分享

什麼是冠心症?

冠心症,又稱為狹心症。是因為冠狀動脈上阻塞所引發的疾病,成因在於血管變硬致使血液流通不良,進而發生心肌缺氧。冠心症可分成急性與慢性,慢性冠心症大多為心絞痛,而急性冠心症主要為心肌梗塞。

引起冠心症的原因有哪些?

  1. 年齡: 男性在四十歲後有較高機率罹患冠心病,而女性由於有荷爾蒙的保護,在停經前罹患率較低。
  2. 家族病史: 家中若有一等親成員罹患冠狀動脈疾病,相關家屬罹患心臟血管疾病的比率較無家族史的比率來的高。
  3. 肥胖: 過多脂肪囤積在體內,血脂可能會堵塞血管,且也容易增加心臟負荷量。
  4. 慢性疾病: 諸如高血壓、糖尿病等慢性疾病,容易造成動脈粥狀硬化,進而引發冠心病。
  5. 吸菸: 香菸中的尼古丁,會促使冠狀動脈硬化,致使血液流通不順,增加心臟缺氧狀態,增加冠心症風險。

主要冠心症可分成心絞痛與心肌梗塞,心絞痛又可分為變異型心絞痛、不穩定型心絞痛與穩定型心絞痛。

  1. 變異型心絞痛: 因冠狀動脈痙攣,造成動脈壁緊縮,血流不足,心臟肌肉缺氧。
  2. 不穩定型心絞痛: 可能發生在任何時刻的心絞痛現象,且休息與服藥後症狀無法緩解。
  3. 穩定型心絞痛: 搬重物、快走等心臟氧氣需求量較大的行動時產生疼痛,通常服藥或休息能得到緩解,若時間、心絞痛頻率、嚴重性維持數週甚至數月則為穩定型心絞痛。

其他冠心症症狀包括冒冷汗、頭暈、噁心、嘔吐、喘、呼吸困難,心悸等,某些病患可能會有針刺痛、上腹痛等症狀,則稱為非典型疼痛,嚴重點的症狀會有心律不整、心室頻脈或心室顫動,而急性的冠心病則可能出現心肌梗塞、心臟衰竭或猝死等。

冠心症主要始於人體內的壞膽固醇沉積在冠狀動脈的血管壁上,形成纖維化或鈣化斑塊,造成動脈增厚,之後動脈硬化的斑塊引起發炎反應並破裂,破裂的斑塊吸引血小板的聚集,變成血塊,嚴重時堵塞冠狀動脈,阻斷血液流動並造成心肌梗塞。

心臟的冠狀動脈

  1. 心電圖或運動心電圖: 可做為第一線檢查的工具,若心電圖無法確切診斷則可使用運動心電圖增加診斷的效果與正確度。
  2. 心臟超音波: 可量測心臟收縮力、有無因心肌梗塞而造成的局部心肌移動異常,但是收縮功能正常並不代表一定沒有冠心病。
  3. 核子醫學檢查: 以運動或是藥物注射來增加心肌耗氧量,然後注射同位素並掃描,依照冠狀動脈灌注的心臟部位對於同位素的吸收有無減少,來判斷心肌是否有缺氧或是壞死。
  4. 電腦斷層攝影: 可看出冠狀動脈鈣化的情形,且也能克服心臟跳動的干擾,並組成3D影像,藉此判斷心臟的情形。
  5. 心導管檢查: 由鼠蹊部的股動脈或是手臂的動脈放入檢查導管至冠狀動脈的開口,注射顯影劑,由不同角度的X光攝影,判斷冠狀動脈狹窄的部位和程度,為侵入性檢查。
  1. 藥物治療: 如阿斯匹靈、硝化甘油、降血脂藥劑、降血壓藥、血栓溶解劑等藥物,可應對急性或慢性冠心症。
  2. 冠狀動脈支架: 可分為非塗藥支架與塗藥支架兩種,塗藥支架價格較高,但支架上的藥物能防止細胞及組織增生,能降低血管再狹窄的可能。
  3. 冠狀動脈繞道手術: 對完全阻塞的血管,以體內其他組織或血管取代以提供冠狀動脈血流。
  1. 慢性疾病控制: 有慢性疾病如高血壓、糖尿病等的病患需妥善控制病情,以降低罹患冠心病機率。
  2. 飲食控制和運動: 低脂飲食,且勤於運動可有助於減低血脂,降低血管阻塞的風險。
  3. 戒菸: 戒菸能減低動脈硬化風險,也能使血液較不黏稠,且吸菸也能避免其他大大小小的疾病。 冠心症的預防需要從生活做起,只有養成良好的生活習慣,且定時檢查,在需要治療時進行治療,才能有效讓疾病遠離。

冠心症患者應隨身攜帶硝化甘油片,且對自身的身體狀況更需謹慎,倘若身體不適且口含硝化甘油片也無法緩解時就應該就醫,且病患需養成良好的生活習慣,有安裝心臟支架的患者也需配合醫師指示服藥,並定期回診追蹤病情。

  • 吸菸者
  • 高血壓病患
  • 家族病史者
  • 糖尿病患者
  • 肥胖症患者
  • 四十歲以上男性
  1. 心肌梗塞: 冠心症中最危險的情況,是一種急性的冠心症症狀,病患可能出現休克甚至死亡的情形。
  2. 心臟衰竭: 是由於心臟無法推送足量血流維持身體所需導致,通常會限制病患的行動與運動的可負荷量。