分享

什麼是惡性外耳炎(壞死性外耳炎)?

急性外耳炎(游泳耳)是一種常見的耳部感染,最常見的情形是因為耳道積水,導致細菌感染蔓延,從耳道感染到耳膜(鼓膜),一般情況下約一周內就可痊癒。當發生特殊情況,急性外耳炎可能會擴散到周邊組織,影響到下巴和臉部的骨骼,這種少見卻嚴重的外耳感染性疾病就稱為「惡性外耳炎」。

惡性外耳炎主要由綠膿桿菌(Pseudomonas aeruginosa)所引起,金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)等其他細菌感染較為罕見,屬於侵襲性感染,會傷害皮膚、軟骨等組織,嚴重時會造成組織壞死,所以又稱為壞死性外耳炎,若沒有妥善的治療,會引發嚴重併發症並危及生命。國外研究指出,惡性外耳炎患者中約有9成患有糖尿病,其他有可能染上此病是免疫力低下的族群。

引起惡性外耳炎(壞死性外耳炎)的原因有哪些?

惡性外耳炎主要是綠膿桿菌(Pseudomonas aeruginosa)感染,金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)等其他細菌感染較為少見,常發生在免疫力較差的族群中,糖尿病患者是最常見的族群,目前醫界推測主因是因為耳道的微血管病變與耳垢酸鹼值的改變,導致患者容易被細菌所感染。並且因為糖尿病患者的免疫力偏低,所以細菌侵入耳道後,會持續侵入臉部或下巴的骨骼,若不好好控制,感染會進入大腦或身體的其他部位,死亡風險也會顯著提升。

惡性外耳炎症狀與急性外耳炎有較明顯的差異,透過症狀就能初步排除:

  1. 耳朵會出現嚴重疼痛,持續超過1個月,夜間會有明顯的疼痛感。
  2. 耳朵持續有有黃、綠色的分泌物產生。
  3. 轉動頭部,耳朵疼痛會加劇。
  4. 耳道常覺得非常癢,並且耳朵出現明顯的紅色腫脹。
  5. 持續性的發燒。
  6. 若侵犯到喉嚨:會造成喉嚨疼痛、失聲、吞嚥困難等喉炎症狀
  7. 若侵犯到面部神經:最常影響是顏面神經,常造成臉歪嘴斜、面部肌肉無力、眼睛無法緊閉等狀況。

惡性外耳炎目前初步可分為三期:

  • 第一期:惡性外耳炎初期症狀與一般外耳炎相似,耳朵腫痛、持續有分泌物產生等耳部症狀。
  • 第二期:若沒有適當的診斷與治療,細菌會持續侵犯至下巴和顏面的骨骼,並有可能傷害顱部神經,產生神經傷害的相關症狀(例如嘴歪眼斜),患者需要進一步的照護救治。
  • 第三期:若持續侵入腦部會引起腦膜炎、顱內膿瘍、敗血症,往往需要緊急搶救。

惡部外耳炎的致病菌從外耳、耳道開始感染,沒有控制好會侵入到頭部骨骼、神經與大腦,甚至會透過血液入侵到全身。

耳鼻喉專科醫師會根據臨床症狀、理學檢查做出判斷,若是按照一般外耳炎的治療約若兩個禮拜沒有好轉,就需要留意。

嚴重感染時,需要採取分泌物送到實驗室,進行細菌培養與分析,找出導致感染的特定細菌,才能使用針對該細菌的抗生素。同時醫師會使用醫學影像協助定位,較常使用頭部斷層掃描(CT),神經性檢查、頭部磁振造影(MRI)等方式也能協助診斷。

  1. 藥物治療:主要是抗生素的藥劑,一開始可以使用專門對抗綠膿桿菌的滴劑,搭配口服抗生素來進行治療。若感染嚴重時,有可能改以靜脈注射抗生素。 
  2. 手術治療:根據感染程度,若有侵犯到骨骼、骨髓、腦部時,有可能要做外科手術的來進行清創。
  1. 避免過度清潔外耳:糖尿病患者與免疫力低下的族群,過度清潔或使用不當工具,會破壞外耳道皮膚原有的保護屏障,導致發炎。
  2. 完整治療急性外耳炎:糖尿病患者與免疫力低下的族群,若出現急性外耳炎就要做完療程,避免惡化成惡性外耳炎。
  3. 維持免疫力:保持良好心情,不熬夜,不抽菸喝酒,維持身體的免疫力就能降低被感染的機會。
  • 遵照醫師指示塗抹或服用藥物。
  • 因為免疫力低下的問題,感染有可能會復發,若出現耳朵疼動、流出黃綠色的分泌物,就需要妥善治療,避免感染持續入侵。
  • 糖尿病患者(約佔9成),尤其是老人
  • 癌症患者接受化療時
  • 愛滋病患者(HIV感染者)
  1. 蜂窩組織炎:若是皮膚受到細菌感染到真皮與皮下組織,皮膚會出現紅腫熱痛,常會伴隨發燒與疲倦,需特別注意不要引起更嚴重的細菌感染。
  2. 顏面神經麻痺:最明顯症狀嘴歪眼斜的,當感染傷害到顏面神經就會引起面部肌肉的問題。 
  3. 顱內感染:機會極低,如果細菌感染到腦部,有可能會引起腦膜炎等較為嚴重的感染症狀,會有死亡的風險。
  4. 敗血症:機會極低,最為嚴重的感染性問題,細菌在血液中大量繁殖,嚴重時還會造成多重器官衰竭,死亡率極高。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料: