分享

什麼是急性咳嗽?

咳嗽是一個正常的生理反應,主要目的為了清除氣管或支氣管上的刺激物,咳出得瞬間風速比強颱還驚人。根據持續時間長短,可以分為急性咳嗽、亞急性咳嗽、慢性咳嗽三大類。慢性咳嗽是指持續超過八周以上的咳嗽,若不足三周的咳嗽,就稱為急性咳嗽。急性咳嗽與慢性咳嗽的中間區域,即為亞急性咳嗽。急性咳嗽又可根據是否有痰來分成兩大類:有痰的痰咳跟無痰的乾咳。

引起急性咳嗽的原因有哪些?

急性咳嗽最常見的成因就是上呼吸道感染(感冒),呼吸道上出現發炎也有可能造成急性咳嗽,包含:急性鼻竇炎、喉炎、支氣管炎以及肺炎等。

一般感冒或感染所引起發炎反應鎖導致的急性咳嗽,常會合併發燒、喉嚨痛、流鼻水等症狀,大多在休息一到兩周後就會改善痊癒。

急性咳嗽是症狀,所以沒有發展進程。

急性咳嗽由於成因非常多元,檢查時不只需要詢問病史、其他症狀、簡單理學檢查外,還需要合併多種不同的檢查方式方能找出正確的成因,常見的檢查方式有肺功能檢查、痰液檢查、胸部X光、支氣管鏡、電腦斷層掃描(CT)等。

一般感冒造成的急性咳嗽,大多都會在一到兩周內痊癒,若持續咳嗽超過兩周仍不見好轉,甚至愈咳愈厲害,或者出現黃稠的痰液,代表有可能是細菌性感染或肺炎,此時可能需要使用抗生素來殺死有害病原體,建議此時需要進一步就醫檢查釐清病情,找出病因加以對症治療。

預防急性咳嗽的方法,最主要是避免造成咳嗽的原發疾病為主,避免吸入有害的病原體。一般人只要維持生活規律、飲食正常,偶爾的咳嗽也只是正常身體的保護機轉,用來排除呼吸道異物和痰,不必因為突然咳個一兩下而驚慌。

如果是感冒引起的急性咳嗽,則不需過分擔心,正常來說一到兩周即可痊癒,但是當痰中出現帶有血絲、黃稠或是合併出現高燒、發燒不退等較為嚴重的症狀時則需要就醫釐清病因。

急性咳嗽雖然多數不會造成嚴重的併發症,偶爾仍會出現嚴重併發症的可能:

  1. 肋骨骨折:急性咳嗽病患可能在咳嗽時由於施力不對造成肋骨骨折的情形。
  2. 爆肺(氣胸):某些病患天生肺部有不正常的小氣泡,咳嗽可能導致氣泡破裂,致使空氣跑進肋膜腔內造成氣胸。
  3. 昏倒(昏厥):劇烈咳嗽後立即出現意識喪失,全身肌張力低下(肌張力是肌肉靜止鬆弛狀態下的緊張度,它是維持身體各種姿勢以及正常運動的基礎。)、面色蒼白、脈搏微弱,站立者可能跌倒,嚴重者有面肌及四肢抽搐、面色發紺等症狀。