分享

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知功能,包括有語言能力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,嚴重者足以影響其人際關係與工作能力。

引起失智症的原因有哪些?

以下整理常見的失智症的成因:
1.漸進型中樞神經退化(退化性失智)︰最常見的是阿玆海默症。病人的大腦組織的神經細胞及神經突觸數目明顯比一般人少,且神經元間產生斑塊(不正常的蛋白質異常沉積,如類澱粉蛋白)及神經纖維纏結,慢慢損壞腦細胞。 同時,患者腦部的神經傳導物質乙醯膽鹼不足,腦細胞逐漸萎縮。
2.血管性失智症︰主要因多次腦中風引起,造成腦部血液循環變差、腦細胞死亡。東方人常見這類失智症。
3.其他原因造成失智︰ 

  • 其他腦部疾病:腦瘤、硬腦膜下出血、水腦症、慢性腦膜炎、神經性梅毒等。
  • 新陳代謝的問題:腎上腺皮脂素不足、甲狀腺功能過低、電解質不平衡等。 
  • 藥物或酒精的影響。 
  • 缺乏維生素B12、葉酸。

國際失智症協會提出失智十大警訊:
1.記憶衰退到影響日常生活。
2.無法勝任原本熟悉的事務︰如家庭主婦不知怎麼炒菜、用家電等。
3.說話表達出現問題︰想不起某個辭彙或詞不達意,如以「送信的人」表示「郵差」。
4.喪失對時間、地點的概念︰搞不清年月、白天晚上,在自家周圍迷路。
5.判斷力變差、警覺性降低︰過馬路不看紅綠燈、借錢給陌生人、同樣的東西重複買等。
6.抽象思考出現困難︰
如無法理解微波爐、遙控器、提款機的操作說明。
7.東西擺放錯亂︰如衣櫥裡放水果、拖鞋、皮夾或遙控器放進冰箱、到處塞衛生紙等。
8.行為與情緒改變︰情緒轉變較快,一下子哭起來或生氣罵人,或憂鬱、躁動不安。
9.個性改變︰
如疑心病重(懷疑配偶外遇、有人在飯菜下毒)、口不擇言、過度外向、失去自我克制或沈默寡言。
10.喪失活動及開創力︰變得更被動,睡得比以前久,需要許多催促誘導才會參與事務。原本的興趣嗜好也不想做了。

其他常見的症狀描述:

  • 顫抖:四肢的遠端出現規律的顫抖,通常在靜止時出現,活動時消失,但也有些患者活動時也會顫抖。
  • 僵硬:肌肉、關節緊繃,因此動作不靈光;臉部肌肉僵硬,好像面無表情,講話也不流暢。
  • 動作遲鈍:行動極為緩慢、無法聯貫,動作開始時尤其困難,並且也缺少自然的動作,如走路時手臂擺動消失。因為手會抖,所以字愈寫愈小且不清晰。
  • 姿態異常:由於頸部、軀體肌肉僵硬,使軀體向前彎曲如駝背,走路轉彎時很慢且不穩定;站立時向後倒退或傾倒。

失智症是一個進行性退化的疾病,可分為若干時期
1.輕度知能障礙:為正常老化到失智症症狀產生中的過渡區域。簡單的特徵:面臨較為複雜的工作或環境下會有困難,但對簡易之日常生活並無影響。 
2.輕度(初期):症狀輕微,日常生活有輕微影響,常常被忽略而延誤就診。
3.中度(中期):生活能力持續下降,日常生活處理上變得更為困難。
4.重度(晚期):幾乎完全依賴他人照顧。

一般臨床醫師藉由病史與臨床症狀判斷,搭配臨床神經學檢查與簡式智能評估(MMSE)或臨床失智量表(CDR),配合腦部影像學的攝影,合併抽血檢驗,逐一排除種種可能方能確診為何種失智症。

