分享

限鈉飲食的特色?

鈉離子是人體中重要的電解質,國人飲食口味偏鹹或重口味,往往導致在飲食中攝取過量的鈉。當日常飲食吃入過多的鈉,將增加高血壓的風險,並連帶影響心血管疾病(包含冠狀動脈心臟病缺血性腦中風等)和慢性腎臟病機率。

一般來說,人體攝取的鈉最主要來源是食鹽。食鹽中含有約40%的鈉,換算下來1公克食鹽中含有400毫克的鈉。根據衛福部建議,成人每日鈉總攝取量不宜超過2400毫克,也就是正常人每天只能攝取的鹽約6公克。如果已是高血壓相關疾病的病人,則每天需要攝取更低量的鈉,如已就有必要採用「限鈉飲食」。

低鈉的食物,表示該食品中含有的鈉僅是同類食物中鈉含量的1/4或更低。限鈉飲食的重點就是降低人體每日所攝取的鈉含量,建議高血壓病人每天食鹽的攝取量應低於5公克(鈉含量低於2000毫克),除了一般調味的食鹽使用外,許多調味料也都富含鈉,高血壓病人飲食時連同調味料、沾醬也需要合併考慮。

限鈉飲食的內容?

限鈉飲食最主要的概念即在於減少每天鈉的攝取量,達到降低血壓的目的。如果高血壓的狀況更為嚴重,有可能需要更低的鈉攝取量。需要提醒的是:鈉的攝取量過低,也會對身體健康造成損害,可能未蒙其利先受其害。

主要針對高血壓,同時可針對高血壓併發症(例如:心血管疾病慢性腎臟病等)具有預防作用。有研究指出,高血壓患者每日鹽分攝取若能降低至6公克以內,則血壓平均可下降2~8 mmHg,相當於每日服用1顆長效型抗高血壓藥物之成效。身體容易水腫或心臟衰竭的病人,也需要使用限鈉飲食來改善病情。

鈉離子過高會引起高血壓的原因:

  1. 血液中如果鈉離子增高,身體會增加血管中水分的含量,會增加心臟的負擔,打出的血液量也會增多,對血管壁的壓力也會因此增高。同時也會增加腎臟和心臟的工作量,長期下來也會增加心血管疾病與腎臟病的風險。身體的水分增加也會增加水腫的機會,同時對於心臟輸出較正常人更差的心臟衰竭病人,也會增加風險。
  2. 鈉會使交感神經反應增強,影響到正常的壓力感受器,讓血壓調節無法順利運作,就會容易讓患者維持高血壓的狀況。

原則:每天所攝取的鈉=當天新鮮食物中含鈉量+當天調味料中的含鈉量

  1. 多吃生鮮食物的原味,調味料的使用降低。
  2. 使用天然的食材來替代調味(例如:薑汁、胡椒、洋蔥、辣椒、番茄、檸檬等),減少食鹽、胡椒鹽、各種醬料的使用。
  3. 用酸甜水果泥取代醬油醃肉。
  4. 少喝濃湯,避免將湯全部喝完。
  5. 生活中有些含鈉量較高卻不易被察覺的食品,例如:麵線、油麵、白吐司、飲料、甜鹹蜜餞、餅乾等,這些都需要減少攝入。
  6. 罐頭或加工食品,許多都會添加含鈉物質,所以也必須減量攝取。
  7. 含鈉量較高的蔬菜,例如:紫菜、海帶、胡蘿蔔、芹菜等,也不宜大量食用。
  8. 買東西時看包裝外的營養標示,以選擇鈉量較低者。
  9. 自行烹調食物,或者以蒸、燉、烤來進行料理,降低食鹽的攝入。

限鈉飲食可能會降低婦女的懷孕機率,增加流產、嬰兒死亡率和妊娠毒血症的風險。腎臟病患者若對於部分的減鈉食品有所疑慮,可以諮詢醫師或營養師的意見。

最近研究指出,限鈉飲食如果鈉攝取偏低還會增加胰島素阻抗、三酸甘油酯膽固醇等風險,施行上的細節可以進一步與醫師或營養師討論,找出適合病患的執行方式。

請注意,並沒有任何一種或一組飲食法適用於所有人,一般表格內建議的飲食方式並非絕對不變, 請您務必與專業醫師、營養師充分討論。

參考資料: