分享

低醣飲食(阿金飲食)的特色?

低醣飲食,也稱低碳飲食(減少碳水化合物的攝取)、阿金(阿特金斯)飲食法、吃肉減重法,由美國醫生羅伯特·阿特金斯(Robert Atkins)1989年所發明。低醣飲食的基本概念與特色在於在飲食上對熱量並不多加限制,將每天的醣類(碳水化合物)攝取量嚴控在提供熱量的營養素中的3~10%(國健署《代謝症候群手冊》資料),實際操作時一天醣類(碳水化合物)的攝取<130公克,或控制50~150公克間,提高蛋白質、油脂在飲食中的比重這與低卡飲食有顯著的差異。一般來說,執行此飲食法半年約可減輕13%的體重(8~12公斤),一年後約只減輕5公斤,但有復胖的風險。

也有人將低醣飲食作為導入生酮飲食法的前置方法,降低直接生酮飲食的風險。需特別注意低醣飲食無法透過減少醣類的攝取來達到餓死癌細胞的目標,癌症患者仍需要維持熱量的攝取,低醣飲食並不適合使用。低醣飲食也不適合長期執行,可能會有健康的疑慮。

低醣飲食(阿金飲食)的內容?

主要針對醣類(碳水化合物)的攝取有嚴格的限制,尤其在熱量營養素比例有較為嚴格的限制,飲食內容如下:

  1. 醣類嚴格限制僅占3~10%的熱量(國健署《代謝症候群手冊》資料)。
  2. 蛋白質跟脂肪不加限制。
  3. 脂肪攝取不設限,對於動物性油脂動物性油脂(富含飽和脂肪酸)不加以限制,這與低卡飲食有顯著的差異。
  4. 補充維生素與礦物質。

低醣飲食主要針對肥胖和糖尿病族群,藉以達到減肥和血糖控制。需特別注意,長期執行低醣飲食可能會對身體造成傷害,建議最好是短期進行,並由專業醫師或營養師進行指導,降低不必要的身體傷害。進行低醣飲食時能夠降低血脂,包括三酸甘油酯、總膽固醇、低密度膽固醇(LDL)數值都會降下。特別提醒:低醣飲食無法餓死癌細胞,不建議癌症患者使用。

低醣飲食減少醣類(碳水化合物)的攝取,因此有利血糖控制,而人體快速消耗體內的醣類後,轉而選擇脂肪作為能量燃燒的來源,因此能達到減脂、減肥的效果。低醣飲食有助減少肥胖問題,有助於預防或減輕糖尿病的相關問題。

低醣飲食的操作原則:

  1. 降低醣類(碳水化合物)攝取量,每天約攝取50-150公克的醣類。
  2. 提高蛋白質的份量至均衡飲食(或平常飲食)的2倍左右,蛋白質來源建議以低脂的白肉、黃豆製品等優質蛋白質為主。
  3. 大量攝取各種蔬菜以補充足夠的纖維質。
  4. 脂肪攝取不做限制,無論是否為動物性油脂(富含飽和脂肪酸)。
  5. 通常會建議當接近或達成減重目標時,需要逐步提高醣類(碳水化合物)的攝取,不適合長期執行。

特別留意低醣飲食較不適用於肝、腎功能不良的族群使用,而糖尿病患者如果想嘗試低醣飲食改善血糖控制,需諮詢專業醫師建議再進行。

對癌症患者來說,在醣類不足的情況下,過多動物性脂肪攝取反而會增加心血管疾病、大腸癌風險;且蛋白質是修補身體受損的重要原料,若被作為熱量消耗,可能使患者加速消瘦,不利於治療。

此外,根據研究,低醣飲食比較適合短期的操作,長期執行可能會對身體產生其他的問題。目前執行低醣飲食常見的身體狀況有頭痛、便秘、口臭、拉肚子(腹瀉)、四肢無力、肌肉痙攣等症狀,並有少數的心臟病例發生。

請注意,並沒有任何一種或一組飲食法適用於所有人,一般表格內建議的飲食方式並非絕對不變, 請您務必與專業醫師、營養師充分討論。

參考資料