對於不同的失智症治療方式也不一樣
1.藥物治療:阿茲海默症有一些臨床藥物可以使用,血管性失智症主要需要降低再中風的可能,所使用的藥物會針對血管危險因子進行控制。其他失智症,有些需從病因著手克服,還有些失智症僅能使用藥物進行支持療法,緩解患者的部分症狀。腦部藥物治療主要難題在於血腦屏障,造成很多藥物無法有效抵達腦部,近幾年已逐漸開發出新技術加以突破,假以時日必能照顧更多患者。
2.非藥物治療:不使用藥物的手段,而改以其他方式改善失智症狀。

斯莫爾醫師提出記憶處方的「四大天王」,也就是四個已經得到驗證,能增進大腦與身體健康的策略,心智活動、體能活動、壓力抒解及健康大腦飲食。
1.心智活動:
心智活動可以保護腦細胞的健康,也可以幫助腦細胞成長。心智活動五花八門可以涵蓋各種活動,如拼布、數獨、填字遊戲、木工、編織,或是學習一個新語言。
2.體能活動:
許多研究都證實,有氧運動對大腦好,健走、慢跑、游泳、舞蹈等,都能讓記憶力愈來愈好。除了有氧運動,無氧的舉重運動也能幫大腦舉重。因為隨著年紀愈大,肌肉會變少,人們就不會再想動,不僅會愈來愈胖,更會懶得外出,降低了人際互動。
3.紓解壓力:
「沒睡好,大腦像漿糊一樣,」這句話正確無誤。無論你是忙碌的主管或分身乏術的家庭主婦,都要有自己一套的紓壓方法,讓自己放鬆,進而好好睡一覺。例如、運動、瑜伽、冥想、太極拳,甚至按摩都好。
4.健康的大腦飲食:
斯默爾說,肥胖讓你笨。肥胖者會增加4倍往後導致失智的危險。肥胖的人經過體重管理之後,12週後就能改善記憶力。因此,吃少一點,吃對的油,如每週至少兩次的高脂魚,多吃抗氧化物高的蔬果,以及不要讓你的血糖高高低低,吃低升糖指數(GI)的醣類,如糙米、全麥麵包。

除了健腦四大處方,斯默爾醫師更對現代科技影響大腦,提出具體建議。重度使用科技的人則要數位排毒(digital detox)。

  • 記得離線

離線後和朋友聚會、和家人聊天,增加人際互動。

  • 不要多工

其實一心多用最沒用,科學家已經發現,多重任務,容易緊張焦慮,大腦效率反而比較低。
 

失智症依據其不同的病程,以下略舉幾點基本的照護原則:
1.把焦點放在他的能力與長處:雖然疾病會奪去失智者的部分能力,但仍有部分能力仍會保留,如能自己洗臉、掃地、拔草等,請盡量安排患者做他所擅長的事情。
2.規律作息,保有家庭功能:每天散步、晒太陽有助於穩定患者的情緒、控穩定生理時鐘及足夠的睡眠休息,參與家務及家庭聚會,更能提高患者的自我價值。
3.支持失智者自立:給予失智者尊嚴與尊重,支持他們儘可能保持獨立,並安排自己的生活,執行自我管理,穩定其心靈。
4.適度調整照顧者的標準和習慣:在安全的前提下,允許患者做他想做的事,給他較多的自由,降低照顧者對失智者的控制。
5.了解失智者過去背景及生活經驗:儘量配合長輩的習慣及喜好,藉由他熟悉的往事,維持言語能力並促進愉悅情緒。多引導失智長輩與他人互動,可促進其語言能力及人際滿足感。
照護者也需注意要接受自己的情緒,照顧並愛護自己,善用社會資源,並定期安排喘息與充電機會。

失智症當中有明確的病因往往可以治癒,併發症容易存在於無法治癒的失智症中,尤其在阿茲海默症這種屬於退化性不可逆疾病的失智症。台灣地區的失智症患者常死於併發症有:肺炎、尿道炎、敗血症,遠高於歐美先進國家。