分享

什麼是假期心臟症候群?

放假期間,往往容易為了放鬆身心而想小酌一番,或招待朋友飲酒狂歡,喝酒若疏於節制而過量飲酒時,可能在假期過後出現心臟不適的症狀,尤其以心律不整(臨床上的表現經常是心跳加速或心跳頻率忽快忽慢)為大宗,因此得名為「假期心臟症候群」。

這種臨床現象首先於1978年被臨床醫師觀察報導,美國研究者發現這種現象在聖誕節到新年的連假中,心臟病的機率約上升15%,台灣地區初步觀察也有假期與心臟病間的關聯性。

需特別注意假期心臟症候群並不是和「假期」有直接關聯,而是和假日期間的過量飲酒行為有關,因此好發族群在國外是常有聚會邀約的青、壯年人,而台灣地區尤要注意是有下班飲酒紓壓習慣的上班族。

引起假期心臟症候群的原因有哪些?

假期心臟症候群好發於無心臟病史、工作壓力大的青壯年族群,在週末或假日期間過度飲酒而出現心律不整的問題,若平日還有熬夜習慣則可能加劇心跳急促或心跳不規則的症狀。常發生的心律不整心房顫動,約24小時後就可緩解改善,但如果引起心室顫動,會有猝死的風險。嚴重還會併發其他心臟相關問題,例如心臟衰竭缺血性中風,也可能會有致死的危險。

目前對於酒精與心臟病的相關性雖已有不少研究,對於酒精如何透過生理機制影響心臟,仍有待進一步的釐清。目前已觀察到酒精會干擾交感神經系統(主要負責內臟的運行,難以靠意識來控制)的運作,進而導致心律不整的問題。而假日中甜食攝取量增加、本身是代謝症候群(例如糖尿病心血管疾病,或三高:高血壓高血脂、高血糖)的患者,或是長期承受水深火熱的工作壓力,都會使假期心臟病的機率增高。

短時間內喝下大量酒容易發生心律不整(簡單來說,患者會清楚感到心臟怦怦跳,且心跳間隔常會縮短或變得不規則),症狀也與心律不整類似,常見的初步症狀有頭暈、呼吸急促甚至後來會呼吸困難、胸悶或胸痛、冒冷汗等心臟病相關的症狀,若症狀比過去曾發作的經驗更嚴重,甚或已經開始出現意識不清的症狀,務必立刻送醫診治。

酒精進入血液循環後,會干擾心臟功能,對於不同的人影響效果也有差別,有人可能2~3杯下肚就有心跳加速或心跳不規則的感受,有些人可能耐受性較強,要更多酒精(短時間內過量豪飲)才會引發心律不整症狀。之後的病程進展與心律不整雷同,若出現意識不清的症狀時,請務必立即就醫。

假期心臟症候群除了導致心律不整外,嚴重時還有可能併發心臟衰竭(心臟輸出血液的能力下降)或缺血性中風等重度疾病。

假期心臟症候群顧名思義首先影響到心臟,症狀嚴重時會影響全身。

假期心臟症候群最容易引發的是心律不整,一般會在理學檢查發現脈搏有異常,確診方式主要是透過心電圖檢查心臟是否有不規則放電的情形,或是使用電氣生理學檢查進一步釐清可能的病因。

若懷疑有心臟衰竭則要進行心臟的相關檢查,例如:胸部X光、心臟超音波、電腦斷層掃描或心導管等檢查方式釐清,缺血性中風則可能要檢查腦部。

戒酒是最根本的治療方式,部分嚴重的患者可參考治療心律不整心臟衰竭缺血性中風的治療原則來進行治療。

預防假期心臟症候群的不二法門,就是戒酒,尤其是如果平常小酌就會身體不適,更需要留心。對於平日有喝酒習慣的人,建議需要規定、節制自己的飲酒量,切勿一口氣暴飲狂喝,才能有效避免假期心臟症候群的發作。

避免參加有酒精的餐宴聚會,以免被現場的拼酒氣氛帶動而破壞個人飲酒原則。此外,也要調整平日生活作息,不熬夜、不晚睡、養成定時的運動習慣。

工作壓力大的上班族、放寒暑假的年青人都是假期心臟症候群的主要族群,好發於週末、多天連假、跨年或過年等長假期間。

  1. 心臟衰竭:心臟就像一個幫浦,心律不整時心臟會無法有效將血液泵出,導致身體的正常生理功能出現問題,嚴重情況會有生命之憂。
  2. 缺血性中風:心律不整不僅會影響心臟正常地泵出血液,還有可能會使血液因滯積在心臟內,凝聚成血塊(血栓),有時會順著血流沖出,阻塞腦部的動脈,因而引起缺血性中風。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料