分享

什麼是經前症候群?

經前症候群是一種與月經密切相關的疾病,一般在女性月經前1~2周出現會出現生理與心理所引起的各類症狀,症狀會因人而異,大多在月經出現時結束。國外統計約有四分之三的女性曾經遇到經前症候群的問題,病患可使用日記來記錄自己在經前1~2星期間是否有一致性的症狀,且這些症狀會比月經後更加嚴重,並且要連續兩個以上的月經週期皆有出現相同的症狀。

治療上會優先以改變生活態度嘗試改善症狀,若無法改善或症狀嚴重者,可根據症狀使用合適的藥物來進行治療。養成運動習慣、均衡的飲食、減輕壓力,是預防與病後保健的重要原則,養成記錄自己的症狀與誘發條件,可減低經前症侯群的影響,目前雖有許多的替代療法,切莫以此為主,以合格醫療機構或有執照的專業人士為選擇的重要原則,切莫相信來歷不明的治療方式。

 

引起經前症候群的原因有哪些?

目前成因不明,可能與體內神經傳導物質對黃體激素和雌激素分泌起伏敏感有關。另外,營養不均衡(高脂肪或糖、鹽攝取過多)、維他命B6不足、甲狀腺內分泌失調、鈣質缺乏、咖啡因攝取過量、身心壓力、睡眠不良、環境污染等,都可能影響經前症候群的表現。

  1. 行為變化:患者會對日常活動的興趣降低,也有可能出現憂鬱、焦慮等各種身心症狀。
  2. 身體上的症狀:頭痛、乳房脹痛、腹脹、肌肉疼痛、倦怠、腸胃不適等。
  3. 生活改變:嗜睡或失眠、精神不能集中、胃口改變,比如:嗜吃甜食。
  4. 外表變化:患者會出現青春痘、油性皮膚、頭髮乾燥脫落。


而若要判斷為經前症候群,尚需符合以下兩項原則:

  1. 月經前1~2星期所出現的症狀,必須比月經以後同一種症狀的嚴重程度超過30%以上,甚至超過50%。
  2. 必須在連續2個以上的月經週期出現相同的症狀。

女性在排卵日後到下次月經來潮的這段後半週期,稱為「黃體期」。這時候黃體激素濃度變高,雌激素下降,尤其在晚黃體期,就是月經來前七到十天(有些人只有二至三天),女性對身心內外壓力都特別敏感,就容易產生輕重不等的經前症候群症狀。 

全身性症狀

經前症候群是多數女性都會經歷的一種問題,女性必須留意自己的個人症狀,若症狀已影響生活,則應該就醫檢查。

  • 透過病史確認:患者可以使用經期日記來記錄經前症狀、嚴重程度、症狀發生的日期、月經週期時間等訊息,供醫師做診斷參考。

醫師可能會先用改變生活型態來腸是緩解經前症候群,若病患無法改善或症狀已經明顯影響到生活,治療方式可轉為藥物治療,抗憂鬱或抗焦慮藥物,尤其適用在有嚴重身心症狀的患者所使用;口服避孕藥、黃體素等抑制排卵藥物進行治療,其他還有止痛藥以及改善水腫的利尿劑等,主要針對症狀來進行改善。

經前症候群據國外研究可能高達四分之三的女性都曾經遇到過,所以預防有其困難處。基本上養成良好的運動習慣、生活規律減輕壓力,並有均衡的飲食是預防經前症候群較佳的方法。

  1. 將運動融入生活中:規律的運動習慣十分重要,可選擇適合自己的運動方式,例如:至少30分鐘的快走、有氧運動、游泳、騎自行車等,除可以增加體能外,對於安撫情緒、消除疲勞也有正向的幫助。
  2. 改變飲食習慣:少量多餐、避免攝食太甜或者太鹹的食物都能降低腸胃一直維持飽足感,酒精、咖啡等刺激性食物及飽和脂肪的攝取應減少,飲食上可多攝取高纖的飲食,提高蔬菜與水果的攝取,台灣女性的飲食習慣容易缺乏鈣質,多攝取鈣質也有助於改善,可從牛奶、小魚乾;多攝取花椰菜、甘藍菜,多補充乾果、堅果。
  3. 減輕壓力:養成充足的睡眠習慣,是最根本舒壓的方法。透過深呼吸練習或漸進式的肌肉放鬆,可以減輕頭痛、焦慮或失眠的問題,也可嘗試瑜伽或按摩來放鬆和緩解壓力。
  4. 養成記錄症狀的習慣:紀錄自己產生週期性症狀的那幾天,觀察可能的誘發因子,也能有效的預防或改善。
  5. 替代療法不要過度依賴:目前科學研究補充鎂、維他命B6、維他命E,或許可以改善經前症候群,科學對此意見並不一致,所以不要當成唯一的解決方法為佳。藥草療法或針灸最好謹慎為之,或由有合格證照的專業人士施行,尤其避免使用來歷不明的偏方或秘方。
  • 年齡25~35歲月經不規則的女性
  • 體重起伏不定,飲食不均衡有抽菸喝酒者
  • 有特別身心壓力長期缺乏運動者
  • 曾懷孕、流產或有產後憂鬱症者
  • 曾有憂鬱症或焦慮症,或婚姻關係不和諧者
  • 母親或姊妹曾有經前症狀者
  • 吃避孕藥或荷爾蒙,無法忍受身體極為不適者

經前症候群常見的併發症表現在心理上,女性會有焦慮、低落等表現,會影響社交以及與伴侶的關係,影響女性的生活品質。