分享

什麼是白血病?

白血病是一群癌症種類的統稱,又稱為血癌,主要發病部位為骨髓,造成不正常白血球大量增生,而白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血並沒有期別之分,因其本身為一個全身性疾病,治療上本就以全身治療為主,且某些白血病的癌細胞增生速度極快,當出現疑似症狀時應盡速治療。

 

引起白血病的原因有哪些?

白血病的確切成因目前還沒有一定的答案,僅歸納出以下幾點可能造成的原因。

  1. 放射線: 暴露於放射線汙染的環境,像是核災的現場,接觸過多殘餘幅射等,有較高的機會罹患白血病。
  2. 病毒感染: 有感染第一型人類T淋巴球細胞性病毒HTLV-I的病患也有較高罹患白血病的機率。
  3. 化學藥物接觸: 化學溶劑或燃料工作者,在工作時可能會接觸到乙苯,乙苯也被列為致癌物質,其也可能是白血病致病成因之一。
  4. 先天性染色體異常: 唐氏症因為體內多了21號染色體,21號染色體有轉位變異的可能,也是致使白血病的成因之一。
  5. 化學治療病患: 過去曾做過化學藥物治療的癌症病患,也有較高的罹病風險。
  6. 吸菸與二手菸: 雖然吸菸不是主要原因,但菸內的焦油有致癌性,且研究顯示常期處在二手菸環境的孩子有較高機率罹患白血病。

某血白血病患者在發病之初可能完全沒有症狀,往往是透過血液檢查或體檢才發現體內白血球異常,但也有病患可能會有以下症狀:

  1. 貧血: 製造紅血球的母細胞減少,導致紅血球的缺乏,容易暈眩以及運動時氣喘。
  2. 發燒、感染難癒: 不正常白血球增生,白血球公能無法正常運作,病患免疫力下降,易受到感染,且感染難以痊癒。
  3. 出血: 由於血小板減少,會有黏膜出血現象,如鼻黏膜出血,或是其他各部位出血如牙齦出血,皮膚出現瘀斑,女性病患月經增多、經期延長等。
  4. 淋巴腺腫大: 淋巴球性白血病病患會出現頸部淋巴結腫大或是脾臟腫大等症狀。

白血病不同於普通癌症,因其本身為全身性疾病,因此沒有分期的必要,但慢性白血病仍有簡單的分期依據。 慢性骨髓性白血病可分為三期:

  1. 慢性期: 血液以及骨髓中只有少量的芽細胞,輕度或者甚至無臨床症狀。
  2. 加速期: 血液以及骨髓中芽細胞增加,可能會有無法控制的脾臟腫大。
  3. 急性期: 血液中有30%以上的芽細胞,骨髓外也可能生成腫瘤,侵犯骨骼或腦脊髓組織等。

慢性淋巴性白血病則分為三個階段,以頸部、腋下、腹股溝、肝臟和脾臟5個部位淋巴腺病變情況做區分:

  1. 階段A: 白血球數目偏高,上述五個部位中有兩個部位有淋巴結腫大
  2. 階段B: 白血球數目偏高,三個部位有淋巴結腫大
  3. 階段C: 至少三個部位淋巴結腫大,且紅血球與血小板偏低或其中一項偏低。
  1. 抽血檢查: 最早期的白血病診斷方式便是血液檢查,檢測體內白血球、紅血球、血色素以及血小板的狀況是否正常,以推斷發生癌症的可能。
  2. 骨髓檢查: 可分為骨髓液抽取或骨髓切片,兩種方式都會注射麻醉,是檢查白血病最重要的診斷方式。
  3. 染色體檢查: 白血病的成因一部份是由於染色體的變異,因此可以針對染色體進行檢查,以找出癌症病徵。
  1. 化學藥物治療: 白血病的化學藥物治療有較佳的效果,配合骨髓移植有痊癒的可能,也因為白血病為全身性疾病,因此目前主流治療方式仍以化療為主。
  2. 放射線治療: 放射線的使用在白血病治療上僅為輔助型療法,搭配化學藥物來盡量的殺死癌細胞,以利骨髓移植。
  3. 骨髓或幹細胞移植: 雖然有移植上的排斥作用等風險,但骨髓或幹細胞移植在晚期白血病病患的治療上常是迫切且必須的,須配合化學藥物治療,有時還需輔以放射線治療。
  4. 免疫療法: 利用人體免疫系統所產生的物質或人工合成的藥物激發身體的免疫系統以對抗感染或癌細胞。
  1. 放射線預防: 在出入有放射線場合的工作人員,須做好完整的防護措施,以防發生輻射汙染或感染,增加罹患白血病的風險。
  2. 化學藥物接觸: 化學工廠或部分燃料工業的工作人員,也應做好自我保護,以防白血病的入侵。
  3. 戒菸: 吸菸是白血病的間接原因,兒童白血病也與二手菸有很大的關聯,且吸菸也易生成其他癌症。

白血病由於發展快速且急遽,因此在療程結束後應定期追蹤,而療程後的病人由於血球缺乏易發生感染,在飲食上忌生食,包括水果也應避免,水必須煮過後喝,甚至洗澡水也應煮過以將感染機率降到最低,白血病病患更應維持樂觀心情,縱使預後不佳也不可有放棄的念頭,現今科技發達,白血病絕對不再是絕症,配合醫師的指示,一定有痊癒的機會。

  • 吸菸者或受二手菸侵害者
  • 染色體異常如唐氏症患者
  • 化學工業者
  • 曾接受化學藥物治療者
  • 放射線工作者
  • 人類T淋巴球細胞性病毒感染者
  1. 大出血: 骨髓長癌致使負責止血功能的血小板製造減少,加上大量的壞白血球可能擠爆血管,輕則造成皮下出血瘀青、流鼻血、牙齦出血,嚴重的話引發腦出血昏迷、腸胃道大出血休克。
  2. 敗血症:正常的白血球很少,以至於免疫力下降,很容易受感染,甚至引起敗血症,導致病危。
  3. 心肺衰竭:紅血球減少,血紅素降低,剛開始以臉色蒼白、容易疲倦為表徵,等到能夠攜帶氧氣到全身的紅血球少到不夠使用,肺臟的肺泡(本身就是微血管)又被壞白血球塞住,紅血球無法順利流動進行氣體交換帶進氧氣,很容易引起全身缺氧、心肺衰竭,威脅生命。
  4. 轉移: 白血症轉移機率較低,但仍舊有轉移到體內其他臟器的可能。