分享

什麼是腎細胞癌?

腎臟位於後腹腔深部,如果發生腫瘤不容易發現,又因為腎臟是人體淨水廠,每分鐘有近1200CC血液流經腎臟,血流豐富,使得腎癌細胞特別容易經由血液轉移到肺、肝、骨、腦等重要器官,容易復發且存活率低。

 

引起腎細胞癌的原因有哪些?

  1. 抽菸:研究指出,30%的男性與24%的女性腎臟癌是直接由吸菸造成,且吸菸者罹病率約為非吸菸者的2~4倍。
  2. 肥胖:肥胖也是腎臟癌的重要因子,尤其女性肥胖罹患腎細胞癌機率較高。
  3. 藥物濫用:常常亂服成藥的人,腎臟出現惡性病變的機率會比一般人要高的多。
  4. 工作環境:在滿布化學藥劑、石棉、鎘的環境工作的人,腎臟發生惡性癌變的機率也會比一般人更高。
  5. 遺傳:家族中有一等親罹患過腎細胞癌者,其家族成員罹患腎細胞癌的機率較高。
  1. 血尿:血尿是腎細胞癌最為常見的症狀之一,主要是無痛性的血尿,佔了所有症狀的64%。
  2. 腰側腫痛:主要是由於腫瘤壓迫造成腹部以及腰部的腫痛,大約半數病患會出現這樣的症狀,並非每個病患都能摸到,有些腫塊潛藏在較深層的區域。
  3. 其他:其他症狀包含跟其他癌症差別不大的症狀,例如體重減輕、食慾不振、發燒、全身倦怠感等。

腎細胞癌進程可分為以下幾期:
Ⅰ期:腎細胞癌腫瘤最長徑小於或等於7公分,且局限於單一腎臟內部。
Ⅱ期:腎細胞癌腫瘤最長徑大於7公分,且局限於單一腎臟內部。
ⅢA 期:腎細胞癌雖仍在單一腎臟內部,但有一顆局部淋巴結侵犯,無遠處器官轉移。
ⅢB 期:腎細胞癌已侵犯鄰近腎上腺,或已侵入腎臟周圍組織,然而仍局限在腎周圍結締組織筋膜之內,可能沒有或僅有一顆局部淋巴結侵犯,無遠處器官轉移。
ⅢC 期:腎細胞癌已明顯侵犯鄰近大靜脈血管,可能沒有或只有一顆局部淋巴結侵犯,無遠處器官轉移。
ⅣA 期:腎細胞癌已穿透腎周圍的結締組織筋膜。
ⅣB 期:腎細胞癌已有兩顆或更多局部淋巴結侵犯。
ⅣC 期:腎細胞癌已有遠處器官轉移。

  1. 尿液檢查:超過半數的腎細胞癌病患會有血尿的狀況,因此尿液細胞檢查有望發現癌細胞。
  2. 腎臟超音波:可測定出腫瘤內容、大小,並可評估是否有腎水腫,或排除腎結石、腎盂腎炎、腎膿瘍等。
  3. 抽血檢查:部分病患可能會有貧血或紅血球增多症,血球沉降率增高,乳酸脫氫酵素上升,鈣離子上升等變化,但腎功能可能不會出現任何變化。
  4. 細針穿刺生檢:可先搭配尿液檢查以及其他影像學檢查,後用細針穿刺檢查取得檢體,並分析檢體以得知腫瘤屬性,進而安排治療方針。
  5. 電腦斷層掃瞄(CT):電腦斷層掃瞄屬於較精細的影像學檢查,可用於確認癌症侵犯的部位及擴散的程度,也可用於診斷癌細胞是否已轉移至體內其他部位。
  1. 手術切除:手術治療針對小於4公分的腫瘤採行局部切除腫瘤保留腎臟,若腫瘤介於4~7公分,亦儘量做局部腎切除,保留剩下來的腎功能。
  2. 免疫療法:對於晚期或轉移的腎細胞癌,主要仰賴干擾素或是介白素進行免疫治療,但效果仍舊有限。
  3. 標靶治療:標靶治療用於抑制腫瘤存活、增殖、局部侵犯及遠端的轉移,並且避開影響正常細胞,如此就不會增加毒性或副作用,在治療腎細胞癌上有滿大的成效。 

  1. 戒菸:研究已指出抽菸與腎細胞癌有密切關聯,且吸菸也可能導致其他形形色色的病症。
  2. 減肥:體重過重的人罹患腎細胞癌的機率較高,女性尤其要注意,應先進行減重,將BMI控制在理想的範圍內,以降低罹病風險。
  3. 勿濫服成藥:未依醫師處方而長期亂服成藥,會對腎臟造成嚴重且長期的傷害,也在無形間不斷增加罹癌風險。
  4. 工作環境自我保護:在滿佈化學藥劑的環境下的工作者,應做好一切的自我保護措施,像是戴手套以及口罩等。

要治癒腎細胞癌的最有效方式即為及早發現,即早治療。平日應養成良好的生活習慣,不吸菸、不濫用藥物,飲食生活作息禁量正常。維持好的生活品質,減少生活中的壓力。四十歲以上最好每年都實施一次健康檢查,時時掌握自己的身體情況。

  • 吸菸者
  • 化學工業者
  • 家族遺傳病史者
  • 長期濫服成藥者
  • 肥胖者
  1. 出血:主要是手術治療後出現的併發症,需進行輸血,有較低的機率出現大量出血,危及病患生命。
  2. 腎功能下降:手術進行中必須將腎臟的動靜脈暫時阻斷,因此手術後保留的腎功能可能下降,術後可能會有腎功能不全的現象或甚至必須接受血液透析或腹膜透析。
  3. 轉移:腎癌細胞特別容易經由血液轉移到肺、肝、骨、腦等重要器官,其中肺轉移的預後比腦轉移預後稍好一些。