脫皮。也有患者並未出現水泡,頂多只是環狀脫皮,或手指邊緣輕微脫屑。汗疱疹不會傳染,急性期嚴重發癢時,不但讓患者夜不成眠,用力搔抓也可能會破皮流血、造成感染,最好是就醫治療,切勿自行刺破水泡。

汗疱疹以臨床診斷為主,醫師會根據患者病史以及症狀進行診斷。 

依據汗疱疹的嚴重度不同治療方式也不同,外用的藥膏主要是類固醇藥膏;口服藥則有抗組織胺以及類固醇;嚴重的汗疱疹患者可考慮透過紫外線光療治療。

汗疱疹主要可透過生活習慣來預防,飲食上應清淡,減少食用刺激性食物為主,並避免熬夜,維持規律作息,盡量減少接觸清潔劑,若要接觸也必須戴手套。

汗疱疹容易復發,發現汗疱疹後應盡量避免搔抓,以免弄破水泡,並遵循醫師囑咐用藥及回診。

  • 長期接觸化學藥劑工作者
  • 青春期者
  • 青壯年者

蜂窩性組織炎:
患者若將汗疱疹水泡抓破,傷口可能感染細菌因而造成蜂窩性組織炎,嚴重時可能造成抵抗力較低的患者截肢,甚至死亡。