分享

什麼是菊糖?

菊糖也稱為菊苣纖維,是植物的一種多醣體,主要由果糖聚合而成,植物性多醣體最為人所熟知的就是澱粉,因此也有人將功能類似的菊糖稱為菊粉。許多植物中都含有菊糖,包含:大蒜、牛蒡、蘆筍、韭菜、小麥、洋蔥等,工業上主要來自萃取菊苣(也稱菊芋或洋薑)的根部。

菊糖不會被人體消化吸收,並且具有保水性,溶於水中會形成黏性膠狀物質,所以屬於水溶性纖維的一種。菊糖被美國食品藥物管理署(FDA)歸類為一般安全食品原料物,在食品中使用沒有特定用量限制,安全性高,因此常被用來增加食品中的膳食纖維,作為益生質(可讓腸道益生菌繁殖的物質)之用。其他還有穩定血糖、改善便祕、健康減肥、促進鈣質吸收等許多功能。

菊糖是何種類型的營養素?

菊糖是一種多醣類,主要由8~9個果糖聚合而成的多醣類,可視為一種果寡糖。人體因為缺乏酵素來分解菊糖,所以無法提供人體營養,多將它視為一種膳食纖維。

菊糖對於不是人體的必要營養素,卻有促進健康的效果:

  1. 增加腸道益生菌:菊糖雖然無法被人體所消化利用,卻能夠被腸道益菌分解利用,增加好菌數目,並抑制壞菌生長,增加腸道免疫力,而讓腸道更加健康,所以也有人將它視為一種「益生質」。
  2. 控制血糖:菊糖具有減緩消化作用的效果,能夠讓血糖緩步上升,較不會引起血糖的劇烈變化。部分醫學研究認為菊糖有助於改善糖尿病前期或第2型糖尿病,目前仍有待醫界進一步研究確認。糖友如果想使用,可與專業醫師討論使用相關的產品。
  3. 改善便祕:菊糖本身不會被消化,與纖維素的功用類似,都能促進腸胃蠕動,有防止便祕的效果。
  4. 健康減重:菊糖能夠減緩胃排空的速度,降低食欲產生,減少食量而達到減肥的效果。
  5. 促進吸收鈣質:菊糖本身是一種天然的果寡糖,國外研究研究指出天然果寡糖能明顯提高人體對鈣和鎂的吸收功能,具有預防骨質疏鬆的效果。
  6. 降低三酸甘油酯:菊糖在部分族群的研究具有降低三酸甘油酯的作用,可能具有降低膽固醇的效果,但這項功能仍有待進一步的醫學研究。

菊糖是一種可溶於水中的膳食纖維,人類無法分解使用,在大腸可以做為益菌生長的養分,並協助腸道排便的效果。

目前美國尚未制定菊糖相關的產品的每日容許攝取量(ADI),一般建議每日的攝取量為1~4克,而歐洲國家則約1~3克。每個人的體質對菊糖的適應能力不同,人體過量攝取菊糖時,會引起腸胃脹氣等不適,故建議菊糖或果寡糖類的產物每日攝取量應在20公克以下,避免引起腸胃不適或腹瀉。

菊糖是一種天然物質,廣泛地存在於多種植物和蔬果中,例如:大蒜、香蕉、蕃茄、牛蒡、韭菜、小麥(非精緻穀類)、洋蔥等,或是小農市集偶爾可以看見蹤影的菊苣(也稱為菊芋或洋薑),這是目前所知菊糖含量最高的食物。

菊糖具有促進健康的效果,不過缺少時並不一定就會對身體產生重大影響。腸道是身體中最大免疫器官,菊糖可幫助腸道廢物正常排出,腸道功能不佳時有可能會出現情緒變差、免疫失調等問題。如果有腸胃蠕動較差,容易產生脹氣者,宜注意菊糖攝取量,短期間大量的補充,反而會增加腸道脹氣的機率,有可能發生腸阻塞的風險。

菊糖並不是人體的必要營養素,缺少對於身體影響不大,如果有以下情況較容易在飲食中攝取不夠的菊糖

  • 不愛吃富含菊糖的食物者,例如:大蒜、小麥(非精緻穀類)、牛蒡等。
  • 大腸激躁症(腸躁症)的病人

請注意,本營養素說明僅在讓讀者明瞭相關的醫學原理與營養知識,至於營養素實際服用的狀況,請您務必與主治醫師或專業營養師充分討論,在明瞭自身健康狀況,尋找最適合的劑量補充。

參考資料