分享

什麼是急性白血病?

急性白血病共可分為急性骨髓性白血病以及急性淋巴球性白血病,一般而言急性白血病的危險性比慢性白血病高的多,疾病表現也要複雜,而急性骨髓性白血病又可分為M0到M7共八種類,分別為M0型急性微分化骨髓芽球性白血病,M1型急性未成熟骨髓芽球性白血病,M2型急性成熟骨髓芽球性白血病,M3型急性前骨髓細胞性白血病,M4型急性骨髓單核球性白血病,M5型急性單核球性白血病,M6型急性紅血球性白血病以及M7型急性巨核細胞性白血病,而急性淋巴球性白血病可分為L1、L2、L3共三種。

引起急性白血病的原因有哪些?

  1. 放射線: 暴露於放射線汙染的環境,像是核災的現場,接觸過多殘餘幅射等,有較高的機會罹患白血病。
  2. 病毒感染: 有感染第一型人類T淋巴球細胞性病毒HTLV-I的病患也有較高罹患白血病的機率。
  3. 化學藥物接觸: 化學溶劑或燃料工作者,在工作時可能會接觸到乙苯,乙苯也被列為致癌物質,其也可能是白血病致病成因之一。
  4. 先天性染色體異常: 唐氏症因為體內多了21號染色體,21號染色體有轉位變異的可能,也是致使白血病的成因之一。
  5. 化學治療病患: 過去曾做過化學藥物治療的癌症病患,也有較高的罹病風險。

臨床上常見的急性白血病症狀為貧血、發燒全身倦怠或皮下瘀血,部分病人會有牙齦出血,女性可能會出現月經量不止,或身體下肢出現紫斑,急性淋巴球性白血病患者會有淋巴結腫大、脾臟腫大等症狀。

急性白血病初期症狀類似感冒,但因為白血病屬於全身性疾病,因此不適用於一般癌症的TNM分期表。

  1. 抽血檢查: 抽出病患血液並將血液樣本置於顯微鏡下,檢查細胞的型態是否正常及計算成熟及芽細胞的數目。
  2. 骨髓檢查: 可分為骨髓液抽取或骨髓切片,骨髓切片並不會造成日後腰椎疾病,患者不該輕易聽信網路傳言。
  3. 染色體檢查: 透過染色體檢查觀察是否有染色體異常的跡象,可推斷白血病發生的可能性。
  1. 化學藥物治療: 急性白血病的主流治療方式,利用化學藥物壓制或殺死癌細胞,且化療是為全身性治療,因此在治療白血病上有較好成效。
  2. 放射線治療: 可配合化學藥物治療以及骨髓移植,在骨髓移植前盡可能殺死最大量的癌細胞,以利骨髓移植後病人的病情不會復發。
  3. 骨髓或幹細胞移植: 利用健康的骨髓移植至病患體內,重新開啟骨髓的造血功能,雖有一定的感染風險,但是卻有治癒的可能。
  4. 免疫療法: 利用人體免疫系統所產生的物質或人工合成的藥物激發身體的免疫系統以對抗感染或癌細胞。

工作環境預防: 化學工業或是放射線工作者,應做好自身的保護措施,防輻射的裝備、手套口罩等都應配戴。

白血病的成因較少,往往無法提早預防,養成良好的生活習慣,當出現症狀時絕對不可輕忽,知道診斷結果時更不該自暴自棄,過去白血病雖然看似是不治之症,但如今的白血病已經有多項治療方法,且有痊癒可能。

白血病由於發展快速且急遽,因此在療程結束後應定期追蹤,而療程後的病人由於血球缺乏易發生感染,在飲食上忌生食,包括水果也應避免,水必須煮過後喝,甚至洗澡水也應煮過以將感染機率降到最低,白血病病患更應維持樂觀心情,縱使預後不佳也不可有放棄的念頭,現今科技發達,白血病絕對不再是絕症,配合醫師的指示,一定有痊癒的機會。

  • 染色體異常如唐氏症患者
  • 化學工業者
  • 曾接受化學藥物治療者
  • 放射線工作者
  • 人類T淋巴球細胞性病毒感染者
  1. 大出血: 骨髓長癌致使負責止血功能的血小板製造減少,加上大量的壞白血球可能 擠爆血管,輕則造成皮下出血瘀青、流鼻血、牙齦出血,嚴重的話引發腦 出血昏迷、腸胃道大出血休克。
  2. 敗血症: 正常的白血球很少,以至於免疫力下降,病患容易受到細菌感染,甚至引起敗血症,導致病危、死亡。
  3. 心肺衰竭: 紅血球減少,血紅素降低,剛開始以臉色蒼白、容易疲倦為表徵,等到能夠攜帶氧氣到全身的紅血球少到不夠使用,肺臟的肺泡(本身就是微血管)又被壞白血球塞住,紅血球無法順利流動進行氣體交換帶進氧氣,很容易引起全身缺氧、心肺衰竭,威脅生命。
  4. 復發: 急性淋巴性白血病有一定復發機率,可能出現在中樞神經、骨髓或是睪丸。
  5. 轉移: 白血症轉移機率較低,但仍舊有轉移到體內其他臟器的可能。