分享

極低卡飲食(VLCD)的特色?

極低卡飲食(VLCD)或稱極低熱量飲食,理論與低卡飲食類似,都在於提供低於每日身體所需熱量來進行減肥,只是極低卡飲食要求較低卡飲食更為嚴苛,每天熱量攝取極限壓低至400到800大卡,主要針對病態性肥胖的病人來減輕體重,並藉此減輕或解決可能遇上嚴重健康問題,包含如心血管疾病、高血壓、第2型糖尿病等疾病。利用極低卡飲食來進行減肥具有危險性,必須在醫療團隊控管之下方能使用。

極低卡飲食的優勢:

  1. 有迅速和顯著的減重效果,一般療程使用的極低卡飲食,可以讓極肥胖的患者每星期減輕1到2.5公斤, 12個星期內平均減少20公斤。長期來看,4個月可減重達到13~32公斤,一年後(16週後轉用低卡飲食)約可減重7~20公斤。
  2. 避免病人未來出現明顯的臨床併發症,例如:糖尿病、高血脂或高血壓,此使採取極低卡飲食降低體重,可降低得病的風險。

極低卡飲食(VLCD)的內容?

極低卡飲食的營養內容:

  1. 提供每日400到800大卡的熱量(甚至更低)。
  2. 加強蛋白質含量的比重。
  3. 設計為能供應足量的營養,包含維生素、礦物質、電解質及脂肪酸的每日建議量。

極低卡飲食(VLCD)適合的對象:

  1. 主要適用於體重質量指標(BMI)> 40的病態性肥胖病人,或者是經由醫師評估需要採取較為激烈的減重方式。
  2. 嘗試多種保守的減重方法後仍失敗的人。
  3. 經由快速減重能立刻改善病人的狀況者(例如:控制不良的第2型糖尿病、高三酸甘油酯血症等疾病)。

極低卡飲食透過極限的減少熱量的攝取,因此對於減重會有顯著的效果,而心血管疾病、高血壓、第2型糖尿病、高膽固醇血症等皆與肥胖有關,故故減重亦有助於減輕病情。部分研究指出使用極低卡飲食(VLCD)或許可以增加第2型糖尿病患者的胰島素敏感性,實際操作仍需要專業醫師或營養師進行指導。

  1. 每日熱量控制在400到800大卡。
  2. 使用合法的市售配方,或由專業營養師調配的合格飲食。
  3. 需要補充微生素與礦物質。
  4. 醫師需要每週定期追蹤使用的身體狀況。
  5. 使用極低熱量飲食時間最長不要超過16週,之後轉採用低卡飲食來降低未來復胖的可能。

極低卡飲食(VLCD)風險性較大,使用上限制也較多:

  1. 利用極低卡飲食來減肥危險性較高,必須要由醫療團隊控管。
  2. 老人、青少年、小孩、孕婦、哺乳婦女和部分慢性病病人(如:癌症等),所以並不適用。
  3. 極低卡飲食的副作用也較大,可能會有身體虛弱、皮膚乾燥、便秘、噁心、拉肚子(腹瀉)、膽囊發炎、電解質不平衡、脫水、昏迷(糖尿病患者如果出現低血糖的狀況)、精神異常等症狀,嚴重會有猝死的風險。
  4. 極低卡飲食會大量消耗蛋白質,容易造成體內免疫力下降。
  5. 極低卡飲食會影響正常的生理作用,會降低身體的基礎代謝率。
  6. 孕婦如果使用極低卡飲食,容易影響到胎兒發育。
  7. 極低卡飲食極容易在恢復正常進食後出現復胖的問題,一般建議可以轉為低卡飲食來改善飲食習慣。
  8. 使用極低卡飲食仍因配合規律的運動,降低未來復胖的風險。

請注意,並沒有任何一種或一組飲食法適用於所有人,一般表格內建議的飲食方式並非絕對不變, 請您務必與專業醫師、營養師充分討論。

參考資料