分享

什麼是心房顫動?

心房顫動或稱心房纖維顫動,可簡稱為房顫。心房顫動是一種常見的心律不整現象,起因於心房取代了正常負責發出電信號的竇房結,導致發作時心臟會出現快速紊亂的跳動,最快甚至每分鐘跳300下到 600下,可能會伴隨頭昏眼花或是呼吸短促。

引起心房顫動的原因有哪些?

心房顫動主要的成因在於年紀,可說是一種老年病,年紀越大罹病率越高,65歲以上發生率上升至5%,超過80歲的老人則10%會出現此問題。 除了年紀,高血壓也是心房纖維顫動的重要成因,研究顯示,心房顫動的病患中有50%有高血壓,糖尿病、冠心病、肥胖、而且有心臟瓣膜疾病的患者都是高危險群。

心房顫動可能不會出現任何症狀,有些人是在健康檢查時發現,也有部分的人會出現如心悸(胸部如有一個突發的重擊、撲動感覺)、疲倦、頭暈、胸部不適、呼吸短促等症狀。

大部分人罹患心房顫動多年,但身體卻沒有出現任何異常或是病變,但心房長期不規則且快速跳動,致使血液無法快速流過,也使得血液較快凝結,如果血液凝塊被泵出心臟,它會流到大腦,導致中風,而倘若流到其他部位,也可能會出現不同的病症,如腸子、腎臟或是下肢血管栓塞。

心臟的心房部位

  1. 心電圖: 可以24小時攜帶型心電圖追蹤病患整日的發作情形。
  2. 電氣生理學檢查: 電氣生理學檢查則是用心導管的技術,置放多條電極導管到心臟裡面,記錄心臟內心電圖的變化及心律傳導的徑路,並經由電極導管刺激心臟,來 誘發出患者潛在可能發作的各種心律不整。
  3. 心臟超音波: 利用音波產生心臟的影像,音波由放置在胸前的棒狀傳感器直接發射到心臟,由心臟反射音波透過胸腔,並電子化處理後產生動態心臟影像,來偵測心臟有問題的主要部位。
  1. 藥物治療: 大多數心房顫動的治療仍以藥物為主,常見藥物有鈉離子阻斷劑、鈣離子阻斷劑、乙型阻斷劑、以及鉀離子阻斷劑等。
  2. 心臟電燒術: 利用心導管把心臟不正常傳電的地方用電氣燒灼破壞,阻斷異常傳電。但因程序複雜,僅適用於少數發作頻繁、症狀持續一兩個月的病人。
  3. 電擊去顫術: 對病人短暫麻醉後,將電極貼片貼在病患胸口,並用電擊來同步心跳,一般而言需要幾次嘗試才能將心跳同步回正常節奏。

心房顫動的成因,主要來自於年紀以及慢性病,最好的預防之道在於維持良好的生活。控制慢性病也能相對降低房顫的風險。房顫可能沒有任何症狀,身體出現任何不適就該去醫院檢查,只要提早發現便能對症下藥。

心房顫動的病患,通常在病後為了降低中風風險,會服用口服抗凝血劑華法林(Wafarin),而華法林容易與食物產生交互作用,如菠菜、花椰菜、芹菜、萵苣、青蔥、菇類、生薑、大蒜等,或者綠茶、紅茶等,都會影響華法林藥效,還有中草藥如人參、當歸,西藥如止痛藥、降尿酸、降血脂、紅黴素等,會產生交互作用或是增加抗凝血作用,因此用藥劑量要特別注意。

  • 年長者
  • 高血壓病患
  • 糖尿病病患
  • 肥胖者
  • 冠心病病患
  1. 中風: 心房纖維顫動時,心房會喪失收縮功能,血液便容易在心房內淤積形成血栓,血栓脫落後隨著血液流至全身各處,會導致腦部栓塞成為中風
  2. 其他: 可能會有心臟衰竭、心絞痛、血壓降低等,或是血栓流至其他部位則造成不同併發症,如腸子、腎臟或是下肢血管栓塞。