分享

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥大與攝護腺癌並沒有太大的相關。
目前可透過肛門指檢、尿液及尿動力等檢查協助確診,治療方面則有藥物治療、電刀攝護腺切除或綠光雷射氣化術可供選擇。攝護腺肥大是需要治療的疾病,許多人可能覺得不會影響生活,若沒有妥善治療,最嚴重時可能併發尿毒症。

引起攝護腺肥大的原因有哪些?

目前攝護腺肥大的原因尚未完全明朗,研究指出以下因子可能會造成攝護腺肥大:
1.老化:人體器官在老化後會出現萎縮,但攝護腺從出生之後就會緩慢增生,50歲約有半數的男性就開始有攝護腺肥大的問題,隨著年齡增長,機率越高,症狀也會轉趨中、重度。
2.家族史:血親間若有攝護腺肥大的問題(例如:父子、兄弟等親屬),就會容易有機會遇到這個問題。
3.糖尿病與心臟病:研究指出,目前用來治療糖尿病、心臟病的藥物,乙型交感神經阻斷劑(β-blocker)會讓病人增加攝護腺肥大的機率。
4.肥胖:研究指出肥胖會增加攝護腺肥大的機率,腰圍過寬可以作為一個評斷的依據,所以運動能夠降低攝護腺肥大的機率。
5.賀爾蒙(激素):部分研究指出男性荷爾蒙(俗稱雄性素,或稱睪固酮),容易導致攝護腺細胞增生,造成肥大;其他的荷爾蒙不平衡也會連帶影響攝護腺。
6.攝護腺慢性發炎:當攝護腺出現慢性發炎時,也容易刺激攝護腺造成肥大。

攝護腺肥大一旦壓迫到尿道,可能產生如排尿中斷、排尿時間長、尿速變慢或是頻尿;如果攝護腺壓迫到膀胱,則可能出現頻尿、急尿或尿失禁等症狀。

攝護腺肥大是攝護腺的良性增生,男性在青春期後攝護腺會維持一定的大小,約50歲之後,攝護腺組織開始增生。初期症狀包括尿流減慢、小便困難、尿後涓滴,之後漸漸出現頻尿、夜尿、急尿、甚至尿失禁或無法排尿。
目前已有簡單的攝護腺肥大評量表
透過7問題可自我評估自身狀況
分數等第的準則:
0分:從來沒有發生
1分:平均每五次會遇到一次
2分:不到一半的機會,平均每五次的機會會遇到兩次
3分:一半的機會
4分:超過一半但偶爾不會遇到
5分:每次都遇到
問題
過去一個月內,常感覺尿尿完成時沒把尿排乾淨嗎?
過去一個月內,常感覺尿尿完成後不到兩個小時又想上廁所嗎?
過去一個月內,尿尿時斷斷續續,必須反覆停一下再繼續尿尿嗎?
過去一個月內,你常常發現沒有辦法憋尿,必須急著上廁所嗎?
過去一個月內,你常常尿尿時覺得尿流微弱嗎?
過去一個月內,你常常尿尿時必須用力才能開始排尿嗎?
過去一個月內,你常常在晚上睡覺時起來小便嗎?
填完評量後把分數相加,即可得總分。
得分的意義
0-7分
症狀輕微,症狀稍微嚴重者需要追蹤檢查,藥物治療也通常能改善大多數人的症狀。
8-9分
中等程度症狀,六成以上的男性需要藥物治療,其他有些嚴重者可能需要透過手術治療,較為輕微者則密切追蹤就可以。
20-35分
嚴重症狀,一半病人需要手術治療,剩下則需要長期服藥來控制症狀。

1.肛門指檢:醫生將手指探入肛門,以檢查攝護腺是否有異常腫大或硬化。
2.尿液檢查:採集尿液來檢查是否出現混濁的情形,或在常規尿液檢查中直接透過顯微鏡觀察白血球、發炎細胞物質或細菌的狀況,也可透過尿液進行微生物培養,可用來鑑定感染的病原體或菌種。
3.尿動力檢查:這是尿失禁檢查中最重要的一項,透過尿流速、尿道壓力、及膀胱容積壓力來判斷膀胱儲尿、排尿、漏尿的情況。

1.生活習慣改善:症狀輕微時,可以不需要使用藥物與手術治療。訓練膀胱,當有尿液別急著上廁所,多練習凱格爾運動(排尿時如何阻斷排尿的感覺)來訓練排尿的肌肉。
2.藥物治療:

  • 甲型交感神經阻斷劑(α-blocker):可用於舒張尿道肌肉,幫助患者排尿順暢。
  • 荷爾蒙抑制劑:用於減少荷爾蒙分泌,可減少攝護腺增生。

3.手術治療

  • 經尿道電刀攝護腺切除:使用電刀將攝護腺組織切除,術後風險包括出血、感染,甚至陽痿或尿失禁。
  • 綠光雷射氣化術:使用奈米雷射將多餘攝護腺組織氣化(如同科幻電影般使用雷射光束將攝護腺組織直接轉為氣體),出血量少,復原快,且會降低術後陽痿以及尿失禁的機率。

預防攝護腺肥大最好的方式是建立健康的生活習慣,男性進入中年後飲食上需特別注意,應避免食用含有利尿作用或影響分泌的辛辣食物及飲料,壞習慣如吸菸以及酗酒都要戒除,避免熬夜、過度疲勞、感冒。每天維持正常作息、適度且有氧的運動、維持理想體重以及不憋尿,都有助於防止攝護腺腫大。
目前研究指出能夠預防攝護腺肥大的營養素;茄紅素(台大醫院研究報告提及,黃色的蔬菜水果含量比較高,例如:番茄、西瓜、木瓜、葡萄柚等)、異黃酮(降低男性荷爾蒙增生攝護線的作用,常見於大豆製品)

攝護腺肥大的患者在服藥上需要多注意,包括感冒藥、抗過敏或是止瀉藥,都應諮詢醫師再使用,以免發生意外。

  • 中老年男性(尤其50歲以上需要開始注意)
  • 肥胖:腰圍、身體質量指數(BMI值)越大的人
  • 家族史有攝護腺肥大

1.排尿困難:需要將一根導管插入膀胱協助排出尿液。部分嚴重的病人需要手術來緩解排尿困難。
2.泌尿道感染:無法完全排空膀胱會增加泌尿道感染的風險。
3.膀胱受損:膀胱若無法完全排空,會讓膀胱肌肉的收縮逐漸減弱,而使膀胱排空變得十分困難,最後會讓膀胱逐漸喪失功能
4.膀胱結石:攝護腺肥大會壓迫尿道,長期下來無法排乾尿液就會形成膀胱結石,可能會伴隨血尿的症狀,最嚴重時會傷害腎臟,逐步惡化成尿毒症。