分享

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

引起暈眩的原因有哪些?

1.內耳:
良性陣發性姿勢性暈眩(簡稱BPPV):快速改變姿勢時發作,比如上床平躺、翻身、起床、彎腰、抬頭。
前庭神經炎:內耳的前庭神經發炎,多合併有噁心、嘔吐、盜汗、失去平衡感等症狀。
梅尼爾氏症:主要症狀除暈眩外,還有聽力異常、耳鳴、耳朵有腫脹感,也常合併有噁心、嘔吐、失去平衡感。 
2.腦幹及小腦的問題: 
這種暈眩通常合併其他症狀,如複視、口齒不清、顏面神經麻痺、失去平衡感、無法做寫字等細微動作等。
3.周邊神經的問題:常見因糖尿病引起神經退化。 
4.藥物:
如降血壓藥、治療攝護腺肥大的藥物會引起姿勢性低血壓,改變姿勢時頭會暈。 此外,部份抗生素、部份抗癌藥物有傷害前庭神經或聽神經的副作用,可能也會引起頭暈目眩。 有時暈眩不是單一原因造成的,需要詳細診斷。
5.貧血:貧血也可能造成患者出現暈眩的症狀。

暈眩和一般的頭暈不同,會有天旋地轉、四周景物都在動的感覺。

人體平衡系統主要以內耳的前庭系統、視覺等在接受外界刺激後,通過前庭神經,傳到腦部來調節管理,當內耳出現病變時,人可能會有天旋地轉的感覺,就是暈眩。

通常醫師從問診、病史,可以知道暈眩可能的原因,再針對可能的病因做進一步檢查,比如懷疑是內耳的問題,會做眼振圖(暈眩時眼睛常會跳動,這種儀器可以看到眼睛跳動的情形);如果懷疑是中風,會做頸動脈超音波,看血管有無阻塞;用腦幹誘發電位檢查腦幹的功能;或用磁振造影檢查腦部是否梗塞、出血、萎縮、退化或長了腫瘤。

不同原因造成的暈眩,治療方法也不同。一般內耳問題引起的暈眩會先用止暈藥改善症狀,再視病因進一步治療。
比如良性陣發性姿勢性暈眩是因內耳半規管中的微小粒子( 耳石 )脫落,在半規管內游動,刺激半規管及前庭神經引起的,因此可以用一套復健方法將耳石回到原位,讓病人不再暈,但未來還是有可能復發;如果是高血壓、糖尿病引起暈眩,則要先控制好血壓、血糖;如果是藥物引起暈眩,可能需要調整藥物。

要預防暈眩,平日應養成良好的生活習慣,不熬夜、適度休息、注意血糖及電解質、適量喝水、睡眠充足、避免服用會引起頭暈的藥物。

有出現暈眩症狀的患者,平日應注意血糖控制,並時時留意自己暈眩的型態,如何時暈眩、暈的感覺、持續時間、合併症狀、用藥情形等,這些都是就醫時能讓醫師更有效治療的資訊。

  • 內耳病變者
  • 小腦病變者
  • 腦幹病變者
  • 糖尿病患者
  • 貧血者

暈眩是症狀的一種,故沒有併發症。